我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

【地评线】南方网评:知行合一修好共产党人“心学”

  习近平总书记在2015年全国党校工作会议上强调,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。中华传统道德理念中的修身、齐家、治国,对应的正是社会主义核心价值观中个人、社会和国家三个层面,为社会主义核心价值观提供了基本的逻辑框架。党员干部要善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,“用优秀传统文化正心明德”,在自省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,修好共产党人的“心学”。

  习近平总书记指出:“理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。”理想信念是精神之钙、政治灵魂,信念坚定才能对党忠诚。对广大党员干部来说,修好共产党人的“心学”就要加强理想信念教育,学深悟透马克思主义这个共产党人的“真经”,善于从新时代党的创新理论中收获真理力量,以理论上的清醒筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。建党百年来,共产党人始终秉承立党为公、执政为民的执政理念。1939年陈云同志在《解放》上发表《怎样做一个共产党员》,明确提出共产党员要学习马列主义理论,增强党性。

  习近平总书记强调,“要教育引导广大党员、干部学思想、见行动,树立正确的权力观、政绩观、事业观”。历史是最好的教科书,古代邹忌讽齐王纳谏的故事,讲的就是敢于听真话、听实话,不要被虚假表象所迷惑的道理。这真假虚实之间,告诫我们共产党人只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。对广大党员干部来说,修好共产党人的“心学”,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,让正确政绩观扎根内心深处、融入灵魂血液,发扬“功成不必在我、功成必定有我”的精神,履职尽责、担当有为,自觉扛起时代赋予的历史责任。

  习近平总书记强调,“马克思主义是为人民立言、为人民代言的理论,是为改变人民命运而创立、在人民求解放的实践中丰富和发展的”。民惟邦本,本固邦宁。只有始终站在群众的角度思考问题、解决问题,才能让政权得以巩固。我国古代优秀先贤无不忧国忧民、以民为本。北宋范仲淹以天下为己任,无论是治理地方,还是卫国戍边,都能做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。余廉征在任职期间,“简静宜民”“整躬率属”。郑板桥虽“老困乌纱十二年”“潦倒山东七品官”,但甘冒风险、开仓赈贷、救济灾民,体现了为官者的为民情怀。对广大党员干部来说,修好共产党人“心学”,就要加强党的宗旨教育,站稳人民立场,走好新时代群众路线,胸怀爱民之心,善谋富民之策,常办利民之事,恪尽为民之责,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

  习近平总书记指出,“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。“德者,才之帅也。”南宋末年名臣文天祥在元军大举南下时坚持抗战,兵败被俘在“室广八尺,深可四寻。单扉低小,白间短窄,污下而幽暗”的土室里,仍没有改变自己的价值坚守,留下《过零丁洋》《正气歌》等名篇。对广大党员干部来说,修好共产党人的“心学”要切实维护和遵守党章党规党纪,在当前的党纪学习教育中原原本本学,结合纪律警示案例得到警醒、受到教益。党员干部要严防特权思想,经常盘算个人的政治账、前途账,坚持以淡泊之心对待名利、以谨慎之心对待权力、以警惕之心对待诱惑,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

  撰文 邱雪芬