当代先锋网>>政能量>>正文

黔南州2018年第一次项目建设观摩会走进三都

作者:陆小双 广昌瑞 韦大永 编辑:聂兵 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-13 14:06:32
 

  黔南州2018年第一次项目建设观摩会走进三都



  4月10日到11日,黔南州召开2018年第一次项目观摩会。期间,第一观摩组在州委常委、常务副州长黄伟,州委常委、都匀市委书记吴丹,州委常委、州委秘书长瓦标龙、州人大常委会副主任刘建民的带领下,到三都水族自治县进行实地观摩。

  10日下午,观摩组一行首先来到九阡镇易地扶贫搬迁项目点观摩,该项目位于九阡村雅院组,项目分两期建设,一期工程修建13栋楼428套房,安置428户1810人;二期工程共修建15栋楼,安置422户1719人。目前,一期工程已搬迁入住;二期工程三、四、五号楼已封顶,其他栋楼层施工到三至四层,预计2018年6月底可实现搬迁入住。

图3:在九阡镇海鲜菇食用菌种植基地.JPG

  观摩组一行在九阡镇海鲜菇食用菌种植基地观摩


  随后,观摩组来到九阡镇海鲜菇食用菌项目点,该项目位于九阡镇水各村大寨组,2017年3月开工建设,目前,已完成海鲜菇生产厂房、锅炉房、堆料场以及配电房等配套设施建设。项目采取“公司+基地+贫困户”的合作模式,采用固定分红的方式与贫困户建立利益联结机制,使1810户贫困户,7602贫困人口受益。同时,该项目也是九阡镇易地扶贫搬迁“五个三”工作配套项目之一,可为贫困户提供300余个就业岗位。

  当天,州观摩组还走进周覃新园村黄桃种植项目点,该项目作为周覃镇脱贫攻坚主导产业之一,周覃镇在2014年开始试种黄桃,获得成功后,开始大面积种植。截止目前,全镇实施黄桃种植22000亩,涉及17个行政村,覆盖贫困户2496户11295人。黄桃种植的利益联结机制主要为利益分红、“公司+合作社+种植户”“公司+合作社+农户”三种模式,目前,所有实施黄桃种植的农户都与本村产业合作社签订收购协议。预计到2020年完成50000亩的种植目标,实现黄桃产业对全镇贫困人口全覆盖。

  每到一处,观摩组成员都认真听取相关方面的情况介绍,对三都易地扶贫搬迁、产业发展等脱贫攻坚工作情况进行了解。观摩组成员纷纷表示,三都按照州委“约法三章”要求,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局为指向标,在脱贫攻坚重大产业、推动地方经济发展上,呈现了早谋划、早落实的良好局面。观摩中也感受到了三都领导干部和广大群众干事创业的热情和激情,以及“自信自强、苦干快赶”的新时代三都精神,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了坚实基础。

  县委副书记罗红梅,县委常委、常务副县长严军,县委常委、统战部部长白绍海等县领导及县直相关部门负责人参加观摩会。

  (三都县委宣传部  陆小双 广昌瑞 韦大永)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn