当代先锋网>>要闻>>正文

赞!扫雷英雄杜富国获“时代楷模”称号,贵州此前还有这4位“时代楷模”

作者: 编辑:张婷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-22 17:57:03
 

  刚刚新华社消息,中央宣传部在北京向全社会宣传发布“扫雷英雄”杜富国的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。


  就在几天前,全国自强模范暨助残先进表彰大会上,杜富国向习近平总书记敬上特殊军礼,总书记左手握住他的手肘,右手轻拍其肩膀,致以亲切的问候。



  杜富国是贵州湄潭人,入伍9年。2015年得知云南边境要执行第三次大排雷行动后,他主动写下请战书,强烈要求到扫雷一线去执行任务。三年来,杜富国1000多次进出雷场,拆除了2400余枚爆炸物,处置各类险情20多起。2018年10月11日,在一次排雷中,杜富国为了保护战友,被一枚突然爆炸的加重手榴弹炸成重伤,永远失去了双手和双眼。



  “你退后,让我来。”是他负伤前留给战友的最后一句话。杜富国面对危险、舍己救人,他的英雄事迹不仅让人动容,也让我们看到了他作为一名革命军人,守好祖国脚下每一寸土地的责任。



  “时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型。时代楷模充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物,自2014年以来连续举办了五届。


  在这些时代楷模中,贵州除了杜富国外,还涌现出了文朝荣、刘芳、黄大发、南仁东等4位时代楷模。



  文朝荣, 2015 年获“时代楷模”荣誉称号,生前是贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村党支部书记。他三十多年如一日,始终牢记党的根本宗旨,以愚公移山的精神,带领干部群众把“苦甲天下”的穷村子带上了“林茂粮丰”的致富路,为当地群众办了大量好事实事,赢得了人们的信任和爱戴。



  刘芳, 2016 年获“时代楷模”荣誉称号,贵州省贵阳市白云区第三中学教师。身患眼疾仍听读书籍教材,坚持为学生上课。双目失明后,她担任心理辅导教师,开展心理健康教育讲座,帮助农村留守儿童解决成长中的问题,引导他们健康成长,受到家长和学生的信任和喜爱。



  黄大发,2017年获“时代楷模”荣誉称号,贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记。20世纪60年代起,他带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”。



  南仁东,2017年获“时代楷模”荣誉称号,是我国著名天文学家,是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程的发起者和奠基人。他从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用,作出了重要贡献。


  让我们为时代楷模点赞,向英雄致敬!(来源:新华社 动静贵州 责任编辑:张婷)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn