我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

福暖中国丨浙江安吉为青年点亮龙灯 中外游客体验中国乡村年

  中新网湖州2月12日电(童笑雨徐徐)春节,作为中国人一年中最热闹也是最受重视的节日,同样吸引着诸多国际友人。写福字、包饺子、舞竹龙、打腰鼓、做灯笼……2月11日,来自法国、叙利亚、巴基斯坦、乌克兰等国家的国际友人来到浙江省安吉县天荒坪镇余村,体验中国春节,感知中国传统文化的魅力。

   游客在安吉余村新年灯会集市游玩。朱雯供图

  来自法国的Julien就是其中之一。Julien在中国生活了12年,毕业于中文专业的他,算是个中国通,但安吉余村还是第一次来。

  “不同的地方有不同的文化内涵,我很喜欢中国春节的氛围。我是中国女婿,第一次在安吉余村过新年,赏龙灯,看民俗表演,品尝了各种竹笋菜肴,安吉的文化和美食都让我惊喜。”Julien感受到了别样的安吉年味。

   法国友人学习制作灯笼。朱雯供图

  在春节期间,安吉余村举办了龙年灯会,9组11个原创龙灯震撼亮相,配合非遗踩街、共富市集、音乐派对、奇幻巡游、达人打卡、年味美食等一系列丰富有趣的灯会配套活动,为中外游客带来一场青春活泼、年味十足的灯会盛宴。

  “以前在中国过春节,朋友请我去饭店吃美味的中餐。这次,安吉的朋友邀请我参观余村新年灯会,我特别期待感受不一样的中国新年。今晚,灯光秀和龙灯点亮了这里,中国乡村太漂亮了。”来自叙利亚的荣哲感慨平安祥和的中国新年氛围。

  荣哲是安吉青来集人才社区的一名国际人才顾问,已经在中国生活了五年。今年春节,他和巴基斯坦、法国的青年们,一起欣赏了余村青年们打造的新国潮龙灯。

   安吉余村。天荒坪镇政府供图

  安吉余村是绿水青山就是金山银山理念的诞生地。近年来,余村积极推行“余村全球合伙人计划”,吸引千余名中外青年奔赴乡村,参与乡村共创。

  此次余村点亮的11个原创龙灯,均由余村全球合伙人和青年漫画家携手设计,每组龙灯都蕴含余村发展,以及青年参与乡村振兴和乡村共创的成果与故事。

   安吉余村新年灯会“共富接龙”主题龙灯。朱雯供图

  自推行“余村全球合伙人计划”以来,余村变“年轻”了。中外年轻人带着项目、创意来到余村。如安吉青来集人才社区入驻了50余个项目,吸引了1000余名青年人才入驻安吉。

  据统计,目前余村的“新乡人”和“原乡人”比重是1:1,中外青年与浙江乡村实现了双向奔赴。

   安吉余村乡音小馆调酒师何振新在为客人调酒。黄斌供图

  “独在异乡非异客,此心安处是吾乡。”来自安徽省的何振新是安吉余村乡音小馆的一名调酒师。何振新和余村青年们一起装扮乡音小馆,布置“龙吟呈祥”主题龙灯。“这里的乡村更新潮也更年轻化,每一组龙灯背后都有余村青年们的故事。”

  因为有了年轻力量的加入,小小的余村,也有了越来越多的新故事、新发展。

  “红色在中国代表着喜庆,我很喜欢中国的龙和中国文化。”法国友人Kristian表示,今天的行程收获颇丰,不仅学会了做灯笼,还拍摄各种可爱的龙灯。

  “我给法国的朋友发去了拜年视频,还展现了我现学的‘中国功夫’。”Kristian说。

   外籍青年在余村邮局领取余村文创礼品。朱雯供图

  “夜幕下,灯光秀非常精彩,像彩色的雾,漂浮在龙灯背后,很梦幻。”来自巴基斯坦的侯赛因这样描述,他在新年市集上买了一顶龙帽,戴在头上,显得童趣十足。

  事实上,从最初的穿唐装、吃饺子、互道“恭喜发财”,到现在的舞龙、舞狮、赏灯,中国春节的年味和习俗正悄然在世界各地扩散、传播。“过春节”成为国际友人在中国入乡随俗的生活方式。

  据悉,安吉余村新年灯会将持续至3月11日农历二月二龙抬头。

   春节期间,游客在安吉余村游玩。朱雯供图

  安吉县天荒坪镇相关负责人俞丹表示,打造一场中国最具青年力的乡村灯会,让世界在余村看到中国乡村未来的模样。通过此次丰富的新年民俗活动,将中国的美丽乡村展现给国际友人,希望增加国际友人对中国文化的认同感。(完)