我的位置: 首页 > 教育 > 正文

她为117个孩子 捐建了一个图书室

  教师节前夕,贵阳一名志愿者为清镇一所乡村小学捐建图书室,并为该校117名孩子每人送去1本书和1根单人跳绳。“虽然是送给孩子们,但对我们来说,这是最好的教师节礼物!”该校的一位老师说。

  据了解,41岁的志愿者“古道热肠”是贵阳一名“骨灰级”的公益志愿者,从事志愿活动多年,从未间断,先后荣获“中国好人榜”“助人为乐”上榜好人、贵州好人、贵州省优秀志愿者等荣誉称号。

  今年7月,“古道热肠”从志愿者甘桂处得知,清镇市站街镇的中寨小学没有图书室,很多孩子渴望能有一本课外书。此后,“古道热肠”就一直想帮学校的孩子们实现愿望,为他们送去一些图书。

  经过一段时间的筹备,她和其他志愿者购买了相关捐赠物资。9月9日,“古道热肠”等11名志愿者带着相关图书和物品,来到中寨小学与该校的小学生们见面。

  据了解,中寨小学位于清镇市站街镇宝塔山脚下,地处大山深处,本着就近入学的原则,学校生源来自站街镇龙滩村等地的适龄儿童,共有四个年级四个班,学生人数为117人。其中,90%的学生为苗族,一半左右为留守儿童。

  当天,志愿者们为中寨小学成立了名字为“爱无限·彩虹书屋NO.001号”的图书室。这些图书类别丰富,包含古诗词类、国学经典类等10余个品种,总价值4046.80元,均是“古道热肠”出资购买。

  与此同时,志愿者“古道热肠”还出资2570余元,为中寨小学捐了117本课外书籍和117根跳绳,分发给该所小学的每一名孩子。志愿者胡宇则出资4784元,为该校13名成绩优异的学生捐赠了13台学习机。

  此外,“古道热肠”和其他志愿者一起,还为该所小学捐赠了7米长跳绳、地图、笔袋、笔芯等物品,并为该校的5名教师送去了笔记本、沐浴露等教师节礼物。

  (贵阳日报融媒体记者 张鹏)

  • 厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    日前,毕节至都格高速公路北盘江大桥(北盘江第一桥)获得又一项国际殊荣—2019年度菲迪克特别优秀奖(Award of Special Merit),这也是北盘江第一桥继“古斯塔夫·林德撒尔”金奖后获得的又一国际性大奖。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:08
  • 酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    9月16日,兴义市一酒店因未按规定对旅客身份进行查验,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,被兴义市公安局罚款11万元,酒店法人曾某也被罚款1万元。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:06
  • 刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    9月19日下午2时42分,中国酒泉卫星发射中心,一声轰鸣刺破戈壁的宁静。随着长征十一号固体运载火箭喷着火焰从发射台缓缓升起,标志着茅台集团冠名的“飞天茅台”卫星正式发射成功。茅台集团党委副书记王焱带队观礼,共同见证了茅台再一次“飞天”的历史时刻。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:05
  • 一文读懂贵州文化70年

    一文读懂贵州文化70年

    峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:03