我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

看贵州 探寻美·多彩夏游 | 万山九丰山地高效农业博览园,种出“休闲农业+乡村旅游”好风景



  听说万山九丰农业博览园是一处乡村旅游打卡热点,疑问顿生:这个博览园有啥特质使它能成为贵州的一颗乡村旅游新星?它到底有什么样的好玩所在?它的“农”真的是那种立体的“博”吗?


万山农业博览园


  疑问之所以翻涌,是因为有期待在支撑。“五一”前夕,我和铜仁市万山区委宣传部两名干部,驱车从城区出发直奔高楼坪乡大树林村至小湾村的交界处。下了高速公路不久,一架摩天轮进入视野,然后是一个个塑料屋子连成的“大棚海洋”,我要寻求的答案,应该就在那“海洋”里。


  万山九丰农业博览园大门外,数个巨大的南瓜模型静静卧着,似在等待人们前来探访。而大门内广场中央伫立着的巨型西瓜、大白菜、辣椒、西红柿等果蔬雕塑,以其雄壮之势昭示博览园的非同凡响。由广场向三个方向辐射,都是泛着浓郁现代气息的大棚,其中智能观光大棚是1号主角。智能观光大棚一侧的“街道”上空,是一串串欢快旋转着的小风车,“迎宾”范儿十足。


智能观光大棚是博览园的1号主角


  何为智能?穿着印有“九丰蔬菜”字样蓝色工作服的铜仁万山九丰农业科技有限公司经理王守亮,为我们义务担任解说:智能观光大棚里面有调节温度的空调机,这些机器可以自动调节,使大棚内保持着适合蔬菜瓜果生长的温度。我们跟着王守亮走进大棚,抬头一看,但见有很多管道或横或纵架设在棚内的高处,因为这段时间温度较高,空调机发挥作用,开始往大棚内灌输冷气。


空调机一年四季自动调温


  大棚里的蔬菜瓜果,千姿百态,蔚为壮观。无数吊在空中的龙凤瓜和南瓜,像从苍穹深处掉落的流星雨,密密麻麻,像是随时要掉在人们的怀里。这些瓜果无藤无蔓,仔细一看,原来都是往年的果实,它们被细绳吊起,目的是增加视觉效果,供人们观赏。土壤里,西红柿、丝瓜、辣椒、百香果等植物郁郁葱葱,眼下,一些植物如丝瓜含苞欲放,一些植物如西红柿已是果实累累。


  博览园的蔬菜瓜果品种有100多个,不施化肥不打农药,全部达到国家无公害标准,口感、品质极佳,果实可以直接摘下食用。征得王守亮的同意,我随手摘下一颗西红柿塞进嘴里,细细咀嚼,多汁、新香、清甜,原生味道浓郁纯正。


蔬菜瓜果既是美食也是视觉盛宴


  “寿光蔬菜”是中国响当当的农业品牌,2001年5月还在电视台工作时,参加“贵州卫视东部行”大型采访活动,曾在山东寿光有幸领略它的壮丽和魅力。2012年2月,寿光九丰农业公司南下,在贵州织金开辟南方第一个生产基地,2015年落户黔东,成立了铜仁万山九丰农业科技有限公司,以“农旅文结合”的独特之路助力贵州脱贫攻坚。其创建的农业博览园,通过吸纳就业、发展产业,在给贫困群众创造收益的同时,实现企业与农民的互利共赢,确保群众脱贫增收的可持续性。


  “很多人都喜欢来这里参观。尤其是周末和每年寒暑假,很多学校组织学生在这里开展研学活动,来的学生很多,真的是爆棚了。”王守亮指点着眼前的西红柿、丝瓜、百香果等植物兴奋地介绍,声音清脆,笑意荡漾。他说,现在的城市学生,都不知道农作物的生长原理,他们在这里通过眼观手触听讲解,认知大大提高。不管是一般游客还是学生,他们都可以在博览园里采摘新鲜的蔬菜瓜果,按价付费就成。


王守亮的讲解生动,充满感情


  在大棚里,一些游客边欣赏奇异植物边发出由衷赞叹,几个当地农户在给丝瓜牵藤——用细绳子把藤蔓往上提升,“向空间要效益”。百香果也是如此,它的藤蔓也被牵引到架子上,繁盛时叶子铺天盖地,形成一片浓阴。作为人们餐桌上常见的西红柿,跟着细绳往上拔节也成了它最喜欢做的事。“现代高效农业,一个根本点就是节约土地,把空间充分利用起来。”王守亮抚摸着百香果的粗大藤蔓笑着说。


  为何不是摇曳的玉米、翻滚的稻浪,而是郁郁葱葱的蔬菜瓜果?答案是:蔬菜瓜果在一定的土地单位里,可以把效益提高若干倍,这样能体现出高效的优势。基于此而建的这个农业博览园,其中一个重要功能,就是助力当地农民增收脱贫。另外一个功能就是上演农旅结合大戏,既为公司带来收入,又可带动万山的乡村旅游。


空间的充分利用大大提高了效益


  博览园的核心部分占地2000多亩,土地都是从当地村民的手里流转过来的。王守亮说,每个农户每年每亩的流转费是800元,而农户可在博览园里就业,月工资在2500元左右。至今,已吸纳就业创业2000多人。而500个贫困户,到年底每户还可分红1600元。土地的价值陡涨,村民们“眉毛笑起豌豆角”。


  “九丰公司刚来的时候,许多人还不怎么相信。后来受益了,农户就改变了看法,说山东人特别实在。一些农户,蔬菜瓜果生病了,来向我们咨询,我们都给他们免费提供技术支撑服务。”大棚里悬挂着一条红底白字横幅,上写“2019年万山区“‘乡村振兴·巾帼行动’第六期蔬菜种植技术培训班”字样,显示博览园已把培训作为一种工作常态,用王守亮的话说,在大棚里搞培训,更接地气。


土地流转出去的农户可在博览园里就业


  在万山人的眼里,万山九丰农业博览园最靓的一点,就是引领和示范效应。万山基于此在全区各乡镇(街道)推广“九丰农业+”的模式,得到群众的百分之百点赞:组建标准化大棚蔬菜推广专班,从九丰公司精选10名技术骨干分别到10个乡镇(街道)担任科技副乡长(主任),在每个乡镇(街道)设立不少于500万元大棚蔬菜发展启动基金,全部以贫困户股金入股龙头企业和合作社,统一育苗,统一运营,统一品牌,打造标准化大棚蔬菜全产业链。


  这种发展势头,已逐渐为万山人看好。王守亮介绍,目前全区建成标准大棚蔬菜基地57个,覆盖37个村,累计建设规模达到1.2万亩,年产量8.8万吨,产品远销重庆、四川、湖南等省市,实现产值4亿多元,为5160户1.82万人建立了利益联结。万山区委宣传部外宣办原主任张文娟为此颇感自豪:“这个模式被列为贵州省产业扶贫十大案例之一,得到了贵州省委、铜仁市委的高度重视和肯定,现正在全市推广。”


在博览园里工作的农户自豪感十足


  山东寿光的“九丰农业”是国家级龙头企业,它在万山建立的园区,始终围绕“产业兴镇百姓富,特色亮镇生态美”这个主题,按照“园区景区化、农旅一体化、景区科普化”的思路,全力打造餐饮服务区、蔬菜智能观光区、科研培训区、采摘体验区、蔬果生产区、生态小木屋度假区、海洋科普区、食品精深加工区八大板块。园区将自然风光与人文景观融为一体,既体现了现代农业的特色和亮点,又带有浓郁的乡土气息。“做现代农业,就要做‘农业+’,这样才发挥出最大的作用。我们仅用18个月的时间,就完成4A级景区的打造。”谈及此,王守亮喜不自胜。


新鲜果蔬转身为旅游工艺品


  除了智能观光大棚,博览园还包括花卉科普馆、海洋科普馆、侗族风雨桥、休闲文化广场、科研中心、育苗中心、深加工厂房等,游客可采摘新鲜的瓜果蔬菜带回家,休闲、采摘、分享,是博览园的特色,农业与旅游结合得十分紧密。而海洋科普馆在黔东出现时,成为一大卖点吸引着无数游客,每到周末和旅游旺季,人们驱车前往海洋科普馆观赏海洋里稀奇古怪的生物,感受海风扑面,领受大自然的无穷魅力。


海洋科技馆


  因为疫情,我探访海洋科普馆时,正值刚刚开放,游人不多。作为黔东地区唯一的海洋科技馆,运作至今已经十分成熟,源源不断的客源涌至博览园,除了果蔬生长乐趣的吸引,海洋里的万千景象,也成为一块巨大的磁铁石给人们制造许多魅力和期待。张文娟说,不仅孩子们喜欢来海洋馆,就是大人,也“无往而不喜”。


海洋科技馆向人们展示神奇海生物


  在大棚内流连,童年的乐趣自在心中萦回,乡愁悄然而生。而景区内花团锦簇、四季常绿、春意盎然的景象,则让人们对淳朴乡村产生无限追忆。当农业成为风景,当风景与农业产生勾连,一个新的景观便诞生了。现代农耕文明的一大特点,就是多维、立体、辐射、融合。如果说博览园核心区年产优质蔬菜6000万公斤、年产蔬菜种苗3000万株、实现年产值3亿元,是地地道道的农业“本我”,那么由此而生的多种业态样貌,则体现了“农业+”背景之下的“他我”的巨大潜力。


万山走出农旅结合的产业发展之路


  在“现代、高效”的作用下,贵州的乡村旅游,显然有着太多的可能。万山九丰农业博览园“种遍天下菜,看尽水中物”的发展思路,为贵州的乡村旅游发展,提供的启示如同梵净山那样深邃、斑斓而极富诱惑力。


  文、图、视频/贵州日报当代融媒体记者 陆青剑

  责任编辑/徐微微