当代先锋网>>要闻>>正文

【脱贫攻坚在行动】贵州正安:大山中造出世界顶级吉他

作者:程星 编辑:杨仪 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-18 21:12:28
 

微信图片_20180718205713.jpg

  文/图 当代贵州全媒体记者 程星


  贵州正安,一个国家级贫困县,“无中生有”创造性兴起一个吉他文化产业,并建成初具规模的“正安国际吉他产业园”,成为全国最大的吉他生产基地。


  以吉他文化产业助推脱贫探索出新的路径,有力带动正安群众增收致富,改变了当地贫困落后面貌,备受社会各界关注。


  7月18日,“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动走进正安——弹正安吉他,听正安神曲,看正安新路。

正安县国际吉他产业园。 赵永章 摄.jpg

正安·国际吉他园。赵永章 摄

  激光开料、合桶、裁边、打磨……生产流水线上机声轰鸣,正安国际吉他产业园内一片繁忙。这个由返乡农民工创办的企业集群,正弹奏着漂洋过海的销售“神曲”。


  “这6000把吉他,是马上要发往美国的订单。”郑传玖指着车间里一排排整齐的吉他告诉记者,公司没有存货,产品都是供不应求。“我以前在台湾吉他公司打工,掌握了吉他生产技术。”如今,作为第一个返乡发展吉他产业的致富带头人,郑传玖所创办的遵义神曲乐器制造公司拥有世界顶级的吉他制造技术。


  上海、法兰克福和洛杉矶的吉他展是郑传玖每年都要参加的重要展会,那些平台让他从正安带去的吉他走向世界。美国、日本、德国、巴西……神曲公司的订单来自世界各地。芬达、依班娜、塔吉玛……很多世界顶级吉他品牌都由神曲公司做代工,最贵的吉他出厂价上万元。


  神曲的生产车间里,胡仁群正忙着组装吉他。因为要照顾家里的孩子,她离开在广州打工的鞋厂,回到家乡。目前,神曲公司有650位员工,其中117名贫困户,每月工资3000元左右,让他们有了一份固定的收入。

微信图片_20180718203917.jpg

吉他园区里工人正在组装吉他

  “成立一个自己的品牌,销售自己的产品。”这是吉他园区里的贵州贝加尔乐器有限公司总经理赵山一直以来的梦想。如今他的这一梦想,在吉他产业园内得以实现:线上线下日销售吉他2000余把,获得阿里巴巴董事局主席马云点赞。


  如今,正安已投产的吉他乐器制造企业,除为国际知名品牌代工外,更加注重自主品牌研发和推广。目前,园区已成功注册申领了“523”“0851”“0818”“Sevinia”“wei”“贝加尔”“威伯”等自主品牌。通过3年努力,正安·国际吉他文化产业园已初具规模,于2016年5月获贵州省第四批“省级文化产业示范基地”命名。

微信图片_20180718203933.jpg

吉他园区里的吉他将销售往国外

  为推进文化产业助脱贫工程,正安县委、县政府把移民扶贫、就业扶贫结合起来抓,结合生态移民搬迁,在“正安·国际吉他文化产业园”附近新建了职业技术学校、移民安置点、医院、中小学校、电子商务中心,让困难群众依附于文化产业园区,可在职业技术学习接受职业技能培训、可在园区就业、可在园区附近经商、可就近就医或入学等等。


  据了解,2017年,园区实现生产吉他510万把,产值51亿元,创税3亿元,解决就业9242人,解决贫困人口就业1160人,带动4640人脱贫。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn