当代先锋网 > 政能量 > 正文

湄潭农商银行:金融助力 打造美丽乡村典范

作者: 编辑:程星 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-12 18:01:43


  遵义市湄潭县是一个典型的山区农业县,也是国家级贫困县。近年来,湄潭县以“改善农村人居环境,建设美丽乡村典范”为主题,着力打造“特色、富裕、乡土、整洁、文明、活力”美丽乡村,群众幸福指数不断提升。“走,到湄潭当农民去!”一句口号饱含着湄潭破解“三农”问题、改善人居环境、建设美丽乡村的丰富内涵。

  长期以来,作为农村金融主力军,湄潭农商银行咬定“农”字不放松、扎根乡村不动摇,为支持湄潭县新农村建设、助力乡村振兴战略提供了强有力的金融支撑。


  信用工程打牢信贷基础

  2006年以来,湄潭县将“新农村建设”作为县域发展主战略之一,在财政十分薄弱的情况下探索走出了一条以“四在农家·美丽乡村”创建活动为载体、农业产业化发展为支撑、村庄整治为重点、黔北民居新村建设为标志的特色美丽乡村建设之路。

  通过十余年持续发力,全县已规划建设美丽乡村示范点206个,实施村庄整治点820个,累计新(改)建黔北民居65000户,全县农村居住条件改善率达68%,黔北民居建设和村庄整治已经从十年前的“星星之火”变成而今的“燎原之势”,城乡面貌焕然一新。

  在这个过程中,湄潭农商银行不断探索支农新路径、新办法,10年来累计投放各类贷款336亿元,其中涉农贷款305亿元,有力支撑了湄潭县新农村建设。

  通过持续深化农村信用工程,湄潭农商银行对全县10.75万户农户开展经济档案调查,建档评级10.07万户,农户建档评级面达94%,评定信用农户10.07万户,信用农户占比达100%,农户综合授信总额达53.37亿元,成功创建信用组834个、信用村107个和信用镇12个,筑牢金融业务基础。

  在此基础上,累计发放“四在农家•美丽乡村”建设贷款157.13亿元、累计支持“四小”建设贷款38.3亿元、支持“黔北民居”建设23.02亿元、支持妇女小额贴息贷款1.20亿元、支持返乡农民工创业贷款46亿元、支持青年创业贷款23亿元、支持农村危改和棚改16.35亿元,为人居环境改造、农民创业发展提供了有力的金融支持。 


  扶持茶产业助推绿色发展

  茶产业是湄潭经济的重要血脉,湄潭人民因茶而富、湄潭环境因茶而美。

  湄潭农商银行紧紧围绕县委、政府“以茶促旅、以旅兴茶”总思路,把集生态、经济和社会三大效益于一体的茶产业作为重点扶持的支柱产业,从茶叶种植、生产加工到销售各环节,全方位支持茶产业发展,助推湄潭建设“茶园变公园、茶区变景区、茶山变金山”的“国家生态县”。

  在生产环节,通过农户小额信用贷款、农户联保、抵押、担保等方式,湄潭农商银行累计支持茶农生产加工贷款75.28亿元,同时对全县528家茶企1.48万户茶农每年发放超10亿元的流动资金贷款以提高茶叶生产加工销售能力。

  在采购环节,每年茶青收购资金需求高峰期积极组织资金发放茶青收购贷款,及时解决茶企和个体工商户季节性收购资金困难,累计发放春茶收购贷款87.46亿元。湄潭茶场改革改制时,通过发起社团贷款的方式为茶场解决了1.1亿元的改制资金。

  在“中国西部茶叶第一村”核桃坝,湄潭农商银行为868户农户每年提供1亿元的茶叶贷款。在全县范围,累计先后对254家农家乐、186家茶庄、2家生态餐厅、84家酒店驿站、新农村建设样板七彩部落、田家沟、中国茶海等景区发放贷款20亿元,大大推进了绿色旅游进程。

  通过创新打造“惠茶贷”金融产品,湄潭农商银行全面覆盖茶产业链条的金融服务需求,鼓足了茶农“钱包”、点亮了茶企“钱景”、唱兴了乡村旅游。


  改革创新激活发展动能

  秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“依山傍水、村庄城镇、自然村寨”三种村庄模式,围绕“小青瓦、坡屋顶、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙、穿斗枋”黔北民居七大核心元素,湄潭县涌现出田家沟、七彩部落、偏岩塘等一批“看”有形象、“学”有榜样的美丽乡村示范点,田家沟更被誉为“中国新农村建设的封面”。

  金融活水润村庄。湄潭农商银行通过倾力支持美丽乡村建设,对农村人居环境改造,农民建房等资金需求尽最大努力满足,通过“致富通”农户贷款全力满足农民建房的资金需求,累放贷款52.5亿元支持6.5万户黔北民居建设,其中2017年发放脱贫攻坚人居环境改造专项贷款2.5亿元,有力助推全县推脱贫攻坚工作。

  为最大限度地调动群众参与建设美丽乡村、改善人居环境的积极性和主动性,实现群众由“要我建、要我改”向 “我要建、我要改”的转变,湄潭农商银行以“普惠金融 通达城乡”为目标,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的普惠金融工作队伍。

  截止目前,湄潭农商银行累计开展“金融夜校”1700场、“蒲公英”金融志愿者宣传活动118场,发放宣传资料10万余份,惠及6万余群众。在全县118个行政村设立121个“村村通便民服务点”,安装自动柜员机70台,消费POS机552台,实现乡镇自助取款全覆盖。同时每天深入各村寨设置流动服务站为村民办理业务,打通了金融服务“最后一公里”,确保每一家每一户都能享受金融服务。

  在推进各项惠民措施加大“外力”支持的同时,通过改革激发内生动力必不可少。湄潭农商银行紧紧围绕县委政府改革任务,不断创新金融服务,助力乡村振兴。

  在农村产权融资贷款产品上,结合“两权”试点工作对已试行的农村承包土地的经营权抵押贷款、农民住房财产权抵押贷款进行优化,推出全新的“两权贷”信贷产品,累计发放两权贷416笔,金额19501万元,余额13332万元。其中湄潭卉之丰公司流转土地2500亩发展花卉苗木种植,湄潭农商银行通过农村流转土地经营权抵押累计向该公司发放贷款3500万元,余额2000万元,有效带动贫困户220户就业。

  针对小微企业资金需求“短、小、频、急”,贷款抵押手续难办的特点,在风险可控的前提下,湄潭农商银行创新推出了“房地产抵押、应收账款质押、动产质押、商标质押”等多样式的抵质押贷款方式,同时创新担保方式,发放组合担保贷款,全力满足小微企业资金需求。

  为进一步满足农户生产经营方面的信贷资金需求,结合地方实际,推出农户联保贷款,采取“自愿联合、多户联保、依约还款、风险共担、责任连带”的管理办法,解决了农户大额贷款无抵押、无信用担保贷款难的问题。

  针对改革过程中涌现的新型农业经营主体,湄潭农商银行量身定制信贷产品,结合“债权贷”“两权贷”等产品,在促进农业增效、农民增收、农村繁荣的同时,也实现了经济与金融的协同发展。


相关阅读

热门推荐