当代先锋网>>政能量>>正文

三都:万斤萝卜喜丰收 群众收割笑开颜

作者:杨燊 编辑:聂兵 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-13 14:28:20
 

  三都:万斤萝卜喜丰收 群众收割笑开颜


  阳光明媚、春暖大地,近日,在三都水族自治县三合街道拉揽村大棚果蔬基地,10余名群众在8亩田地里收割白萝卜,他们分工明确、收割有序。几名妇女主要负责割掉白萝卜叶子部分,用于喂养香猪,几名男子则负责拔出萝卜并在流动的水沟里清洗干净等待装上收购车里。

1.png

群众正在拉揽村果蔬基地收割白萝卜


  据了解,三合街道拉揽村大棚果蔬基地于2017年10月成功引进黔南州健源餐饮管理公司,建设蔬菜种植基地,同年11月成立“苗龙惠民果蔬种植农民专业合作社”,注册资金100万元,采取党员带头,致富能手、技术能手、贫困户等8人为核心的理事会成员,开展合作社相关工作,为脱贫攻坚奠定基础。该果蔬项目基地预计发展40个果蔬大棚,现已发展30个,每个大棚占地200平方米,总建设面积0.8万平方米,采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,主要培育白萝卜、白菜、辣椒、茄子、草莓等蔬菜水果10余种。

  据三合街道苗龙村人口主任吴嘉宇介绍,苗龙村与拉揽村跨村合作十分有意义,苗龙村人多地少、土地不成规模,拉揽村这片田地十分适合发展农业产业,苗龙村第一书记石鸿帅推动大棚果蔬发展利民惠民,目前已带动就业涉及贫困户17户,包括苗龙村村民和拉揽村村民,年底将有200余人参与大棚果蔬的分红。

  收购白萝卜的公司管理人员按照市场价收购,并将白萝卜运送至各个学校作为营养餐,保证果蔬基地产业有销路、群众有收入。当天已成功收购四千余斤,接下来将继续收购余下部分。

  三合街道近两年大力发展规模产业,旨在带动贫困群众脱贫、助力家乡经济文化建设发展,目前已取得相应成效。下步,三合街道将因地制宜,充分利用地方资源优势,大力发展蓝靛、黄桃、荷花、竹鼠、林下养鸡等种养殖业,助推脱贫攻坚“春风行动”。三都县三合街道  杨燊)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn