当代先锋网>>政能量>>正文

卓嘎:守护好祖国边境线上的一草一木

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2019-03-15 20:33:10
 

  在西藏代表团有这样一个娇小的身影,她身着传统藏装,腼腆害羞,不善言辞,脸上总是挂着笑容。就是这样一位看似柔弱的女代表,肩负的却是家国责任。


  大家可能已经猜到,她就是全国人大代表、时代楷模卓嘎。今年全国两会召开期间,卓嘎又被授予“全国三八红旗手”称号,受到了全国妇联的表彰。


  “这些荣誉是我做梦都不敢想的,我们只有更加用心地守护好祖国的一草一木,才能报答总书记和党中央的恩情。”卓嘎说,这不仅仅是荣誉,更是一种激励和责任。


  山南市隆子县玉麦乡是全国人口最少的乡之一。30多年来,卓嘎和父亲桑杰曲巴、妹妹央宗一家两代人在玉麦放牧守边,默默守护祖国边境,沿着阿爸的足迹,走到哪里,姐妹俩就将国旗插在哪里。漫长的岁月在他们的心里烙下“家是玉麦、国是中国”的心灵坐标。


  “去年我坐了很多趟飞机,来了三次北京,还去了新疆、青岛、上海、湖北等很多地方。我把党中央关心玉麦,玉麦群众心向党、心向祖国的故事讲给了很多人听。”卓嘎说,“现在我最宝贝的东西就是总书记给我们姐妹俩的回信和这幅‘家是玉麦、国是中国’的卷轴。”


  卓嘎说,去年我们乡农牧民人均收入达到61452元、增长了11.1%,比全区平均水平高出2.7万元,乡里还搬来了新邻居,从邻乡搬来了49户、159人,今年年底,还将搬来17户64名群众,我们守边护边的队伍越来越大了。


  现在,玉麦乡发生着翻天覆地的变化,全乡农牧民群众按政策享受新型农村养老保险,享受边民补贴、生态补偿和草场补助等政策,建起了56栋居民住房,还有卫生所、小学、幼儿园等配套设施。政府还建设了天然饮用水厂,实施牦牛短期育肥、大棚蔬菜、茶叶种植等产业项目,帮助我们拓宽增收门路。


  卓嘎说:“这一切的变化要感谢习近平总书记、感谢党中央。总书记这么关心我们,党的政策这么好,玉麦一定能早日建成幸福、美丽的小康乡。我一心想着要把玉麦和边境群众的新变化和心声带给总书记,带给党中央。”


  “祖国边境线上的一草一木,我们都要看好、守好。”这是习近平总书记的殷殷嘱托,卓嘎说,我们将继续牢记习近平总书记“做神圣国土守护者、幸福家园建设者”的嘱托,把家国情怀化作履职责任,把玉麦乡建设得像格桑花儿一样美丽。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn