当代先锋网 > 政能量 > 正文

到中流击水 ——居委会里成就的大事业

作者:梁传南 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-13 17:02:33

  因为在自主创业、安置残疾人就业、扶残助残等方面成绩突出,姚昌瑜当选“贵州省残疾人事业2017年度十大优秀人物”。


  大年刚过,笔者准备去看看姚昌瑜,我与他联系,提出要去看看他的企业和安置的残疾人,电话那头的他回答:我现在在居委会上班。在居委会上班?姚昌瑜不是私企老板吗?怎么成了“居委会老大妈”?


  带着疑惑,我第二天便前往开阳,开阳距离贵阳不过60公里,但贵开路并不好走,路窄车多。艳阳下,满目苍翠,山花盛开,香纸沟、十里画廊、南江大峡谷景区就在公里沿线。两个小时,不知不觉中进入了开阳县城。


  万象君汇小区是开阳县城比较大的一个小区,这里商铺密布,人来人往,顺着扶梯,进到三楼的平台,平台上防腐木搭建的宣传墙内容丰富,一直延伸到平台尽头,平台上的绿化像花园似的,这里是居委会?居民议事室、综治室、工作站,这里确实是居委会!这里的景象让笔者大跌眼镜,我以前去过的居委会都是在居民区里破旧的屋子里,几个带着红袖标的老大妈,表情严肃地接待我。


  走进姚昌瑜的办公室,里面有辖区居民在找他说事,我不便打扰,移步出来,外边的工作站区域不小,干净整洁,着装统一的工作人员有条不紊地忙着自己的工作。一支烟的功夫,姚昌瑜将客人送了出来,我跟着一瘸一拐的姚昌瑜走进了他的办公室,个头不高,精神饱满,胸前的党徽格外显眼。


  姚昌瑜今年43岁,6个月大时,由于药物导致双下肢小儿麻痹,一直到初中,他都是靠四肢着地行走。15岁时,家住龙水乡的姚昌瑜获得了民政的部分支持,加上行医的父亲筹集的资金,1989年,姚昌瑜在上海接受了两次手术,他站了起来,靠双脚独立行走,虽然走起来一瘸一拐的,但这已经让他足够开心了,开阳一中到处都可以看到那个阳光、开朗、活泼的少年。


  高中毕业后,姚昌瑜顺利地进入了福利企业做包装工作,4年后,不甘人后的他决定辞职,去开创属于年轻人的那一片美好的未来,通过扶贫贷款,开阳县自立消毒中心成立,坐上了总经理位子的姚昌瑜踌躇满志,又是一个4年,无情的现实击碎了那个青年的梦,消毒中心破产。落败后的他回到了父母的身边疗伤,一个月之后,姚昌瑜在构皮滩水库移民区办起了农家乐,几张小饭桌,一天几拨客人,虽然不是什么大事业,但收入完全可以维持正常的开支,绿水青山间,年轻的他也变得越发成熟,在山里汲取了四年的养分,靠着家里老屋移民拆迁获得的补偿,姚昌瑜又一次来到了开阳县城。


  这一次,姚昌瑜做了要在县城扎根的准备,通过市场调查,结合自身的具体情况,姚昌瑜的汽车装饰美容中心成立了,他又坐上了总经理的位子。说是装饰美容中心,实际上刚开始的时候,那就是县客车站里的一个洗车场,由于位置好,加上姚昌瑜服务热情周到,慢慢地,回头客多了起来,装饰和美容业务也顺利地开展了起来。思路敏捷的姚昌瑜决定再办一个公司,很快,开阳县自强汽车服务有限公司成立,这一次,姚昌瑜坐上了董事长的位子。姚昌瑜的生意越做越顺,收入也越来越好,两个公司还安置了十多名残疾从2008年开始,姚昌瑜长期资助残疾人、困难学生、下岗职工。人,近20名下岗职工就业。

微信图片_20180313151319.jpg

姚昌瑜(右二)到资助残疾人朋友家里走访

  从2008年开始,姚昌瑜长期资助残疾人、困难学生、下岗职工。住在县城边上的林正兰与儿子罗先勇均患有小儿麻痹,生活困难。姚昌瑜从饮水思源,姚昌瑜在自己艰苦创业致富的同时,他一直在思考怎么回报社会认识他们开始每月都给予这家人生活帮助,持续了近十年。


  聊着聊着,姚昌瑜说今天是“三八妇女节”,他要与居委会的班子成员去看看林正兰,我随着姚昌瑜和居委会主任林希来到干河坡林场,林正兰和儿子住在这里的一栋民房里,住在三楼,这对于行动不便的母子来说是个不小的困难,同样行动不便的姚昌瑜已经记不得爬了多少次林家的楼道。两室一厅的屋子是姚昌瑜资助装修的,屋里很是干净,没有异味,虽然简陋,却也温馨,姚昌瑜和林希等人将米和油送到林大姐手上,大姐似乎已经习惯了。坐下来交谈,姚昌瑜再三交代罗先勇开三轮车要注意安全,不能做违法营运,原来三轮车是姚昌瑜给罗先勇买的,主要是为了解决他们母子的出行困难。


  告别林大姐母子,回头望去,林大姐倚着窗户,眼神没有离开过我们,就像家人一般深切…

微信图片_20180313151324.jpg

姚昌瑜为困难群众垫付股金

  经过多年的打拼,作为成功的企业家,姚昌瑜的两个公司顺风顺水,一年的纯利润近四十万。作为残疾人,他的打拼又激励着更多的残疾人朋友自强不息,奋发向上。多年来,他资助贫困学生、慰问孤寡老人、帮扶困难残疾人。爱心没有停歇,荣誉也接踵而至,“自强模范”、“开阳好人”、“贵阳市身边好人”、“生态文明志愿者”…,可以说,这个时候姚昌瑜进入了人生的辉煌时期。


  就在经商的鼎盛时期,姚昌瑜做出了一个让很多人无法理解的决定:参选所在辖区的居委会主任。由于姚昌瑜能力强、热心,乐于帮助别人,朋友们像玩笑似的劝他去参选居委会主任。说者无心,听者有意,朋友的玩笑话让姚昌瑜当真了,做居委会的工作或许能为弱势群体做更多的事,就这样,姚昌瑜2013年参加了开阳县南山社区中山居委会主任的竞选,这年底,他高票当选中山居委会主任。姚董事长、姚总经理又多了个主任的头衔。

微信图片_20180313151305.jpg

居委会物业接管后,小区面貌一新

  在人们的印象中,居委会的工作就是些家长里短、鸡毛蒜皮的小事。刚到居委会上班,有居民找上门来,反映自家门口的路灯坏了,要姚主任解决,姚昌瑜不假思索地说:这是你自己家的事,怎么要居委会负责呢?难道你家没米了也要居委会去给你买?姚昌瑜与居民怒怼了起来,可现实的情况是,这事就需要居委会协调解决。三个月,姚昌瑜不顾公司业务,天天在居委会加班,走街窜巷,入户访问,终于,姚主任进入了角色。

微信图片_20180313165419.jpg

中山居委会服务站

  中山居委会所在的辖区位于开阳县城的中心地带,是老城区,这里老旧小区多,脏乱差现象普遍,下岗职工多,困难群体面大。一天到晚,在那个狭小的办公室里,姚昌瑜都在接待来访的居民,各种头痛的问题应接不暇,遇到困难群众,姚昌瑜就自讨腰包资助,每个月2千多的工资还不够资助困难群众,家里的公司还要为他在居委会的工作提供资金。


  既然进入了角色,那就要努力演好这出戏。只要有了责任担当,就能谋好事,针对老旧小区脏乱差和下岗困难居民安置的问题,姚昌瑜与班子商量后决定采取规范化的管理,居委会成立自己的物业公司,没钱注册,姚昌瑜就垫资,很快,注册资金50万的中山物业管理有限公司成立了,居委会控股52%,班子成员集资占股48%。物业公司接手了六个烫手的小区,这些小区都是脏乱差,治安问题突出的小区。在没有提前打招呼的情况下,笔者提出去这些小区看看,梧桐居是以前的教师宿舍,房改后这里形成了单位不管,业主各自为政的局面,属于典型的脏乱差小区,居委会的物业接管后,这里停车有序,卫生良好,邻里团结友爱。虽然各个单元都安装了门禁系统,居委会下一步打算在这里安装人脸识别门禁,让这里变得更安全,业主住着更放心。中山商贸城是商住混合型小区,有六百多业主,由于小区道路湿滑,业主经常有人摔跤受伤,商户被盗情况严重,开发商的先期物业收不到物管费,撂摊子走人了,居委会物业接管后,首先争取市、县支持进行道路改造,然后加装监控系统,规范道路停车,仅在这个小区,居委会就投入了15万元,如今这里没有了商户被盗的情况,也没听说有谁在小区道路摔跤了,秩序好了,经营火热了,业主住着也舒心了,最为关键的是,这些小区的业主每个月只需掏几十元的物业费。


  习总书记说:上面千条线,下面一根针。上级部门分摊的任务如同千条线之多,而最后执行和落实必须通过基层这个针眼,居委会作为最基层的针眼,作不作为至关重要,在资金、人员紧张的情况下,如何做好新时代的居委会工作?姚昌瑜他们做了非常有益的探索,用市场化的方式管理辖区内存在的问题,用人性化的方式处理问题,既解决了令人头痛的居委会管理问题,又解决了老百姓的后顾之忧,百姓当然会称道。

微信图片_20180313151315.jpg

中山居委会宣传文化墙

  针对辖区内困难群体面大,下岗职工多的问题,姚昌瑜他们更是积极探索新的模式,由居委会控股51%的中山益民便民服务有限公司主要从事卫生保洁、公共环境绿化、托老、托幼等业务,这个公司安置的大部分是辖区内下岗职工,除了交保险,职工还可以拿到两千多的收入。对于重度残疾人和没有劳动能力的居民,他们采取“三变”的方式,让居民成为公司的股民,没钱交股金的,姚昌瑜自掏腰包帮他们垫付。杨明英的小儿子邓阳,由于患脑膜炎,不能行走,家中还有在读初中的儿子,家庭非常困难,他的股金由姚昌瑜垫付了。杨桂英的弟弟杨桂林,脑出血后遗症,47岁了都没成家,他的股金也是姚昌瑜垫付的。像他们这样的困难群众,年底就能拿到分红了。

微信图片_20180313151259.jpg

为丰富小区居民的精神文化生活,姚昌瑜牵头打造了居民活动室

  “基础不牢,地动山摇”,这是习总书记多次强调的。中山居委会的两个公司每年有十多万的纯利润,这些利润全部用于再投入和解决困难群众的生活问题,中山居委会在基础问题上自己想办法、谋思路、找出路,解决了辖区内困难群众的问题和脏乱差问题,做好了稳定工作,实际上也解决了基础不牢的问题。目前居委会正在抓紧落实建立居家养老和托养中心,这个中心建成后,辖区内病、老、孤、寡的居民都可以得到免费的服务。


  居委会办公条件差,人员素质低是很多居委会都存在的普遍问题,从2014年开始姚昌瑜就决定要改变这种局面,他天天找开发商,找住建部门,终于,在他的软磨硬泡下,开发商拿出了一千多平米的毛坯房给居委会,居委会没钱装修,姚昌瑜就自己垫资装,行走不便的他从早到晚跑材料,做设计,2015年底,居委会搬进了新家,办公条件改善了,居委会的形象提升了,凝聚力也有了,中山居委会清一色的年轻人,文化程度大专以上。许正梅从贵州师范大学毕业后来到居委会工作,每天工作时间在十小时以上,每月只有1500元的收入,为什么她会选择这里呢?她说:在这里我很充实,工作和生活都很充实,有成就感。这就是凝聚力,当然这样的凝聚力是残疾的姚昌瑜带来的。


  居委会主任林希说:姚昌瑜敢想敢干,有担当,一天都扑在居委会的工作上,非常敬业,不管大事小事都用心去做。由于县客车站整顿,姚昌瑜在那里的汽车美容装饰公司关门了,自强汽车服务公司目前也只有两辆车了,其中一台车就像居委会的公车似的。去年底开始,姚昌瑜没有了任何经营收入,他在居委会是体制外人员,每月只有两千多的工资,这些收入还要资助困难群众,自己花钱得找妻子要。一个在商业经营上如鱼得水的私企老板为什么要放弃那丰厚的收入,转而投身到居委会来做一个不起眼的居委会主任呢?而且姚昌瑜还是一个行走不便的残疾人。


  2016年,姚昌瑜当选居委会党支部书记,作为先进分子的一员,他更是全身心地投入到居委会的工作中,乐在其中,两年时间里,他加班的时间近200天,他以居委会为家,他以能为百姓解决困难为荣。


  作为县肢残协会的主席,姚昌瑜正在积极谋划成立残疾人物流中心,期望通过这个中心安置更多的残疾朋友,也期望通过这个物流中心让残疾人的生活变得更美好。


  夜深了,我要离开中山居委会,而姚昌瑜和他的伙伴们还要去值班,全国两会期间,他们承担着繁重的维稳任务。万象君汇小区里高楼林立,每一个窗户里都在上演着一个家庭的幸福故事,而这幸福故事的守护者,就是姚昌瑜和他的伙伴们。


  到中流击水,浪遏飞舟。昌瑜,再见!祝你们的日子也如这新时代一样,蒸蒸日上!


相关阅读

热门推荐