当代先锋网>>政能量>>正文

贵州省首家合作制公证处在遵义成立

作者:程星 编辑:程星 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-11 20:25:09
 

 

  5月11日,全省首批合作制公证机构试点之一——遵义市法信公证处正式成立。贵州省人大常务委员会委员、内务司法委员会主任吴跃出席成立仪式,贵州省司法厅党委委员、副厅长李京强出席仪式并讲话,贵州省司法厅、遵义市委政法委、市中级人民法院、市司法局、福建省厦门市司法局有关负责同志,以及来自全国多个省(区、市)公证协会和公证处的负责人出席成立仪式。


1成立仪式场景_副本.jpg

成立仪式现场


  李京强在讲话中指出,积极推动公证体制改革,促进公证行业和公证员队伍健康发展,努力为人民群众提供更加优质高效的公证法律服务,是我省公证行业贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神的重要举措。作为我省首批合作制公证机构试点单位之一,遵义市法信公证处的正式成立,标志着贵州公证事业发展迈入了新阶段。

  李京强对全省合作制公证机构及公证人员提四点期望。一是要珍惜机会,砥砺前行,坚持“以人民为中心”的发展理念,优化公证服务能级,创新公证服务方式,让人民群众在接受公证法律服务中有获得感和幸福感。二是要加强宣传,提高公证知晓率,让更多的老百姓了解公证、信任公证,更加自觉地在民商事活动和社会交往中运用公证实现和维护自身权益。三是要增强执业使命感,维护公证公信力,严格执行公证质量的各项规定,严格公证审批制度、严格公证质量责任,真正使证前、证中、证后的质量监管都落到实处。四是要在服务贵州经济社会,助推脱贫攻坚中主动作为,在金融风险防范、土地流转交易、移民征地拆迁、推进环境治理等方面多下功夫、多做工作,不断拓展公证服务的广度和深度,做出公证应有的贡献。

  成立仪式上,中国公证协会副会长、北京市公证协会会长周志扬,遵义市司法局党组书记、局长刘红霞,福建省厦门市司法局副局长蔡永华分别致辞。贵州省遵义市法信公证处古波主任、福建省厦门市鹭江公证处苏国强主任分别代表双方公证处签署《战略合作协议》。成立仪式由遵义市司法局党组成员、副局长李黔阳主持。省司法厅、贵阳市司法局,遵义市政法系统、工商界、金融界,遵义广播电视台、遵义市律师协会、遵义市公证协会的相关领导和来宾,以及法信公证处客户代表和各新闻媒体单位的记者参加成立仪式。

  合作制公证机构是由符合条件的公证员自愿组合,共同参与、共同出资,不要国家编制和经费,自主开展业务,独立承担民事责任,其财产由合作人共有,以其全部资产对债务承担有限责任,实行民主管理,按市场规律和自律机制运行的一种公证机构,坚持“三个不变”原则:一是公证机构作为国家法律授权证明机构的性质不变;二是公证员依法行使法律证明权的身份不变;三是公证文书的法律效力不变。合作制公证机构在人、财、物管理上有更多的自主权和决策权,有利于更进一步调动公证人员干事创业积极性,更好的满足新时代人民群众的公证法律服务需求。

  新成立的遵义市法信公证处将践行便民利民惠民宗旨,实行“首问负责、一次性告知、线上申请、节假日无休”等制度,除办理合同、继承、财产分割等公证事项外,还提供提存、代写法律事务文书等综合性全程公证法律服务,致力于打造一个有温度、可感知的公证法律服务机构。公证事项收费标准将严格按照发改部门和物价部门的规定执行。

 

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn