当代先锋网>>政能量>>正文

【新时代 新作为 新篇章】住房保障:给困难群众一个幸福的家

作者: 编辑:程星 来源:央视新闻客户端 发布时间:2019-08-14 20:53:10
 

  “让全体人民住有所居”。习近平总书记指出:住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。

  党的十八大以来,住房保障范围不断扩大,针对环卫工人、公交司机等重点群体的精准保障,让更多困难群众不仅有了保障房,更有了幸福家。

  凌晨四点多,属于黄峰的一天已经开始了。他要到周围四个街区的小区收垃圾。提到这份工作,他一脸自豪。

  江苏省常州市环卫工人 黄峰:工作了20几年了,也跟这个工作产生感情了,我感觉我们是城市的美容师嘛!

  1996年,黄峰和妻子一起从老家安徽太和县来到常州做起了环卫工人。收入不高的他们为了能有个落脚的地方,只能和其他3户家庭一起挤在一间狭小的房间里,靠简易的帘子隔开各自的生活区域。不仅如此,他们还要面临随时可能会因为拆迁而无房可住的困境,这让夫妻俩曾经有过离开这里的念头。

  江苏省常州市环卫工人 黄峰:人家房东说了,这个房子可能我们要收了,要拆迁了,着急的呀,这还上哪里去住啊。到后来听了我们单位开会,他们保障中心去宣传,开会讲到我们可以申请(公租)房。

  像黄峰这样有住房困难的外来环卫工人,在常州有800多人。他们一直以来为社会提供基本公共服务,保障城市的正常运行。但是由于收入较低,很难负担城市中的租房成本。从2013年起,常州市把他们作为了公租房保障的对象。

  江苏省常州市住房和城乡建设局住房保障处处长 王惟佳:(申请)条件其实跟我们城镇家庭公租房的申请条件是一致的,包括他的租金标准也跟我们城镇家庭是一样的,当时进去的时候是3块5一个平方。根据申请的家庭的人数,他有小孩的话就肯定是两室户。

  根据这项政策,有两个孩子的黄峰一家申请到了一套两居室的公租房,每月房租才170多块钱,这让他们激动不已。

  江苏省常州市环卫工人 黄峰:在以前就是烧那个柴火,烧那个煤球,现在这都是天然气的。

  正是为了让这些公共服务行业的一线职工更加有幸福感和安全感,党的十八大以来,公租房保障逐步向基层一线职工倾斜,针对环卫工人、公交司机等住房困难职工进行定向配租,提高了保障的精准度。对此,各地方政府根据当地实际情况,推出针对性的保障政策:

  在江西赣州,政府针对公交、环卫系统职工,进一步降低公租房入住门槛,审批时长从原来的一个半月缩短到半个月,并为他们入住公租房免除了租赁保证金等各类费用;

  在广西南宁,则切实考虑到环卫工人工作地点分散,流动性大等因素,选择从各城区公租房项目中就近调拨600套房源定向配租。

  而在福建厦门,已经筹集宿舍型房源14162间,可为17372名一线职工提供实物保障。

  福建省厦门市住房保障和房屋管理局局长 郭俊胜:我们是全覆盖多层次的,如果是蓝领工人,我们有蓝领工人的公寓楼进行保障;如果是大学刚毕业的,我们有单身公寓、公租房进行保障。就是让大家都能够找到相应的保障渠道,让他们到厦门有一个比较舒适和安定的居住环境。

  目前,全国范围内已定向解决16万环卫工人、7万公交司机、13万计划生育特殊困难家庭、4万见义勇为人员的住房问题。

  同时,针对其他行业的城市新市民,住房保障的覆盖范围也在进一步扩大。截至2018年底,已有超过810万稳定就业外来务工人员享受到公租房保障,让新市民有了温暖的家。

  未来,我国将继续完善住房保障体系,扩大住房保障范围,让困难群众住有所居的同时,更加稳定、幸福。

  (编辑 何肖南)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn