当代先锋网>>政能量>>正文

巾帼不让须眉志 倾情浇开友谊花 ——记新时代贵州精神的践行者王小华

作者:朱杰 彭吉军 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-28 12:46:07
 

  2018年9月,贵州财经大学国际交流合作处副处长、厄立特里亚高等教育委员会孔子学院中方院长王小华结束5年任期,回到了朝思暮想的祖国。而在两个月前的7月5日,贵州省总工会传来喜讯,王小华荣获2018年“贵州省五一劳动奖章”。当时,她并没有闲暇去分享这份收获的喜悦,仍和她的同事们一如既往地驻守在遥远的厄立特里亚。


  厄立特里亚,位于非洲东北部,是世界上最不发达的国家之一。在2013年的炎炎夏日,这个极端贫困的国家与贵州财经大学携手踏上了合作开办孔子学院的漫漫旅程。 当年6月5日,厄立特里亚高等教育委员会孔子学院在该国首都阿斯马拉揭牌运营,当时已经46岁、上有老下有小的王小华主动请缨,出任孔子学院中方院长,开启了她远离祖国、远离亲人的异国创院之旅。


  创业维艰


WechatIMG38.jpeg

王小华(右一)


  初次踏上厄立特里亚这片陌生而贫瘠的土地,尽管做了充分的思想准备,王小华的心里还是“咯噔”了一下。在这个面积12.5万平方公里、人口不足1000万的国家里,经济落后,物资匮乏,条件异常艰苦。这里天气酷热,时常缺水断电,民众已经习惯了把路边小坑里的水舀在小桶里提回家,连续停电四五十个小时或者分片轮流供电是稀松平常的事。夜间蚊虫肆虐,叮咬得让人无法安睡;雨季时排水不畅,路上的积水常常没过小腿;网络时有时无,速度奇慢。医疗设施简陋,药品也很匮乏,往往要自己从国内带点儿药备着;食物奇缺而昂贵,平时难见荤腥,甚至连吃方便面都是一种奢望……但是这些困难对于王小华这个土生土长的贵州人来说根本算不了什么,自小在农村吃苦长大的她,什么苦没见过?什么苦没吃过?到任伊始,王小华便以“筚路蓝缕,以启山林”的决心和意志,带着孔子学院的执教老师,靠着厄方提供的仅有家当——2间简陋空荡的办公室和2间桌椅陈旧的教室,甩起膀子大干一场,硬是把厄特孔院办起来了,当年就实现了招生。


      但是,“这就是我们要办的孔子学院吗?”这个疑问一度在王小华的脑海中浮现,不过很快就被她坚定地否定了。她清楚地知道,学校派她越过千山万水来到这里,并不是要她守着这个小摊摊讲讲学、上上课,学校赋予她的神圣使命,是在中厄人民之间架起友谊的桥梁,播撒中华文明,永修中厄福祉。于是,王小华带着她的同事们,在昏暗逼仄的房间里废寝忘食地商讨厄特孔院的发展方略,谋划孔院融入厄特社会的思路对策,制定汉语教学的工作计划,策划传播中华文化的活动安排;顶着炎炎烈日,马不停蹄地奔走于我国驻厄使馆、厄特政府和教育主管部门以及在厄中资机构之间,请示汇报,沟通联络,宣传游说,寻求支持。她的吃苦耐劳、雷厉风行和坚毅执着,让和她打过交道的中厄人士肃然起敬,他们纷纷向厄特孔院伸出友谊之手,厄特孔院吸吮着国际友谊的雨露,在异国他乡生根发芽,拙长成长。


  友谊花开


WechatIMG39.jpeg

王小华(前排中)


  精诚所至,金石为开。在中厄各界的支持下,在贵州财经大学这个“娘家”的倾囊相助下,王小华全力推进由自己主导制定的“汉语教学是生命线、文化活动是轴线、职业教育是延伸”的办学模式,厄特孔院的发展进入快车道,合作办学风生水起,有声有色,芝麻开花节节高。


  2014年,厄特孔院招生838人,在该国马萨瓦海洋科技大学和哈勒哈尔商学院开设了2个汉语教学点,承办了第十三届“汉语桥”大学生中文比赛厄立特里亚赛区预选赛暨厄立特里亚首届“汉语桥”中文大赛决赛。厄特孔院的出色工作得到了厄方的认可,为更好发挥其功能,厄方政府把2500平方米的建设用地免费赠予厄特孔院,用于修建孔院大楼,以实际行动表达了对厄特孔院的倾力支持。2014年8月30日是一个值得纪念的日子,这一天,王小华带着由厄立特里亚教育部、中央省、人民阵线党以及厄立特里亚部分高校领导组成的10人考察团回到了祖国,回到了离别一年多的贵州财经大学。在校领导和厄方领导亲切握手的那一瞬间,王小华热泪盈眶,百感交集,她为自己不辱使命,亲手搭起了中厄人民友谊的桥梁而感动和自豪!


  2015年,厄特孔院举办了“快乐学汉语,欢喜迎羊年”新春文艺表演;承办了第十四届“汉语桥”世界大学生中文大赛厄特赛区决赛;开展了厄立特里亚赴华留学生的汉语和中国文化集中培训;主持编著的厄立特里亚本土化汉语教材顺利完成,并由当地MBY出版社出版;在阿斯马拉森宝中学开设了汉语和中国文化课教学点,开启了厄特孔院进军厄立特里亚基础教育领域的先河。


      值得一提的是,厄特孔院在这年三月组织成立了文艺表演队,演员全部由厄立特里亚人担任,主要表演中国舞蹈、歌曲和功夫。表演队成立不久就受邀参加了庆祝厄立特里亚独立24周年活动,并两次受邀在中厄友好联谊会上表演节目。精彩的表演让厄特人民大开眼界,他们为博大精深的中华文化深深倾倒,现场掌声雷动,喝彩连连,中国驻厄使馆、厄教育部、厄高教委等领导对表演盛赞有加,首都阿斯马拉的民众也以能说几句汉语为荣,以能唱中文歌曲、跳中国舞蹈、展示太极功夫为傲。这下子表演队火了,厄方电视台和报纸争相报道和采访,中华文化一时成为美谈。这一年,厄特孔院的名字第一次出现在了厄立特里亚高等教育委员会的宣传册里;这一年,厄特孔院从全球500多所孔子学院中脱颖而出,被国家汉办授予“全球示范孔子学院”荣誉称号,王小华本人也被评为全球孔子学院“先进个人”,国务院副总理刘延东与她亲切握手,并为她颁发了孔子学院银质奖章。这份崇高的荣誉背后,饱含着王小华的几多汗水,几多辛劳?恶劣的环境,艰苦的生活,繁重的劳动,让这位拼打在非洲大地上的“民间大使”容颜渐老而信念愈坚。


  随后的几年里,已经成为厄立特里亚官方高度认可、民众熟知和信赖的中文教育机构的厄特孔院,在王小华的带领下,承载着贵州财经大学的深情厚谊,承载着满满的中国自信,把中华文明和中厄友谊的种子倾情播撒在中国和厄立特里亚的山山水水之间。2017年3 月,贵州财经大学党委书记褚光荣率团出席厄特孔院教学大楼奠基仪式,并就双方互派师生、交流培养、完善文化交流平台、开展“一带一路”战略合作等事宜与厄方进行交流磋商。2017年10月,厄特孔院首次带队出征中国,参加在云南昆明举办的有96个国家的200多名选手角逐的第十届“汉语桥”中学生汉语大赛。这次比赛,厄特孔院斩获颇丰,杀进全球前20名,取得了非洲第三名的好成绩,用实力证明了厄特孔院的教学水平,被国家汉办授予优胜奖奖杯。


      2017年12月,厄特孔院教育代表团访问贵州省教育厅,时任教育厅厅长的王凤友教授接见了厄特高校代表,并就双方在教育领域的相关合作进行了深入交流。截至目前,厄特孔院已经在厄立特里亚设立5个教学点,培训学员7000余人次,筹办传统节日活动170余场次;与厄立特里亚的7所公立大学全部建立了良好关系,与厄方教育部、农业部、信息部、人事保障部、厄人阵党大学青年联合会以及各中小学建立了广泛的联系;与中国援助厄立特里亚第10批医疗队、上海外经控股公司、中航西飞民用飞机有限责任公司、四川路桥集团、厄立特里亚中国商会等中资机构相互支持,亲密合作,结下了深厚的同胞情谊。


  山川阻隔,隔不断对故土的思念;异国五载,抹不去对厄特的深情。作为一名中厄友谊的使者,王小华时时不忘用她那颗赤诚的心把中厄人民的心紧紧地连在一起。在非洲孔子学院联席会议上,在世界孔子学院大会上,王小华总是饱含深情地向世界介绍厄特孔院,介绍贵州,介绍贵州财经大学;总是饱含深情地向世界介绍厄立特里亚,介绍那里的人民,介绍他们的淳朴和友善,介绍他们对中华文化的浓厚兴趣和对幸福生活的强烈渴望……


  “团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”,这是新时代贵州精神。靠着这种精神,贵州人撕掉了贫穷落后的标签;靠着这种精神,贵州人扬眉吐气走进了新时代!靠着这种精神,王小华带着她的团队走出国门,从贵阳走到阿斯马拉,从46岁走到51岁,在红海之滨,在非洲之角,力克时艰,精耕细作,春华秋实,用中华文化浇灌中厄友谊之花,用五载青春诠释了一名文化使者的情怀和担当!作者系贵州财经大学党委宣传部  朱杰  彭吉军


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn