当代先锋网>>政能量>>正文

促进农村产业从输血到造血,关岭农商银行开启金融精准扶贫新模式

作者:何春洁 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-10 10:48:44
 

  引言:近年来,关岭农商银行始终以服务三农为己任,充分发挥农村金融主力军作用,聚焦金融精准扶贫,通过创新扶贫贷款产品,“打通金融服务最后一公里”、打造升级版“金融夜校”,加强扶贫产业资金投放,加大推进“黔农e贷”、“特惠贷”等一系列举措,走出了一条富有特色的精准扶贫之路。


  脱贫攻坚号角起,农商银行勇争锋。为深入推进大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战,助力关岭县精准扶贫工作有效开展,切实帮助贫困户实现稳步增收,关岭农商银行积极响应号召,充分发挥地方特色和产业信贷资金支持作用,做实金融服务,在产业发展出亮点、贫困农户得实惠、促增收上取得了一定的成效。在认真开展结对帮扶工作中,不断深化精准扶贫帮扶工作,以努力实现贫困户增产、增效、增收为目的,全面助力全县精准扶贫工作。


  精准扶贫,扶智扶志相结合

  “参加金融精准扶贫学校,不仅能学到很多有用的知识,还能根据老师讲解,学到很多的致富技能和方法。”在关岭农商银行白水支行金融精准扶贫学校现场,滑石哨村村民张开富这样说道。

  比物质贫困更可怕的是思想贫困,精准扶贫的重点是“思想脱贫”。关岭农商银行打破常规宣传方式,将金融术语转换为农户通俗易懂的方言和民族语言进行表述,真正让农户坐得住、听得懂、用得好。在此基础上,升级“金融夜校”,打造“金融精准扶贫学校”,紧紧围绕农业产业脱贫规划,以特色产业发展为引导,本着“干什么学什么、学什么干什么”的原则,有针对性的对广大群众开展党的十九大精神宣讲、种养殖技术、金融知识及惠农政策普及等培训,通过提高农户发展生产的基本技能,激发大家脱贫致富的内生动力,切实将扶贫与扶智扶志相结合,真正帮助贫困户增加脱贫致富的能力和信心。自2017年10月以来“金融精准扶贫学校”共举办100余场培训活动,惠及贫困户超过5000人,培训后实现创业或带动发展人数2500余人次。


  精准扶贫,产业引领致富路

  脱贫,发展产业是根本之策。但是,钱从哪里来?很多贫困户刚迈出第一步就遇到资金瓶颈。近年来,关岭农商银行结合全县脱贫攻坚战略部署,加大对产业结构调整的配套金融产品研发,聚焦“五大产业”和“一县一业”,重点围绕全县“关岭牛”、红龙果、花椒等主导产业、各乡镇特色产业发放扶贫贷款,从根本上解决想发展、有思路、缺资金的现象,有效拓宽贫困户的融资渠道。

  2017年4月,为助力“关岭牛”三年振兴,关岭农商银行启动“牛起来”产业信贷计划,截至目前支持养牛农民专业合作社9个累计发放4080万元,围绕全县“牛产业”累计发放贷款4201笔金额23552.75万元。

  2018年4月,关岭农商银行与各乡镇(街道办)召开产业发展座谈会,充分了解辖内产业基本情况、融资需求、产业带动模式,就如何解决产业发展融资难、融资贵问题,建立完善政银企合作新机制等进行深入交流。在信贷投入上,采用扶贫再贷款与自有资金结合的方式,以最低可低至4.75‰的综合月利率重点支持各乡镇特色优势产业发展,培育农业龙头企业、农民专业合作社等市场主体,全力推进产融结合。自2017年至2018年7月末,关岭农商银行扶贫再贷款累计发放7425笔金额33498.05万元。针对县域建档立卡贫困户,累计投放“特惠贷”贷款12487笔金额45442.96万元,惠及贫困户8550户超过12000人。


  精准扶贫,结对帮扶献爱心

  “常怀感恩之心,勇担社会责任”。一直以来,关岭农商银行在投身公益慈善事业的过程中,始终注重教育扶贫。全行75名党员干部响应行党委号召,积极参与“1+1”爱心育才工程,深入贫困户家中,对在读贫困生采取帮生活、帮学习、帮思想、帮发展等方式,帮助贫困学生解决实际困难完成学业;深入贯彻落实全县“8651”结对帮扶工作,积极开展贫困户走访,切实将政策、设施、资金、技术、就业、产业、订单送到贫困户手中。

  “农商行帮扶我们村以来,变化真的很大,看村里的村级活动场所亮堂了,卫生也越来越干净整洁......”围墙村的村民们,对关岭农商银行结对帮扶后的变化有说不完的话。

  自结对帮扶永宁镇围墙村以来,关岭农商银行党委积极推行“双基联动”,通过“支行党支部+村级党支部”的党建引领方式,推动围墙村产业发展,改变传统的帮扶模式,帮助围墙村全体党员从思想意识、经营理念、发展创新等方面得到有效提升。出资与村支两委建立“道德超市”,以村、 组为主体,按照“以奖代补”的原则,对村民在“遵纪守法”、“勤劳致富”、“家庭卫生”、“移风易俗”、“孝老爱亲”五个方面进行评定,通过积分累计可兑换“道德超市”相应物品的方式,提升群众积极性和参与度,共同致力乡村文明建设;帮助现有产业进行品牌打造,牵头对接经销商,联系包装厂家为蛋鸡种养合作社设计大小合理、优势明显的包装箱,从品牌打造上找销路;同时积极帮助创新合作社运营模式,引入先进的企业管理理念,增强村级合作社的“造血”机能,通过由村合作社统一流转土地,分片区拨给村里的种植户及自种农户,使其自主管理、自主选择产业发展,合作社负责打通销售渠道,激发农户的生产积极性。


  精准扶贫,普惠金融进万家

  “年纪大了,坐车不方便,去一趟网点要好长时间,有了这个流动服务站就省心多了。”54岁的陈伯伯拿着刚换好的信合卡,乐滋滋地对身边的人说。

  为有效解决农村金融服务薄弱、金融知识匮乏等问题,关岭农商银行以农村信用工程、村村通、金融夜校、农民工金融服务中心、助农脱贫流动服务站为载体,有效扩大金融服务面,不断做实普惠金融。在辖内所有行政村开展流动服务站工作,流动服务行政村覆盖率达100%;大力实施“信合村村通”服务点功能提升和服务提升工作,共计安装“村村通”163台,为全县边远山区农民节省金融服务成本费用约100余万元;积极推广线上贷款服务平台黔农e贷,截止2018年6月末,黔农e贷认证7269户,签约5103户,线上放款5760笔金额21257.51万元,有效提升贷款效率,为农户带来极大的便利;充分利用农民工返乡及县、乡(镇)、村(组)举办各类文艺活动机会,在车站、广场等人流集中点采取悬挂横幅、制作标语牌、分发宣传单、开办咨询台等方式宣传相关政策产品,普及惠农惠民知识。

  难能可贵的是,“关岭农商银行金融精准扶贫”不是单向的施与受,更是相互平等、共同成长的关系。关岭农商银行在着力金融扶贫,践行社会责任的同时,也把农村普惠金融业务融入自身发展战略,为贫困人群量身研发小微金融产品,弥补自身产品体系的不足,提高在农村市场的金融服务能力,实现多方共赢。2018年2月,关岭农商银行荣获关岭自治县“2017年度脱贫攻坚先进集体”荣誉称号;7月,关岭农商银行党委分别荣获“关岭自治县脱贫攻坚先进党组织”、“全市脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn