当代先锋网>>政能量>>正文

彻夜守候,一锅到底!贵州手工绿茶是这样制成的

作者:何永利 编辑:杨霞 来源:今贵州客户端 发布时间:2018-03-23 11:25:28
 

    你见过手工制茶吗?3月22日,“我有贵州半亩茶——网络名人看贵州”活动走进都匀摆忙高寨,现场观看并体验都匀毛尖手工制茶工艺。

    据了解,都匀毛尖手工茶在杀青时,要求用来制作茶叶的锅温度一定要达到一百三十摄氏度左右,茶叶的投放量在600克左右。然后采用双手进行茶叶的翻炒、做到抖、焖、翻相结合,当茶叶变软时,就有香气透出来,说明杀青差不多了,这时可以把锅的温度降低下来再进行捻揉。炒制杀青后的要诀是“一锅到底”,一气呵成,因此,火候的拿捏变得举足轻重,火工的配合和默契相当重要。

    都匀毛尖手工制茶全过程:杀青、揉捻、做形、提毫、烘干。这一锅出二到三两,嫩芽采摘下来两到三小时内必须开始制作,否则就发酵成红茶,不能再制作绿茶。所以这个季节炒茶师都是整夜工作。这排炒锅,是一炉对一灶,墙两侧的两人配合,才能保证火候得当。锅旁边的小孔和竹竿,就是两个人沟通的“密码”。

    在机械化高度发达的今天,贵州的茶还保留着传统的手工制作。茶,除了用来喝和品,其实还有深深的文化底蕴。都匀毛尖的手工茶至今已传承几百至上千年了。为保留茶的品质,最重要的是传承贵州特有的茶文化。

   

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn