我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【天眼头条】为让孩子上学,务川这名老师建了所“一个人的学校”

文/图 贵州日报当代融媒体见习记者 吴浩宇


  初秋九月,又是一个新学期的开始,在遵义市务川自治县三十公里外的沙坝村申家堡组有一所“一个人的学校”也开始上课了。


  进入沙坝村的道路斗折蛇行、蜿蜒曲折,从车窗外一眼望去,仿佛是一条天空之路,短短的路程耗时一个多小时。来到申家堡组,从路边小路步行200多米,远远看去,一面国旗在山间飘扬,那里便是学校所在的地方。


  映入眼帘的不是气派的校门、宽敞的操场、漂亮的教学楼,而是两间青瓦房,左边一间结合了木材和青瓦的板房就是这所特殊的学校,里面有一位特殊的学生正在上课。


  一个人的学校


  “我们日常使用的长度计量单位从小到大分别是毫米、厘米、分米、米。”


  正在上课的老师,便是这所学校的修建人,务川自治县都濡中心完小党支部书记阚南忠。下面坐着一名身高不足一米的小女孩申晓燕,长长的睫毛,明亮的眼睛紧紧地盯着黑板。


  阚老师正在上课


  “申晓燕患有先天性小儿麻痹症,不能像正常人一样行走。”阚南忠告诉记者,知道这个小女孩是因为在县教育扶贫中帮扶她的姐姐申小容,通过对申小容的教育扶贫,了解了她的家庭情况。


  过去的房屋 图由受访者提供


  谈起第一次到她家里时,虽时隔三年,阚南忠还有深刻的印象。房屋残破不堪、六面透风,一家四口都有不同程度的残疾,没有工作生产能力,生活上只能依靠孩子的伯父帮忙照顾。


  “我决定修建这所学校,是和她姐姐申小容准备回学校时,她抱着姐姐痛哭,一边哭一边喊着也想上学,她稚嫩的哭声和对上学的渴望深深的刺疼了我的心。”


  “我作为一名人民教师,更是一名共产党员,就应该不忘初心,牢记使命”,下定决心帮助申晓燕,阚南忠就用自己每个月工资的结余凑起来为她盖了这所“一个人的学校。”


  学校从2018年5月开始修建,由于道路不通,阚南忠就在村里购买村民们的建筑材料,通过人背肩扛,将材料运到工地。又从德江请来木工师傅,前后历经3个月,花费两万多元,在8月份完成了学校的修建,9月申晓燕开始自己的学生生涯。


  “为了让她感受到和学校一样的教学环境,我在门前院坝竖起国旗,教室装饰、配套设施完全按照我们上课时的环境布置。”


  阚南忠为申晓燕量身定做的辅助家具


  由于申晓燕不能像正常人一样行动,阚南忠为她量身定做了一套辅助家具:一个方便她上下凳子的台阶、一个辅助她行走的小凳子。


  今年9月,申晓燕进入二年级,由于路程较远,阚南忠只有周末才能来上课。于是,阚南忠实行授课+机授+自学的办法,自费给她买了一个学习机,让她在机器上面学习拼音、数学、汉字等基础知识。


  “我听说过这所学校,没来之前不了解,没想到是阚老师自己出资修的。”同行的务川老年大学副校长周焱竖起大拇指,对阚南忠表示由衷的敬佩。


  干净整洁的作业本


  据了解,通过一年的学习,申晓燕现在不仅能够认识所有的拼音,而且一年级的语文数学大部分作业都能自己正确完成,还有了自己的兴趣爱好:画画和写毛笔字。同时,阚南忠通过朋友介绍知道上海的一家医院能够治疗她的疾病,向对方介绍了申晓燕的基本情况后,上海医院表示愿意为她免费治疗。(责任编辑:杨羽)

  • 厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    日前,毕节至都格高速公路北盘江大桥(北盘江第一桥)获得又一项国际殊荣—2019年度菲迪克特别优秀奖(Award of Special Merit),这也是北盘江第一桥继“古斯塔夫·林德撒尔”金奖后获得的又一国际性大奖。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:08
  • 酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    9月16日,兴义市一酒店因未按规定对旅客身份进行查验,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,被兴义市公安局罚款11万元,酒店法人曾某也被罚款1万元。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:06
  • 刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    9月19日下午2时42分,中国酒泉卫星发射中心,一声轰鸣刺破戈壁的宁静。随着长征十一号固体运载火箭喷着火焰从发射台缓缓升起,标志着茅台集团冠名的“飞天茅台”卫星正式发射成功。茅台集团党委副书记王焱带队观礼,共同见证了茅台再一次“飞天”的历史时刻。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:05
  • 一文读懂贵州文化70年

    一文读懂贵州文化70年

    峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:03