我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

羌塘高原“高颜值”山水星空国际范儿,“浙”样打造


  从藏北高原那曲市区出发,沿着109国道一路向南,大约36公里左右即可到达夯错湿地暗夜星空景区。这里,也是4批浙江援藏工作组接续推进,耗时10年帮助那曲市打造的一张旅游“金名片”。

  

2a2bc0b3175b6a6afc07d3ffc8ae17e2_6222479_51dae57d-61cd-44a9-8659-c050077b98cc.jpg

  夯错湿地暗夜星空景区。潮新闻记者 王嘉楠 摄

  

  夯错湿地暗夜星空景区囊括了夯错国家湿地公园和“暗夜星空保护地”两大天然资源。其中,在夯错国家湿地公园2.7平方公里湖区内,至少有29种稀有鸟类在此栖息,同时还拥有28种国家级重点保护动物。此外,以夯错鸟岛为核心区的西藏那曲“暗夜星空保护地”,在2018年3月被世界自然保护联盟暗夜顾问委员会正式收录进“世界暗夜保护地名录”,成为我国首批得到国际组织认可的暗夜保护地之一。

  

  正式对外开放近一年,夯错湿地暗夜星空景区已经成为109国道上的最美自驾驿站之一和藏北旅游重要节点景区。一批批外地自驾游客、鸟类爱好者以及星空迷纷至沓来。

  

  白天听飞鸟欢歌,夜晚观浩瀚星河,当湿地公园与暗夜星空相遇,24小时都是不一样的风景。