当代先锋网>>政能量>>正文

关岭坡贡镇水韵村:发挥自然优势 畅通产业致富路

作者:何淼 编辑:张玲玲 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-13 12:26:36
 

  一年之计在于春。连日来,在安顺市关岭自治县坡贡镇水韵村的生姜种植基地里,致富能人马应斌正组织村民抢抓农时种植生姜,打坑、放姜种、施肥、盖土,四处一片繁忙的春耕景象。


  马应斌是水韵村远近闻名的蔬菜种植大户,带领乡亲们共致富是他长期以来的梦想,2017年10月,经村干部提议,与村支两委达成发展蔬菜种植的合作协议。马应斌入股村合作社10万元,既是大股东,也是种植技术指导员和产品营销员,负责技术指导、联系销路。除马应斌外,与水韵村村支两委合作发展蔬菜种植的还有来至顶云街道的蔬菜种植能人陈忠富,陈忠富入股村合作社30万元。

微信图片_20180412111909.jpg

  “虽说我们的种植条件好,但还要有技术、有销路,我们村干部在产业选择、技术支撑、管理技巧、市场运作、抵御风险等方面都是‘门外汉’、全靠摸着石头过河。产业发展刚起步,任何一个环节出现差错都有可能造成巨大损失,损害群众的利益,因此前三年,我们选择与种植大户捆绑发展,依托他们在资金、种植经验、营销渠道等方面的资源,提高产业发展的成功率,同时,通过向能人大户学习,村干部在种植技术、管理技能等方面能有所提升,群众的致富技能也能得到加强,为今后的长远发展打下基础。”水韵村党支部副书记王启芳充满信心地说道。


  坡贡镇水韵村气候温和,雨量充沛,红韵河从中贯穿而过,土地肥沃、连片,是全县自然条件较好的行政村之一。但因前期村干部空缺较大,后劲不足,加之群众观念落后,发展意识淡薄,导致村里优质的土地资源尚未得到充分利用,全村仍有贫困户129户,贫困发生率高达14%以上,成为全县38个深度贫困村之一。

微信图片_20180412111913.jpg

  2017年,在坡贡镇党委政府的督促指导下,水韵村配齐配强“两委”班子成员,整顿干部作风,理清发展思路,加快农业产业结构调整的步伐。


  为切实利用好优质的土地资源,让更多群众搭上国家大扶贫行动的“顺风车”,帮扶单位县民宗局对帮扶重实效、出实招,2017年,协调资金107万元支持该村发展产业,并帮助村干部找准了“能人跟着市场走,群众跟着能人走”的发展路子,形成“致富能人+村集体+农户”的产业发展模式。通过该模式,将村合作社、种植大户及村民集成利益共同体,利润分成按照49:51的比例进行,即种植大户占49%,剩余的51%中贫困户占70%,村集体占30%,以此充分激发各利益共同体的发展活力。


  在村干部及驻村工作组的大力协调下,水韵村共流转土地500余亩,通过致富能人的带动,村合作社目前种植生姜、大葱、苦蒜、莲花菜共计300余亩,其中129亩大葱已见成效,且销售成绩喜人,同时,苦蒜、莲花菜已联系好销路,正待采摘销售。下一步,村合作社还将继续丰富蔬菜种植品种、扩大种植面积。

微信图片_20180412111921.jpg

  为拓展发展路子,使种植步入规范化,随着全县脱贫攻坚春风行动的全面铺开,水韵村抢抓机遇,计划走种植反季节蔬菜道路,抢占市场先机,增加经济收入。目前已建成蔬菜种植大棚10个,预计明年将完成200余个。


  除与种植大户捆绑发展蔬菜产业以外,水韵村在有关部门的支持下,积极发展特色农产品——食用菌及茶产业,走长短结合发展道路。在占地25亩的食用菌基地里,已建成大棚12个,45万袋秀珍菇菌棒已进棚投产。根据坡贡镇历年来有着种植茶叶的传统优势,水韵村正积极流转土地,联系有关技术公司,筹划建设能为全县范围内茶叶种植基地供应茶苗的育苗基地。


  在村干部及驻村工作组的引领带动下,水韵村打出了捆绑大户发展蔬菜产业、依托自然条件发展特色茶产业、食用菌产业的组合拳。随着一项项政策的逐步落实,一个个产业的接连落地,贫穷落后的水韵人思想观念不断转变,主动流转土地的村民比比皆是,返乡务工、创业群众不断增加。


  “以前自己种地只能解决温饱问题,去年以来,我将自家的2亩地流转给村里,自己还能到村合作社务工,不仅每天有70块钱的收入,还可以参与分红,日子越过越好了。”正在基地给生姜施肥的贫困户妇女卢学珍高兴地说道。


  从去年10月至今,水韵村种养农业专业合作社共为村民提供务工机会达5000余人次,村民仅务工收入就达到35万元。有了产业的支撑,畅通了致富门路,水韵村摘掉“贫困帽”将不再是空谈。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn