我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

和评理 | “黑客帝国”抹黑中国 贼喊捉贼何时休

  作为最大的网络攻击来源地和网络空间安全最大威胁,美国不思悔改,反而颠倒黑白,发起针对中国的抹黑运动,污蔑中国开展针对美国和西方国家的黑客活动。

  出于不可告人的政治动机,美国情报机构散布谎言,称一个由中国支持的名为 "伏特台风 "的黑客组织正在破坏美国和西方国家港口、公用事业和互联网服务提供商的网络基础设施。

  美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)今年年初在美国众议院一个听证会上煞有其事地恐吓说:"今天,实际上每天,他们都在积极攻击我们的经济安全,大肆窃取我们的创新成果以及我们的个人和企业数据。

  但是,所谓的“伏特台风”网络威胁论不过是美国发起的一场虚假信息和舆论操控行动,目的是向中国泼脏水。中方经过调查发现,“伏特台风”实际上是勒索病毒犯罪团伙所为,与中国毫无关系。

  美国情报机构渲染“来自中国的网络威胁”实际上是为了让美国《涉外情报监视法案》“702条款”获批延续,并争取国会批准更大规模预算投入,进一步巩固和强化美国情报机构网络渗透能力,特别是加强对外攻击和威慑竞争对手,对内监视和控制民众能力。

  4月19日,在“702条款”即将到期的当天,美国国会参议院以60票对34票通过了该法案,拜登总统随后将其签署成为法律。该法案允许美国政府在没有授权的情况下继续收集境外非美国公民的通信信息,还允许在没有搜查令的情况下附带收集美国公民的数据。美国滥用技术霸权,打着维护国家安全的幌子,在全球范围内开展大规模、无差别的监控和间谍活动。美国而非其他国家才是世界上最大的“黑客帝国”和“监控帝国”。

  中国是美国网络攻击的受害者。从2023年5月至今1年左右的时间里,美国政府机构背景的黑客组织对中国政府、高校、科研机构、大型企业和关键基础设施的网络攻击活动总数超过4500万次。

  美国编造所谓中国发起的网络攻击的谎言,实际上是在上演一出 "贼喊捉贼 "的闹剧,只会让中美关系更加紧张,而非相反。

  本文译自《中国日报》7月10日社论

  原文标题:Self-interest spurred US spook community to hype up smears of China cyber threat

  出品:中国日报社论编辑室 中国日报中文网

   【责任编辑:王辉】