我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【FUN游民宿】和孩子过“520”,满足你住在湖边的所有想象

  • 作者:田旻佳 胡岚 刘义鹏 江致竑
  • 编辑:田旻佳
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2019-06-02 09:16:02


   乡野、孩童、民宿……当这些元素组合在一起,未尝不能带着孩子去过一次“520”。


20190520115640_73727.jpg


   从贵阳市区驱车仅用一小时,便可抵达贵阳清镇市红枫湖旁的大冲村。藏在村落里的不远处,一幢两层交错格局的白色民宿——引舍·故里——将山水点出了人间气息。

   推开房门,随着女主人马萍的脚步,院子里的凉亭有着童年的味道。


20190520113757_72352.gif


   木制的桌椅,摆动的秋千,桌上还有着花草茶与水果。阳光透过亭子上方的缝隙落下,打在精致的玻璃壶上,通过折射让壶内的香草与花显得格外动人。

   花与草自然也吸引着孩子。一进舍内,两旁种植的点点野花摇摆着身姿,仿佛与孩子打起了招呼。楼上栈道宽敞,让孩子可以肆意奔跑;楼下秋千打趣,荡起的秋千伴随着银铃般的笑声。而温暖的花房与茶室,让孩子可以同父母一起动手种花、品茶、制作精油;而宽大的平台还可以搭起帐篷,躺在帐篷静享蓝天。


20190520113710_49818.gif


   若是引舍·故里小院的景色还不足以满足你,顺着一旁步道走百余米处,便步行到达了红枫湖。

   芳草萋萋,近郊浅滩,远处三两家小船停候岸边,可让船家带着游览红枫景色。特别是快艇飞奔,飞溅的白色浪花打在孩子的脸上,阳光下闪耀的笑容动人心脾。


20190520113723_66125.gif


   玩累了,跑乏了,这时一桌乡野的美味是最好的犒劳。品尝湖里的河鲜,最美不过如此……小指见宽的小鱼炸的酥脆,湖里捞起的鲜鱼配上香草烹制格外鲜香,河虾去头与青椒炒制烹出鲜甜口感,野外的鲜芦笋煮熟放凉蘸上调料回味甘甜……


20190520113638_43676.gif


   自然的味道在这里被烹成了入口的美食。

   享受过美食、美景,孩子不免有些疲惫。进入到主人家精心布置的民宿内,更觉得惊艳。

   每一间房,都有与之匹配的主题与色调。步入“烟波”房中,静静的蓝与质朴的灰色相得益彰,一入房内便感“千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”。


20190520113744_44635.gif


   把熟睡的孩童放到软宽的大床上,盖上舒软的被子,孩子长长的睫毛与嘴角的微笑构成了最静谧的画卷。此时,拿起主人家专门为客人挑选的书,坐在敞亮的阳台上翻阅起来,风吹动着桌上野花的香气与书香混合,生活本该美好。

   睡前,听着虫鸣在宽大的浴缸里泡个澡;醒来,清脆的鸟鸣唱着清晨的交响曲。静静地在这里度过一天,让孩子在自然中感受乡野的味道。不远处,红枫湖樱花基地浪漫而梦幻,草莓基地里自采自摘颇受孩子们的喜爱。


20190520113810_35087.gif


   “妈妈,这里的感觉像故事里的家园。”孩子一语点破。

   的确,屋如其名,引舍·故里便是主人家舍去大城市的诱惑回归故里的心境。马萍夫妇二人过去常年居住深圳,但越是在外越是想回到故里——贵阳清镇。当马萍有了建民宿的想法,丈夫就不遗余力地妻子。半年多的四处寻址、两三年的精心装修设计……这幢过去的破旧民居成为了让人为之向往的故里小屋,把生意变成了一种生活。

   晚上,若是与主人小饮几杯,聊聊彼此的故事,也是格外有趣味的一件事儿。

   生活,本应该很简单,与孩子在乡野“约会“,体会城市里难得的静谧,品一口香甜相宜的花草茶,功成名就不是目的,让自己快乐这才叫做意义。


20190520113827_60082.gif


   我已经舍不得,你呢?

   号外!春赏花品茶,夏嬉戏弄水,秋品味果香,冬体验民俗……“旅”途贵州,你需要一次“FUN游”。“天眼新闻”客户端开始征集“试睡员”!每期抽出2名“试睡员”,去现场感受贵州特有“民宿风”。

   本期,我们推出价值588元的“引舍·故里精品民宿”试睡体验(含主题大床房+早餐),看星品茶听雨,来感受民宿的温度。


贵州日报当代融媒体记者

策划/文字 田旻佳 胡岚

视频/刘义鹏

出镜/江致竑