我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

【河声】一场中华民族时代精神的大展示

  • 作者:
  • 编辑:孙远铭
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-12 15:27:34

  第十一届全国少数民族传统体育运动会9日全面开赛。来自56个民族的7000名运动员齐聚中原。作为民族传统体育盛会,本届运动会共包含17个竞赛项目和194个表演项目。

  特殊节点,意义非凡。本届民族体育盛会,时值实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,又恰逢喜迎新中国成立70周年之际,更显得厚重有加、激励垂远。这是一次民族精神与伟大时代的交融,是民族风采与中原魅力的相生相长,更是民族激情与体育精神的合体联动,为庆祝共和国华诞、分享伟大荣光、铸造复兴伟业,营造了空前的热烈氛围。各族群众借运动会之机,欢聚、交流,充分体现手足相亲、守望相助,既展示了中华民族大家庭的崭新风貌,又协奏一曲奋进新时代的高昂乐章。

  运动会是民族团结的大平台。自1953年首届举办以来,全国民族运动会始终彰显鲜明的政治属性,政治方向明确,不论是运动会的宗旨、定位,还是运动会的赛事、活动,始终把促进民族团结摆在重要位置。民族团结是各民族最高利益的实现保障,永远是我们高举的旗帜,也是照亮我们前行的灯塔。本届民族运动会紧紧围绕“中华民族一家亲,携手奋进新时代”这一主题展开,从开幕式看,3个篇章分别是“礼赞中华”“出彩河南”和“拥抱梦想”,素材取自各少数民族非物质文化遗产,其内涵无不体现伟大的民族精神。人们从中可以体味到源远流长的华夏文明,就是一部生生不息的奋斗史、不甘贫弱的创业史,更是一幅团结奋斗恢宏画卷。

  运动会是精神力量的大展示。体育运动竞技在本质上是一种团结拼搏精神,其中蕴含的丰富精神是凝聚和激励中华民族走向全面复兴的强劲动力。改革开放以来我国体育事业蓬勃发展,展现出中华民族自强不息、团结奋进的精神风貌,也承载着一个国家、一个民族的进步与希望。通过民族体育运动会,深入挖掘中华体育精神,将其融入社会主义核心价值体系,是促进精神文明发展的有效方式。运动会好像一个杠杆,可以撬动各方面的力量汇聚,为构建和谐社会提供健康元素和文化源泉。运动会是一个大舞台,展现的不仅是体育竞技的风采,还展现出中华民族自强不息、团结奋进的精神风貌,展示我国改革开放成果,使广大群众充分汲取传统体育文化的精神力量。

  运动会是凝聚人心的大磁场。铸牢中华民族共同体意识,是各族人民的共同意志和根本遵循。民族运动会是56个民族兄弟姐妹命运共同体的“微塑景观”,是增进56个民族兄弟姐妹的深厚亲情,让中华大家庭其乐融融、美美与共的“发酵剂”。同场竞技,展示的是56个民族奋发向上的新时代风貌;同场互鉴,为56个民族携手奋进新时代提供了精神力量。可以预期,运动会必将促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,把中华民族共同体意识铸造得更牢固,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。(张全林)


  • 厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    日前,毕节至都格高速公路北盘江大桥(北盘江第一桥)获得又一项国际殊荣—2019年度菲迪克特别优秀奖(Award of Special Merit),这也是北盘江第一桥继“古斯塔夫·林德撒尔”金奖后获得的又一国际性大奖。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:08
  • 酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    9月16日,兴义市一酒店因未按规定对旅客身份进行查验,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,被兴义市公安局罚款11万元,酒店法人曾某也被罚款1万元。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:06
  • 刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    9月19日下午2时42分,中国酒泉卫星发射中心,一声轰鸣刺破戈壁的宁静。随着长征十一号固体运载火箭喷着火焰从发射台缓缓升起,标志着茅台集团冠名的“飞天茅台”卫星正式发射成功。茅台集团党委副书记王焱带队观礼,共同见证了茅台再一次“飞天”的历史时刻。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:05
  • 一文读懂贵州文化70年

    一文读懂贵州文化70年

    峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:03