当代先锋网>>政能量>>正文

家有湄潭半亩茶,满山翠绿变金山

作者:何永利 编辑:杨霞 来源:今贵州客户端 发布时间:2018-03-23 11:25:26
 

  3月的湄潭,还有些许寒意

  全国网络大V、媒体跋山涉水齐聚这里

  不是景仰它的海拔高度

  而是为了一睹那漫山遍野的茶园

  在山顶云雾缭绕的观海楼上眺望

  与山脚俨然两个世界

  一行行,一垄垄

  随倾斜的山势而上

  绵延铺展,或宽或窄,或曲或直

  驻足欣赏,山岚曼妙,万般清新

  荡涤一切污垢。

  北纬27°

  平均海拔1300米

  这是湄潭茶得天独厚的地理优势

    近日,“我有贵州半亩茶,网络名人看贵州”大型采访活动走进贵州湄潭县。再过十天,一年时间里最好的翠芽将全面进入采摘季节。

    郁郁葱葱的茶园让第一次到这里的缅甸记者Thinn Thinn Khaing兴奋不已,“我参观过福建、云南等地的茶园,没想到贵州还有如此壮观的茶场,一片翠绿,太美了。”Thinn Thinn Khaing说。

    其实在刚到湄潭的第一天,她就已经品尝了一大壶翠芽茶,至今依然 唇齿留香。

    满山遍野的翠绿,让人心旷神怡,六十万亩茶园里,那一个个撑着油纸伞亦或戴着斗笠的美丽采茶女,形成漫山遍野的风景,带起连绵起伏的春风,与大片茶树交相辉映,展现出一幅“仙境 ”模样。

    但你可能不知道,这样的 “仙境 ”曾经也面临困境。

    湄潭,虽 被誉为“贵州高原上的一颗明珠”和“云贵小江南”,却因没有地下矿产资源,一度是个农业穷县。当地气候湿润,土地肥沃,山川秀丽、生态良好,1000至1300米的海拔,是绝佳产茶带,却由于诸多因素影响,湄潭多好茶年未能走出家门,以前茶农种茶也只是为了解决温饱。

    据当地茶农说, “种茶不赚钱”的想法曾深深固化在当地年轻人的心中。很多年轻人离开乡村去外地打工,茶园一度荒废,再加上没有销售渠道,不懂得科学绿色种植,“茶农得小利,加工得大利,茶商得暴利”曾是湄潭茶叶的生存状态,湄潭茶一度为别人做嫁衣。

    参观中,外地网络大咖们纷纷感叹,如此好的茶居然一度未能让外界所熟知……

    思路决定出路,近年来,湄潭县依托60万亩生态茶园和70%的森林覆盖率,按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的茶旅、农旅一体化发展思路,探索形成以茶促旅、以旅兴茶的城乡统筹发展格局,让原本满含困境的青山变成了金山。

    在茶产业发展的过程中,湄潭县鼓励引导龙头企业与村、户签订协议,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,发展订单农业,带动农户参与茶叶基地建设。

    财政在信贷资金、融资担保、财政贴息上优先安排,由龙头企业负责技术指导和销售,实行统一技术培训、统一物资配送、统一茶园管理、统一茶叶收购,农户负责日常管理和采摘环节的工作,企业让利于农户,实现企业与农户双赢。通过定期租赁、经营权流转、返租倒包等流转模式,推进茶园相对规模集中高效经营。

    湄潭县兰馨茶苑采取 认购茶园的模式开展经营。游人可通过认购,拥有专属于自己的茶园,从客人变成茶园主。茶园周围配套建有休闲 山庄,每年茶园主可以到山庄享受3天2晚的茶园之旅。

     公司董事长金循介绍,通过这种把客人变成主人的经营模式,增加了客户的归属感,公司的效益也越来越好。“现在已被认购的茶园有2000亩,定出去的有1300多亩。每年可以创收1000多万元。”

    在扶贫工作中,该公司采取“公司+支部+基地+农户”的方式,带动全村茶农共同发展,对符合欧盟标准的茶园所产茶叶,以高于市场价的20%全部收购。对于未达到标准的茶园,则采取帮扶指导,逐步将其改造提升到符合标准后,再纳入“五统一”的服务管理范围。凡纳入“五统一”范围的农户,均保证其每亩茶园的收入不少于4000元,做到了帮扶到位,实现脱贫目标。

    在兰馨茶苑工作的村民孟琴骄傲地说,以前种茶要靠自己单打独斗,茶叶难成规模,也没有销路,如今不但不用自己操心这些事,还可以在庄园里就业,还可以将自家种植的山货卖给庄园,收入的渠道也增加了。

    “我从小到大都以种茶为生,但现在的乡村茶园,让美丽乡村重新充满了活力。”村民张英说。

    “以前农户各自为政,各家种的茶不好控制质量。现在企业是管理者,消费者是茶园主,农户入股参与分红同时在茶园里工作,顺利把三者间的利益捆绑在了一起,这样茶的质量有了保证,消费者消费起来也开心,发展变得具有可持续性。”金循说。

     目前,湄潭 县已建成的湄潭茶海、七彩部落、核桃坝、田家沟、象山公园、云贵山等茶旅景观景区,正成为我省茶旅融合带动脱贫的成功典型。   如今在这里, 小洋楼代替了茅草房,水泥路代替了羊肠道, 汽车、高档电器早已司空见惯,人们含笑的容颜诉说着生活的幸福 。曾经让乡村青年逃离的地方,如今是回得去的故乡,记得住的乡愁!

  一杯茶,透视一片春色

  一壶茶,辉映一个春天

  翠芽芳香,漫过五湖四海

  它们在杯中相互交织

  把村里人和城里人联系在一起

  织出湄潭 奔小康的新装


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn