当代先锋网>>市州县新闻 > 铜仁 > 江口县>>正文

江口县快场村: 以“民心党建+X”架起干群连心桥

作者:余飞 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2019-06-11 20:30:08
 

    近年来,在党的十九大精神引领下,江口县太平镇快场村牢固树立“抓发展必须抓党建、抓党建就是抓发展”理念,立足“丰美福地·梵净快场”的定位及“巩固脱贫攻坚、实施乡村振兴”的目标,通过实施“民心党建+X”工程,将基层党建工作与乡村综合治理有机结合、深度融合,全面激发了乡村发展活力,为推动乡村振兴和脱贫攻坚巩固提升各项工作落到实处提供了坚强组织保障和有力支撑。


1.jpg


  “民心党建+组务委员会”,服务村民零距离。坚持村民自治为基,以村民小组为单位,推动党组织重心下移,创新乡村“微治理”结构,将群众信得过、有威望的农村党员、村民代表、致富能人等农村先进力量团结起来,在全村9个村民组分别组建组务委员会,同步按区域设立党小组2个。组务委员会成员负责管理本组内环境卫生、水电路日常管护等事项,并带头遵守村(组)规民约,做好表率带动作用,在村党支部的领导和村民委员会的指导下,代表村民对本村范围内公共事务开展议事协商,实行民主管理和监督,积极发挥村“两委”与村民间“承上启下”的桥梁作用。2018年以来,全村共有各类建设项目20余项,由组务委员会发起并完成10项,80%的矛盾纠纷在组内得到解决,实现了服务群众零距离,达到“小事不出组务会,大事不出村委会”。


2.jpg


  “民心党建+垃圾兑换超市”,做美环境大文章。通过明确责任主体,强化重点宣传和党员示范带动等步骤,采取“垃圾兑换积分,积分兑换商品”方式,创新探索建立全市首家“垃圾兑换超市”,引导村民搜集垃圾、分类装袋,然后按种类和重量在“垃圾兑换超市”兑换成绿色积分,以换取学习体育用品或是日常生活用品。同时,通过开展环卫“大比武”、评选“环保卫士”、发布环卫“红黑榜”等方式,以及与村小学教学点、县城华联超市建立联结,依靠推行“垃圾治理+积分奖励”等模式,基本建立起一套全覆盖、全方位、全参与的农村环境治理长效管理机制。该公益性环保机构成立以来,已开展兑换业务2000余人次,交易积分达20万分,在提升村民环保及垃圾分类意识、降低政府保洁成本等方面取得了显著成效。该乡村治理模式得到省市主要领导高度肯定并在市县广泛推广,入选了2019年澳门国际环保合作发展论坛及展览贵州馆项目展示内容。


3.jpg


  “民心党建+小广播大喇叭”,传递惠民好声音。积极筹资实施“党建小广播大喇叭”工程,把村级小广播、大喇叭作为党建宣传的“播音机”、村务通知的“传话筒”、文化娱乐的“唱片机”,让村民足不出户就能了解党的方针政策、惠农信息。“党建小广播大喇叭”自足实际,坚持用农家话说农家事,倡导播报内容让群众听得懂、学得会、用得上,不仅能把党的声音更快地带到了每个农户家中,也为加强农村党员教育管理,占领舆论宣传阵地提供了好的载体,取得了良好的宣传效果。目前,“党建小广播大喇叭”会不定期播报实事新闻资讯、政策法规、天气预报、农业知识甚至文艺节目等内容,俨然成为村民自治的“宣传员”、安全生产的“教导员”、平安建设的“警务员”、党建理论的“讲解员”、普法教育的“指导员”、矛盾纠纷的“调解员”,增强了党群凝聚力,打通了党和政府声音传播的“最后一公里”。


4.jpg


  “民心党建+村级春晖社”,凝聚乡情正能量。为搭建村级资金互助、人才技术、公益活动等联结平台,按照“助力脱贫攻坚,凝聚亲情乡情,关注家乡发展,反哺故土亲人”的宗旨,快场村于2018年11月15日协调成立了春晖社,并于当天集中礼聘了43名春晖使者(其中党员同志15人)和筹集春晖基金5.3万元。春晖社成立后,春晖使者们充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,不断激发赤子情怀,积极感召游子反哺家乡,广泛汇聚智慧和资金,共谋家乡发展,共商发展大计,巩固脱贫攻坚、助推乡村振兴。截至2019年5月底,春晖社先后开展“送爱心”活动5次,资助贫困群众30户66人共1.3万元,向少年儿童送去“六一”节日慰问6000元,并积极帮助村“两委”向上对接协调凯岩苗寨等项目建设。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn