我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【古今滔滔】古代也有养老诈骗?真相是这样

1652673604761834.jpg


  最近,全国开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,严惩养老诈骗违法犯罪,守护老人的“养老钱”。


  其实,以养老为由头的诈骗手段自古以来就有,历史上最著名的养老诈骗受害人,当属秦始皇了。


  清人邱琼山《纲鉴合编》曾云:“始皇既平六国,凡平生志欲无不遂,唯不可必得志者,寿耳。”


  公元前219年,秦始皇统一六国后,这辈子要风得风要雨得雨,已经没什么其他愿望,除了长生不老。


  这时,保健品推销员徐福出现了。他对秦始皇说,“海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。”


  “皇上,我这有长生不老的法子,你要不买点试试,也不贵,给我几个人就行。”


  于是,秦始皇给了他数千男孩女孩,徐福受命东渡求仙。


  过了一段时间,徐福两手空空地回来了。“皇上,我见到海神了,但是他嫌我带的礼物太少,要不你追加点?”


  秦始皇深信不疑,又增派男孩女孩三千人及工匠、技师、谷物种子,令徐福再度出海。


  黄花菜凉了一波又一波,秦始皇足足等了9年,徐福终于回来了,带着新理由。


  “蓬莱药可得,然常为大鲛鱼所苦,故不得至,愿请善射与之俱,见则以连弩射之。”翻译成术语就是,不好意思,系统出了点故障账户冻结了,要花点钱才能解冻。


  秦始皇一听,仙丹就在眼前赶紧投钱啊,大手一挥,又给了徐福不少弓弩手。


  这回,还没等到徐福编好新理由回来,秦始皇就驾鹤西去,而徐福“得平原广泽,止王不来”。


  是不是很熟悉的保健品诈骗套路?到了现代,养老诈骗已经演变出提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等好几种形式,让老人防不胜防。


  为维护好老年人合法权益,贵州发起强大攻势,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题。


  各部门纷纷重拳出击。省检察院部署推进专项行动,重点惩治侵害老年人合法权益的诈骗,以及针对老年人进行“洗脑”的虚假广告犯罪;省市场监管局组织全省相关部门重点查处涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题以及涉老领域虚假宣传等违规经营行为;省卫健委公布养老机构涉医违法违规行为举报电话……


  在社会严厉打击养老诈骗时,子女们也要多多关注老年人的情感需求,没事多和父母普普法、聊聊天,让老人老年无忧。


贵州日报天眼新闻记者

  文/岳端

  漫画/周滔

编辑 段岚茜

二审 杨韬

三审 田旻佳