当代先锋网>>政能量>>正文

新时代贵州高速公路建设绘就新蓝图

作者: 编辑:闵捷 来源: 发布时间:2018-08-10 10:14:33
 

  高山出“平原”,天堑变通途。

  2015年底,贵州成为西部第1个、全国第9个县县通高速的省份。到2017年底,贵州全省高速公路通车里程达5833公里,高速公路总规模排全国第9位,综合密度排全国第3位。

  越织越密的高速公路网络覆盖了贵州的高山深谷,大量世界级的桥梁隧洞为贵州铺就了快速发展的“平原大道”。

  2018年6月底,贵州省人民政府印发《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》(下称《方案》),明确提出到2022年全省高速公路通车里程突破1万公里。贵州高速公路发展新蓝图绘就,推进交通强国西部示范省建设的新征程就此开启。


  “要想富先修路”不会过时

  基础设施是改变一个地区经济发展格局的重要事业,习近平总书记多次指出“交通基础设施建设具有很强的先导作用”,并提出“要想富先修路,并不过时”。近年来,贵州经济社会发展实现历史性跨越,GDP增速连续7年排名全国前三位,在全国实现了增比进位,这与交通事业大跨步前进密不可分。

  路通则产业兴,产业兴则百姓富。沿河空心李“李子王”黎勇深有体会。如今,空心李当天采摘,通过高速公路物流当晚就能送到贵阳上飞机,第二天就能在北上广超市出售,“前几年还最多卖5块一斤,现在要卖10几20块钱啦,卖到外省的比省内还多!”

  贵州省交通运输厅数据显示,2017年全省货运量比2012年增长70%以上。2017年,公路货运量占全社会货运量的94%,公路货物周转量占全社会货物周转量的65%,其中高速公路虽仅占全省公路里程的3%,却承载了44%的公路货物周转量,对助力“黔货出山”贡献明显。

  交通基础设施建设的飞速发展打开了贵州的封闭已久的“山门”,“要致富、先修路,富得快、高速带”已成为全省上下抓交通、脱真贫、促发展的强烈共识,交通基础设施建设为贵州同步建成小康社会打下了坚实基础。

  但贵州没有躺在“功劳簿”上欢呼雀跃。

  在日前举行的贵州省新时代高速公路建设项目招商引资推介会上,贵州省政府副省长陶长海明确指出,贵州高速路建设虽然有良好的基础,但是未来发展空间还很大,还需要进一步加大力度推进高速公路的建设和发展,“通车里程1万公里的目标是宏大的更是可行的,我们是具备条件去实现的。”

  如何实现?《方案》提出了明确的时间表和路线图。贵州省交通运输厅厅长高卫东介绍,《方案》进一步明确了五年决战的总体目标、年度任务、推进项目、重点任务和保障措施,“是我们推进新时代贵州高速公路建设的纲领性文件。”

  根据规划,贵州2018年高速公路通车里程将突破6000公里,2019年突破7000公里,2020年突破8000公里,2021年突破8700公里。到2022年贵州省高速公路要完成投资5000亿元以上,通车总里程突破1万公里。

  要完善网络,构筑以贵阳为中心双通道连接各市(州)中心城市的3小时交通圈,建成环贵州高速公路,构建连通顺畅、高效便捷的高速公路网络。

  要互联互通,实现贵州与邻省(区、市)有4个及以上高速公路通道,7小时到达周边省(区、市)中心城市,全面支撑“一带一路”“长江经济带”等国家战略,强化南向通道建设。

  要覆盖广泛,基本覆盖全省3A级及以上旅游景区、重点小城镇,通达铁路枢纽、重要港口、机场等交通枢纽节点。

  要保障有力,提升对数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济的服务保障能力,改善贫困地区交通出行条件,实现人畅其行、货畅其流。

  届时,贵州又将书写下“小省办大交通”的新篇章。


  量力而行,尽力而为

  办“大交通”不是搞“大跃进”。陶长海对此提出明确要求:“我们推进高速公路建设要坚持‘量力而行,尽力而为’,成熟一条开工一条,成熟一批开工一批。”

  为此,《方案》明确了加强组织领导、明确责任分工、保障资金到位、强化督促检查、强化廉政建设等五个方面的保障措施。在基础设施建设最为关键的资金方面,贵州从2018年起至2022年,将以28.1亿元为基数、按每年10%递增安排财政预算资金支持全省高速公路建设,其后视情况再行研究相关支持政策。

  《方案》还将创新投融资模式作为五年决战的重点工作,积极引入社会资本以独资、参股等模式参与全省高速公路投资建设运营,这也是推动高速公路项目从“设计”到“成熟”再到“开工”的重要支撑。

  日前,贵州专门举行了省新时代高速公路建设项目招商引资推介会,会上贵州面向省内外优强企业推出高速公路招商引资项目共 14 个高速公路项目共 1422 公里,总投资约 2387 亿元,贵州省交通运输厅与多家央企、银行签订了战略合作框架协议或备忘录,部分市州则分别与合作方签订项目合作合同协议。

  这是贵州创新投融资形式、积极引入社会资本推动高速公路建设的又一重要举措,也是“量力而行、尽力而为”的具体实践。高卫东说,希望通过本次会议进一步搭建起深度融合、互利互惠、合作共赢的新平台,推出一批高速公路新项目,让更多朋友了解贵州高速、投资贵州高速,融入贵州发展。


  着力打造“多彩贵州·最美高速“品牌

  去年以来,贵州先后向全国十多个省份车辆推出高速公路通行费5折优惠,有效激发了外省游客到贵州自驾游的热情。“在贵州的高速公路服务区不但能休息,还能吃到贵州特色的美食,买到很有当地特色的纪念品,来之前真没想到!”贵州高速公路沿线收费站、服务区的细致服务得到来往游客好评不断,成为展示贵州风采的重要窗口。

  这源自贵州在2014年11月启动的“多彩贵州·最美高速”创建工作。

  贵州现有5对“全国百佳示范服务区”,5对“全国优秀服务区”,数量均为西部第一,全省没有一对服务区服务质量等级评定不达标,为出行人员提供了舒适宜人的出行服务。

  目前全省高速公路沿线重要路段、事故多发路段、服务区等监测和气象设施实现100%全覆盖,主要城镇出入口收费站ETC覆盖率达100%,实现了“路上”“车上”“手上”数据融合应用,并实现西部“六省一市”交调数据落户“云上贵州”。

  全省所有5A级和主要3A、4A级景区30分钟即可进入高速公路系统,建成赤水河谷、湄潭茶区、毕节花海等一批旅游示范公路,促进了交通由单一通道向综合服务转型升级。

  在此基础上,贵州省政府在7月下发《贵州省创建新时代“多彩贵州·最美高速行动实施方案(2018-2020年)》,要求巩固全省高速公路建设成果,进一步提升高速公路营运管理水平和服务品质,打造最美高速公路品牌,展示贵州对外开放新形象。并提出实施标志标牌规范提升行动、实施服务区停车区独立加油站改造行动、实施深化“厕所革命”行动等六项重点任务,着力提升综合服务能力和人民群众满意度。

  高卫东说:“我们就是要把‘多彩贵州·最美高速’品牌打造成多彩贵州第一景。”




贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn