我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

贵人黔行|听天籁之音、赏梯田风光、品苗侗风情、去侗寨发呆……黎平、从江、榕江新景区,让你感受寨子里的慢生活!




  黎平县肇兴侗寨


  肇兴,旧称“肇洞”,位于贵州东南端的“湘黔桂”三省(区)交界,距黎平县城70公里,是中国最大的侗族村寨。被联合国世界文化基金会评为全球“返璞归真,回归自然”十大旅游首选地之一,是世界乡土文化保护基金会授予的“全球18个生态文化保护圈”之一。



  肇兴侗寨里杆栏式吊脚楼房,鳞次栉比,疏密有致,全用杉木建造,房子一般为歇山顶盖小青瓦。还有戏楼、歌坪、禾晾、谷仓、瓢井等建筑,布局紧凑,别具一格。鼓楼、花桥,更是肇兴侗寨的一大特色。



  肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡。每逢节日,肇兴乡及毗邻侗寨群众,欢聚鼓楼、歌坪,举行热情洋溢的“踩歌堂”、“抬官人”等文化娱乐活动,节日以“谷雨节”、“芦笙节”、“泥人节”等最为热闹。



  古城翘街


  古城翘街位于黎平县城内,始建于明洪武十八年(1385年),面积2平方公里。主街位于城东面,东起城垣东门,南至二郎坡荷花塘,全长一公里余,此街两头高,中间低,形状如翘起的木扁担,被称为“翘街”。



  翘街两旁明清建筑林立,飞檐翘角,彩绘精美,古民居、古巷道古香古色,被誉为明清时期的“清明上河图”。翘街内有黎平会议会址、红军文化广场、中央红军教导师住址、红军干部休养连住址、毛泽东住址等红色遗址。



  黎平会议会址是翘街具有代表性的明清古建筑,是全国重点文物保护单位、全国青少年爱国主义教育基地、全国100个红色旅游经典景区之一和全国30条红色旅游精品线路之一的重要节点。


赵林  摄


  四寨侗族村


  四寨村位于黎平县双江乡,距县城60公里,距厦蓉高速公路贵阳至水口段双江出口3公里,交通十分便利。



  村寨风貌保存完整,依都柳江上游水系四寨河而建,四面青山,寨前寨后,绿树成萌,炊烟袅袅,鸟鸣寨幽。寨内吊脚楼鳞次栉比,鼓楼突兀寨中,禾仓、禾晾、稻草棚等排列村边,花桥建于河上,古朴的花街穿梭于寨内,榕树群枝繁叶茂,河边水车吱嘎有声,田园景致,生机盎然,人与自然和谐相融。



  这里民族风情浓郁,民族民间文化、传统文化保护完好,原汁原味,民居及建筑艺术独特,生态景观、人文景观互相映衬。这里是“侗族摔跤”发源地,享有“侗族摔跤之乡”的美誉。



  八舟河风景区


  八舟河风景区位于黎平县西北部18公里。交通方便,有锦榕、黎靖、黎剑公路穿临景区经过。风景区以高屯镇为中心,面积15平方公里。



  风景区由喀斯特地貌景观,江、河、溪、库、水域景观,亚热带喀斯特森林景观,丘陵草景观以及村寨田园风光所组成。八舟河象一条蓝色的飘带浮游在山峦起伏的丘陵、草场、森林之间,连接着一颗如翡翠、玛瑙般色彩斑斓的景点,构成一幅既粗犷瑰丽又清新淡雅的山水长卷。



  主要景点有天生桥、桂花台、鸬鹚架、江心岛、仙人岩、草坪春色、平湖飞瀑、少寨溶洞群、古树名木等。


  黄岗侗寨


  黄岗侗寨地处黎平县西南隅,距县城82公里,森林覆盖率为67.98%,年均气温17.1℃。



  侗寨始建于宋朝,已有800多年的历史。其坐落于一个东西走向的狭长山间谷地,一条小溪穿寨而过。民居为木质吊脚楼,与周边环境和谐相生。全寨有5座鼓楼和1座花桥,四周禾晾、禾仓林立。



  男声侗族大歌独树一帜,曲调优美,气势磅礴,有“男声侗族大歌之乡”之称。民风民俗引人入胜,民族节日较多,有正月初八的“抬官人”节、三月三、六月六、农历六月十五“喊天节”等。



  从江县加榜梯田


  加榜梯田位于黔东南州从江县加榜乡中部,距县城80公里。稻田多是依山而开,随山势地形的变化而变化,规模宏大,总面积近1万亩,连绵25公里。


乔啟明  摄


  加榜梯田秀丽壮观,四季如画。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田相互环绕,朝相辉映,那山村小寨与大自然融为一体,体现了人类与大自然的和谐之美,如“人间仙镜,世外桃源”。每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,将梯田、苗乡吊脚楼笼罩其中,若隐若现,飘渺悠然如幻境。


乔啟明  摄


  这里民族热情纯朴,民族文化积淀浓厚,民风、民俗、民族文化、民族建筑风格等保存完好,中国传统农耕文化保存完整,是现代都市人旅游、观光、休闲的理想胜地,更是摄影创作的天堂。



  乔啟明  摄


  七星侗寨


  从江县七星侗寨位于从江县城东北面,包括銮里、银良、平求、高增、岜扒、占里、小黄等七个侗族村寨。这七个侗族村寨分布在不同的地方,从高空俯瞰,形状与天上的北斗七星一般无二,被称为“七星侗寨”。


 翟向东摄


  七星侗寨五里不同风,十里不同俗。相距不远的七个侗寨各有特色,各善其长。有的精于美食,让人体验到舌尖上的幸福;有的善于对水的利用,将水的作用发挥到极致;有的乐于斗牛,将斗牛文化从上升到民族精神的高度;有的以建筑、手工艺见长,巧夺天工;有的节日的神秘和欢快而闻名遐迩;有的因侗族大歌而享誉世界;有的则以制度文化和农耕文明吸引天下游客。



  其中,小黄侗寨是侗族大歌的发源地,被公认为“侗族大歌之乡”。这里人人能歌善舞,人才辈出,是极富盛名的“侗歌窝”,素有“歌的故乡”、“歌的海洋”之称。



  侗族大歌让小黄名满天下,小黄把侗族大歌唱遍全球。没有殿堂、没有指挥、没有伴奏和乐团,演唱者们将结构复杂、韵律繁复的多声部大歌唱得从容舒缓、美妙动听,唱出人与自然的浑然天成。



  银潭侗寨


  银潭位于从江县北部,距县城20公里。由银上、银中、银下三个自然寨组成,整个村寨座落在山谷里,被四周苍翠的青山环抱着,一条小溪从寨中缓缓流过,显得格外幽静,是一个让人“发呆”的好地方。



  银潭气候温暖湿润,这里的大山孕育了许多珍贵的树种,其中国家一级保护树种“红豆杉”。红豆杉在银潭随处可见,共有146株,最大的一棵直径为1.8米,高30多米,红豆杉是当今世界上研究最热门的药用植物之一。


  王顺红  摄


  银潭村现存主要景观有民居建筑、鼓楼、戏台、水井、粮仓等。


  榕江县大利侗寨


  大利侗寨位于黔东南州榕江县载麻乡境内,距省城贵阳约230公里,距县城约23公里,距贵广高铁榕江火车站仅14公里。



  大利侗寨始建于明朝末年,悠久的历史使其文化遗存尤为厚重,古朴的萨坛让人对侗寨历史的触摸深感迷离。尤其是大利民居集中连片,吊脚木楼、连廊木楼、回廊木楼、四合院楼,是露天侗寨民居博物馆。



  寨内有石板古道、五座侗族风雨桥、气派雄伟的侗族四合院及独特的晾禾谷仓,村寨四周古木葱茏,古楠木40多株,体现了侗寨 “老人护树,古木佑寨”的传统观念,展示了人与自然的和谐,是一个疲惫心灵休息的美好家园。



  寨内农家客栈卫生廉价,侗族文化、农耕文化浓郁;可聆听侗寨大歌、观看侗戏,可购民族服饰、侗家刺绣品、银饰、根雕品等商品;可尝农家腌鱼腌肉、土鸡、稻花鱼等特色菜品。


  乐里七十二寨斗牛城


  乐里七十二寨自古以来就崇尚斗牛文化,信奉“牛斗人和”这一理念。斗牛文化正是根植于乐里七十二寨血脉深处的文化基因,寨内有能容纳5万人的斗牛场。



  在多年的探索与追求中,乐里斗牛已成为远近村寨最鲜明的认知符号,牛在侗家人的眼里不仅仅是重要的劳动力,更是给侗家人带来平安和睦的吉祥牛,在千年历史中,人与牛、人与自然将悠远的牛文化绵延至今。



  小丹江苗寨


  小丹江位于在雷公山国家级自然保护区山脚下,地处河谷地带,山清水秀,田园风光充满诗情画意,无污染的绿水青山,清新湿润的富氧空气,使小丹江成为名副其实的“天然氧吧”、“心灵家园”。



  小丹江堪称“百节之乡”,民族节日几十个,最具代表性的是招龙节、祭桥节、吃新节、苗年节等。



20200509145204_95313.jpg


  贵人黔行 | 快收藏景区名录!截至7月底贵州开放的A级景区门票全免

  海报制作|黄靖李若莹刘霜

  图片、视频提供|黔东南州文体广电旅游局(除署名外)

  责任编辑 杨羽