我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

【地评线】紫金e评:守纪正行促担当

  当前,全党正在深入开展党纪学习教育。党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,广大党员干部要以党纪学习教育为契机,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,做到心中有戒、言行有界、担当有为,切实将学习成果转化为工作成效。

  以纪为尺,心有所畏。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。学纪才能知纪,明纪才能守纪。只有深学细悟,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,方能在警醒中知敬畏、存戒惧,真正让党规党纪内化于心。党员干部要常温习思考,把《中国共产党纪律处分条例》等作为“手中卷”“案头书”,将学习融入日常、抓在经常,着眼所处岗位、负责工作,逐条掌握相关规定要求。常对照自省,主动接受警示教育,摈弃“看客”心态,深刻汲取他人经验教训,同时以优秀党员鲜活事迹净化、激励、提升自我,不断增强政治免疫力。

  以纪为线,行有所止。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。守纪就是要把党的纪律不折不扣地落实到具体工作中,始终保持遵规守纪的好习惯、好作风,推动党的纪律建设走深走实、见行见效。广大党员干部要把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,严格遵守政治纪律和政治规矩,不越红线、不触底线,在“八小时内外”都能经得住考验、扛得住诱惑。始终保持“刀刃向内”的勇气,通过组织生活会、民主评议党员等方式开展批评与自我批评,听进“逆耳忠言”,做到“闻过则喜”,对自身言行存在的苗头性问题及时整改。

  以纪为盾,事有所成。党纪学习教育的目的是要通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。党员干部要意识到纪律规矩虽然严了,但不是干事创业的束缚和桎梏,而是为放手干事划定了清晰边界,为担当作为提供了坚强后盾。应校准干事方向,树牢正确的政绩观、事业观,以为政清廉取信于民、以秉公用权赢得人心。也要善于洞察时与势、判断危与机、权衡利与弊,保持抢抓机遇、积极作为的干劲,主动到急难险重一线岗位接受锻炼,练就过硬本领、掌握成事方法、提高履职能力,在新征程上勇挑重担、勇建新功。(何洁)