当代先锋网>>政能量>>正文

铜仁:大龙中队的365天

作者:包勇 编辑:杨仪 来源: 发布时间:2018-03-13 23:15:01
 


  都说“养兵千日,用兵千日”,这是对消防工作最真实的写照。灭火、抢险、救援,哪里有险情,哪里有需要,我们都能看到他们的身影。在铜仁的大龙经济开发区,就驻扎着这样一支特别有活力、特别能吃苦、特别能战斗的年轻队伍——贵州消防大龙中队。

图片21.jpg

                                 图为大龙中队正门


  大龙,隶属于铜仁市玉屏县,是我省东部进出的门户,紧邻湖南怀化,辖区106平方公里,人口不足10万人,要保障这一方平安也绝非易事。由于是交通咽喉,区位优越再加上辖区锰矿、汞矿、钾矿储量十分丰富,因此,区内厂矿林立成了防火的重点。作为一支成立刚刚一年多的“新军”,如何适应新的环境,应对突发的险情,成为了第一个摆在他们面前的挑战。


  2017年7月8号,大龙中队接到报警,在辖区大龙金利锰业的一处锰渣堆,因为挖掘机司机操作不当导致渣土堆塌方,其中有两辆挖掘机、两辆运输车和四人被埋。五分钟后,消防队员赶到现场,并迅速展开救援工作。直到下午两点钟左右,才先后找到失踪的四名被困人员。不幸的是,由于被困时间过久且埋压较深,四人全部没有了生命体征。


图片19.jpg

图为大龙消防队员正在训练


  这一次警情,虽然只是日常工作中的一次救援。但是,看到被挖出的罹难者依然还保持着逃跑的姿势,看到几条鲜活生命转瞬之间就消失了。惋惜之际,也让消防队员们深感肩上担负的重任。


  大龙中队2016年6月份才开始驻兵,是全省最年轻的中队,队员们也全是从各地临时抽调而来。但是,在日常的训练中队员们依旧一丝不苟,面对灾难队员更是冲锋在前,毫无退缩。


  2016年11月15日凌晨,大龙银星汞业厂区发生火灾,着火厂房的四楼有一个大型汞蒸气的储存罐被大火烘烤,急需保护。由于汞蒸气有毒,如果储存罐出现泄漏扩散,后果不堪设想。临危受命,消防队员赶到后,立即成立了五人攻坚小组,在高压水枪的掩护,通过里外配合方式,成功将大伙扑灭,保障了汞蒸气设备的安全。


  只有练好兵,才能打胜仗。一次又次的救援,都是对消防队员们日常训练的考验。他们深知,灾难和险情随时都有可能发生,抢险和救援随时都会进行。只有时刻作好准备,才能更好的冲锋陷阵。


  2017年8月9日凌晨6点钟左右,在大龙麻音塘红绿灯处,一辆白色两箱轿车撞上道路中央的护栏,护栏在刺穿引擎盖后,又刺入驾驶员左胸。


图片18.jpg


  时间就是生命,每争取一秒钟,驾驶员获救的希望就越大。最终,在消防人员的不懈努力下,驾驶员被成功送上救护车,最终挽回了一条生命。


  救援,是消防队员的天职,在没有救援的空闲时间,队员训练最多的就是怎么救援,怎样将隐患消除在萌芽状态。为此,他们经常进企业,进社区,进厂矿,不定期进行消防检查和消防宣传,同时举行消防演练。为的就是未雨绸缪,以备不时之需。


  2017年12月24号是西方的平安夜,在大龙经济开发区金龙大道农贸市场内,一排夜市摊点发生火灾,10间门面瞬间被大火包围。让人害怕的是,十多间门面里面,有好几个燃气罐。消防队员赶到后,立即展开扑救。


  最终,经过消防人员的全力抢救,最终从大火里搜出了9个燃起罐。其实,除了日常的救援二外,大龙中队也积极融入到辖区脱贫攻坚的工作总来。扶危济贫,出谋划策,对一些贫困的群众进行定点帮扶。


  这就是大龙消防中队,一个成立刚满一年的中队。365天中,灭火,救援,救助,训练一样也没少。汗水和付出,最终结出了丰硕的果实。

图片17.jpg


  在刚刚过去的2017年,大龙消防中队荣获公安部消防局安保“先进中队”,贵州省公安厅“先进基层党组织”和贵州消防总队“标兵中队”称号,中队有多人先后获得市区多种奖励和奖章。


图片16.jpg

图片15.jpg


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn