我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【贵州春味】春天的味道 吃一口你就知道

  天气渐暖,万物复苏,春天的气息洒满遍地。贵州之春,释放了万紫千红,也哺育了人间百味。云深处,拾掇一把珍贵食材,让它与烟火一起,幻化成味蕾里最美好的记忆。【贵州春味】系列短视频,带你看贵州春景,寻贵州春味。


  食材:香椿


  地点:织金


  花已开,春已至,启程去寻找一种为春天而生的味道。


1.jpg


  香椿,和“春”同音,作为春菜的中流砥柱,要踩着点才能吃到,过了这春又要再等上一年。这种很有个性的椿树时常被人们叫做“春天树”,说它无需浇水、施肥,一到春天,它便沐雨而生,迎风而长。


2.jpg


  从织金县城到板桥镇,大约半小时车程。这里海拔低,气温高,非常有利于香椿的生长,长出来的椿芽又鲜又嫩。


  “一旦发出新芽后,香椿会迅猛生长,如果不及时采摘,很容易长老,这样便会很快丧失它的食用价值和经济价值。”板桥镇合作联社负责人张水祥一边打着鸡蛋,一边和我们聊着天。


3.jpg


  香椿和鸡蛋,是最经典的搭配。香椿香味独特,馨香馥郁。而鸡蛋甘醇,中和了香椿过于强烈的浓郁滋味。香椿剁碎了密密融入蛋液,二者同食,鲜而不腻,仿佛将春日一口吞下肚。镇里还有的人喜欢变着花样吃,做上一道香椿拌豆腐乳,又堪称是凉拌菜中的一绝。把椿芽的香气和鲜味提上一层,这是是弥漫在口腔和喉咙里的原汁原味。


4.jpg


  每当说起香椿,张水祥提到了他和板桥镇的缘分。今年2月22日中午,张水祥从水城县到织金县板桥镇了解当地香椿种植情况,由于双方合作意向强烈,次日凌晨1点左右,张水祥和板桥镇政府成功签约。


5.jpg


  据了解,目前,板桥镇香椿散户种植面积为290亩,种植香椿的农户有212户,共计942人。下一步,板桥镇将采取“企业+集体股份经济合作社+农户”模式,实行返包倒租,由联合社负责提供椿芽苗、佛手瓜种、化肥、农药、地膜、水管等,农户在联合社的技术指导下进行种植、施肥、采收等日常管理,通过保底分红、利润分红、务工收入、种植收益等形式实现增收致富。预计将育苗5000000株,种植面积4545亩,每亩密植1100株,亩产1000斤,增收5000元以上,带动当地贫困户1352户,5515人。


6.jpg

  贵州日报当代融媒体记者

  监制 黄峰

  策划 邹敏

  文字 冷赛楠

  视频 冯相清

  海报 徐微

  实习生 刘丽

责任编辑/周梓颜