当代先锋网>>政能量>>正文

央视聚焦岑巩773位特困人群老有所养

作者:杨敏 编辑: 来源:贵州省民政厅 发布时间:2018-09-14 18:30:00
 

  9月8日至11日,央视二频道《经济半小时》栏目组及省电视台走进岑巩县,采访社会福利中心提质改造项目建设和失能老人养老情况,展示该县党委政府对鳏寡孤独老人的关心关爱的显著成效,弘扬社会风尚,让老人老有所终,老有所养。

  栏目组深入天星乡、水尾镇、思旸镇、注溪镇、县社会福利中心、县民政局,走进特困群众家中,详细了解其生产生活情况、医疗救助、身体健康及社会福利院工作开展等情况,实地拍摄他们生活和居住环境,挖掘政府、社会对特困群众的关怀,反映该县社会福利中心提质改造,对这些老人在养老问题上的支持与帮助。

  在水尾镇腊岩村白岩二组了解到,今年53岁的吴元华是肢体二级残疾,是全失能老人,长期卧床不起,吃穿都是靠62岁的哥哥吴元龙和嫂子护理,在工作人员的政策宣传讲解下,由分散供养人员,转变为自愿入住县福利院。

  该县共修建注溪、龙田、天马、水尾、羊桥、思旸6所乡镇敬老院,1所县城福利中心,7所养老机构提供床位334张,于2015年末全部投入使用。今年3月,该县投入200余万对县福利院进行提质改造,进一步提升困难群众居住环境,加快改善养老机构条件,真正实现了“老有所养、病有所医、住有所居”,确保社会兜底人群与全县同步小康。

  全县有特困人员773人,其中全自理693人、半失能63人、全失能17人。

  今年来,该县通过精准识别低保兜底4944户9789人,为五保供养对象721户771人全额支付参保资金88920元,同时积极贯彻落实《特困供养工作条例》,将五保供养对象全部纳入农村低保待遇进行救助,截止6月已发放农村低保金2389.2978万元。

  此外,全县11个乡镇和新兴管委社会建立完善的救助服务大厅,形成社会救助大格局,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

  上半年,全县医疗全额救助五保户136人,支付医疗救助金4.807万元;医疗救助对象2588人,支付城乡医疗救助金443.8491万元(资助参合18693人,共计56.79万元);临时救助共78人,救助金额21.3076万元。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn