我的位置: 首页 > 教育 > 正文

职教改革视域下加强高职学生制度自信教育有哪些重要意义?

  “四个自信”是有机统一的整体,“制度自信是道路自信、理论自信、文化自信的具体展现,为其他三个自信提供可靠保障”。制度自信教育与道路自信教育、理论自信教育、文化自信教育相辅相成,深化制度自信教育同时也是进一步加强道路自信、理论自信、文化自信的过程。职教改革视域下,加强制度自信教育有利于坚定高职学生“四个自信”,提升高职学生思想政治教育质量,为实现中华民族伟大复兴汇聚力量。


  加强高职学生制度自信教育的意义可以从国家宏观层面、职业教育中观层面和高职学生微观层面三个层次进行分析。


  宏观层面:为实现中华民族伟大复兴汇聚力量


  加强高职学生制度自信教育,有利于提升高职院校思想政治教育水平和人才培养质量,从而为国家经济发展输入更强劲动力,满足各行各业对高素质技能人才的需求,补齐人才需求短板。并且高职学生综合素质的提高将进一步提升中国公民的整体素质,促进社会的整体发展。


  加强高职学生制度自信教育,是实现中华民族伟大复兴的精神源泉,将引导更广大人民群众坚定“四个自信”,提升他们对中国特色社会主义制度以及国家和政府的信心,使其紧紧围绕在党中央周围,紧跟党中央步伐,团结一心,汇聚伟大力量,实现伟大目标。


  加强高职学生制度自信教育,有利于进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力的现代化进程。青年学生是党和国家的后备力量,只有坚定“四个自信”,才能以饱满的热情全身心投入到中国特色社会主义事业的建设和发展中,早日实现国家治理体系和治理能力现代化。


  中观层面:促进职业教育改革发展


  加强高职学生制度自信教育,有利于增强高职学生思想政治教育的实效性和针对性。“职教20条”要求高职院校要上好思想政治理论课,“牢牢把握学校意识形态工作领导权”,但目前我国高校中的思想政治教育教学形式大而空、思想政治教育效果欠佳等问题被广为诟病。高职院校以制度自信教育为抓手和切入点,通过中国特色社会主义制度认知以及循序渐进的情感教育帮助高职学生加强制度认识和坚定制度自信,同时提升爱国主义教育、“三观”教育、社会主义核心价值观教育的水平,以制度自信教育带动思想政治教育,进而实现高职学生思想政治教育水平的提高。


  加强高职学生制度自信教育,有助于提升高职院校人才培养质量。根据“职教20条”和2019年两会政府工作报告的指导和要求,我国职业教育的办学主体和高职学生的生源成分更加多元、复杂,这对职业教育提出了更高要求。为了牢牢把握高职学生意识形态主导权,提升高职学生思想政治素质,提高人才培养质量,必须加强制度自信教育,以确保广大高职学生能够使用马克思主义和无产阶级思想指导实践,使其真正成为德才兼备、德技并修的高素质技能人才,进一步提升高职教育的人才培养水平,促进职业教育发展进步。


  微观层面:引导高职学生成长成才


  加强高职学生制度自信教育,有利于提升高职学生思想政治素养和综合素质,引导他们成长成才,并且通过制度自信教育提振高职学生对我国教育制度、教育教学改革、国家资助政策等方面的自信。


  加强高职学生制度自信教育是构筑高职学生理想信念的基石。坚定的理想信念不仅建立在对国家、历史和社会的深刻把握之上,还建立在对人类历史发展规律和中国特色社会主义制度的了解之上。加强高职学生制度自信教育,可以帮助他们更好地了解中国、了解世界、了解规律,从而根据国家、历史和社会的需要,结合个人的基本情况,树立崇高理想,坚定成长成才的信念。


  加强高职学生制度自信教育,有利于增强高职学生对中国特色社会主义制度的认知。历史和实践证明,中国特色社会主义制度是符合我国国情的制度,在中国特色社会主义制度的保障之下,我国国际地位逐渐提高,人民生活水平也实现了跨越式提升。作为新时代的青年大学生,高职学生只有不断增强对中国特色社会主义制度的理解和把握,不断提升政治觉悟和政治能力,才能保持清醒的头脑,从容应对大是大非,坚定正确的政治立场。


编辑 王小婷

编审 杨仪 王琳