我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【锦绣中国年】中国阳明文化园:游心学诞生之地 悟知行合一之道



  2月10日正月初一,修文县中国阳明文化园人头攒动、热闹非凡。人们不仅可以沉浸式体验阳明文化,还能感受到浓浓年味。


  在中国阳明文化园知行合一广场上,修文县2024年“春满龙场 福满四季”新春游园庙会活动开展得如火如荼,吸引众多游客参与。



  “文艺演出、猜灯谜、有奖知识问答等游戏好玩又精彩。”来自重庆的游客吴竹礼说,“我们一家来贵阳旅游,就是想近距离感受阳明文化的魅力,想不到年俗活动也很精彩,大人小孩都开心。”


  逛完庙会,吴竹礼一家随即入园体验阳明文化,重走王阳明龙场悟道之路。


  500多年前,王阳明在贵州修文“龙场悟道”,传道贵阳文明书院,始论“知行合一”,成为中国历史上一代巨儒,阳明心学由此昌明、影响世界。如今,修文龙场已建成中国阳明文化园,以“阳明洞”为核心,集心学传播、培训、讲学、体验、休闲养心为一体,成为中国阳明心学文化地标。


  “我们特意带孩子来,就是让他实地了解阳明文化和阳明先生的事迹。”吴竹礼说。据了解,阳明文化园占地3000余亩,不仅有阳明小洞天和王文成公祠、何陋轩、君子亭等明清建筑,还有王阳明纪念馆、龙冈书院等文化活动场所,主要以乡土石作景观的方式呈现阳明心学的精神风貌与历史价值。


  “阳明文化园规模宏大,布局合理,无论是对阳明洞遗址的保护,还是新建的龙冈书院,都很好地传承、发扬阳明文化,这一趟来得很有意义。”吴竹礼说。


中国阳明文化园


  当前,修文县依托厚重的文化资源,不断挖掘阳明文化价值,全力推进以阳明文化为核心的文化产业发展。目前,该县共有文化企业200余家,其中规模以上文化及相关产业企业5家;共有国家4A级旅游景区4个、3A级旅游景区1个,省级旅游度假区1个。



  通讯员 王晓亚

  贵州日报天眼新闻记者 谌思宇

  编辑 龙海若

  二审 刘斌 徐然

  三审 胡丽华 闵捷