当代先锋网>>政能量>>正文

时政新闻眼丨共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话大会意味深长

作者: 编辑:王帅 来源: 发布时间:2019-05-16 14:12:47
 

  一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。


  ——习近平主席2019年5月15日在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲


  访问过世界上许多地方,习近平说最吸引他的是这一点


  15日上午,北京国家会议中心四层大会议厅迎来了约1200名中外嘉宾。就在十多天前,这个会场刚刚举办过第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式。


  开幕式前,中外领导人在国家会议中心专门参观了一个小型文物展。


  上午10点半,开幕式正式开始。习近平主席发表了主旨演讲。他说,“我访问过世界上许多地方,最吸引我的就是韵味不同的文明。”


  接下来,就品味一下习主席在演讲中提到的那些文明的不同韵味。


  从四点主张、四项行动到四大特质,习主席纵论文明观


  大会的前一天,希腊总统帕夫洛普洛斯在见到习主席时,讲了这么一个观点:一个国家、一个民族对世界和人类作出的贡献不仅在于创造了多少物质,还在于提出了什么理念。他对习近平主席提出的世界文明观表示高度赞赏。


  15日上午,习近平主席在开幕式上的主旨演讲,题目是《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》。在《时政新闻眼》看来,习主席这篇演讲至少从三个方面进一步丰富了他的世界文明观。


  阐述文明交流互鉴四点主张。习主席提出,要坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展。《时政新闻眼》发现,这四点主张,与5年前他在联合国教科文组织总部演讲时系统阐释的三点态度和原则,既一脉相承,又有所发展。当时他讲的三点分别是:文明是多彩的,文明是平等的,文明是包容的。


  宣布四方面行动计划。所有的评价都要在行动中获得。中国从来都是行动派。在当天的主旨演讲中,习主席宣布了愿同各国共同实施的相关行动和计划。现场爆发的掌声是最好的回应。这四方面的行动计划包括:开展亚洲文化遗产保护行动,实施亚洲经典著作互译计划和亚洲影视交流合作计划,加强各界交流、打造智库交流合作网络,实施亚洲旅游促进计划等。


  诠释中华文明四大特质。亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,而中华文明是亚洲文明的重要组成部分。习主席在这次主旨演讲中首次阐述了中华文明的“DNA”:亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。


  何谓世界文明观?习主席在演讲的结尾说得很明白,“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”


  当天,6位外方领导人在开幕式上致辞。联合国教科文组织总干事阿祖莱在致辞时,提到了2014年习主席在联合国教科文组织总部发表的那场著名演讲。她引用阿拉伯旅行家伊本·白图泰的一段话作为致辞的结尾:“旅行首先使人惊叹于他的所见所闻,然后使人成为历史的讲述者。我们共同分享我们的历史,我们在历史上结下了深厚的联系,又有共同的想象,使我们更加有韧性,使我们能够塑造和平。”


  一台流光溢彩的“亚洲春晚”


  亚洲文明对话大会的主要看点是什么?习近平主席在大会前一天的欢迎宴会上致辞时是这样说的:“共赏多元文化之美、共谋文明交流互鉴之道。”如果说15日上午的开幕式主要是中外领导人“文明论道”,当天晚上,一场共赏多元文化之美的“视听盛宴”来了!


  当晚八点,亚洲文化嘉年华正式开幕。习近平主席夫妇与外方领导人夫妇共同出席。活动以亚洲“心连心 共未来”为理念,向世界呈现了一场中外文明大交流、多元文化大汇聚、多国民众大联欢的“文化盛宴”,约3万名观众到场欣赏。


  亚洲文明对话大会共有开幕式、平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周四大板块,包括110余场文明交流活动。《时政新闻眼》了解到,亚洲文明周系列活动将会推出公益讲座、广场演出和低票价的展演展览、电影场次。文明巡游和美食节活动将于5月16日至22日在奥林匹克公园中心区同时举办。美食节上不仅可以品尝亚洲各国风味,据说还可以通过VR、AI等体验餐饮业智能化服务。您的眼睛、耳朵、味蕾,都可以尽情欣赏所有文明之美。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn