当代先锋网>>政能量>>正文

贵州凯里:通向幸福的“铺路石”

作者:高俊华 龙晓慧 陈雪村 潘文华 编辑:韦一茜 来源:凯里市交通运输局 发布时间:2018-05-14 14:37:12
 

——记凯里市公路建设养护中心工程师石法远


微信图片_20180514143213_副本.jpg

工作中的石法远(中)


  一张张看不完的施工图纸,一双双跑遍无数公路的旧鞋,日复一日的加班加点,五年时间,他栉风沐雨奋斗在公路建设一线,以工地为家,与钢筋混凝土为伴,一步一个脚印,为大美黔东南的交通建设默默贡献,他就是凯里市公路建设养护中心工程师石法远。


  黝黑的脸庞,炯炯有神的双眼,不苟言笑的面容,透着一股不服输的干劲,这是初见石法远时留给记者的第一印象。他话不多,但一说起公路建设,立刻打开了话匣子。


  他是凯里市2013年紧缺技术人才引进人员,当年5月正式到凯里市公路建设养护中心工作。先后参与了炉山工业园区11号道路南侧场平建设工程、碧波高新产能园区路网建设工程、凯里市城区污水收集系统建设工程、凯里市舟溪至丹寨县兴仁公路改建工程及G551黄平重安江至凯里洪水塘公路(大风洞至炉山段)改建工程及鸭塘片区城市综合体建设工程等。


  “修这条路,我瘦了20斤!”说起记忆里印象最深刻的一段路——凯里市舟溪至丹寨县兴仁公路(鸭兴线)改建工程,石法远的言语中透着激动。在九个月的工期内,他每天工作十四五个小时,每天在公路上来回奔走十几公里,常常忘记吃饭。“我2015年下半年新买的车,天天在这条路上跑,不到一年就换轮胎了。”


  石法远打趣道:“鲁迅先生不是说过一句话吗,‘世上本无路,走的人多了便成了路’。用这句话形容我们交通人,尤其是测量核实道路施工征地红线工作,实在是太贴切了。”


  不管是荒山深处、还是无人攀爬的山顶,总能看到石法远带领工友探测的身影,为了测量核实红线,他们在本没有路的荆棘丛中一步一步踩出一条条路。


  在修建舟溪至兴仁段公路时,沿线村民与施工队发生纠纷是常事。每次石法远总是第一时间到现场与村民们耐心地沟通解释,偶尔碰到不配合的村民,他便晓之以情、动之以理,并换位思考给出双方都认为合理的解决办法,让村民们心服口服。


  “在修建鸭兴线这几个月里,我给村民写下的保证书不下25份。做公路建设即使遇到难题,也要把老百姓的利益放在第一位。”石法远语重心长地说。


  鸭兴线的改建不仅缩短了凯里与丹寨之间的距离,也积极带动了沿途产业的蓬勃发展。鸭兴线全长33.06Km,与凯羊高速兴仁互通出口相接。过去道路沿线老百姓坐车来凯里或者到兴仁镇,还必须上高速,现在的鸭兴线的修通让他们有了更好的选择,同样的时间却大大节约了出行成本(高速过路费)。住在附近老百姓们告诉记者:“现在出门去哪里都方便,我们真高兴!。”


  提起家庭,石法远的脸上流露出歉疚的神情。“五年来,陪家人的时间太少。孩子上小学了,连他的班级在哪儿我都不知道。刚开始家人也有抱怨,后来也就慢慢理解了。我既然选择公路建设这份工作,注定就要付出比别人更多的艰辛和汗水。每次看到工程竣工后,给沿途的老百姓带来巨大的便捷,心里非常有成就感,再多的艰辛和汗水也都值了。”他感慨道。


  由于工作表现优秀,成绩显著,石法远被凯里市交通运输局评为2015年度“先进个人”;2016、2017年度考核均被评为“优秀”等次。


  聊起未来,石法远指向身后的正在扩建的公路,“这是我们正在打造的凯里市鸭塘片区综合体规划建设。加快鸭塘片区综合开发,对加快凯麻同城化和大凯里建设,统筹城乡协调发展,具有重要的作用。”


  建设美好幸福黔东南,离不开交通的发展。交通的发展,离不开交通人的付出。烈日下,用汗水浇注公路;寒风中,用坚守抵挡风雨……正是这些奋战在一线的千千万万交通人,在崇山峻岭中铺就了一条条宽敞的致富大道,他们也因此成为苗乡侗寨群众通向幸福的“铺路石”!


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn