当代先锋网 > 政能量 > 正文

贵州在7个省市设立13个驻外就业创业服务中心

作者:谭标 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-11 17:10:07

  文/谭标


  3月9日,贵州省人社厅、省农信社在贵州农信驻浙江宁波农民工金融服务中心举行贵州省驻外就业创业服务中心揭牌仪式。贵州省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长朱桂云,贵州省联社党委委员、副主任袁赞礼为服务中心揭牌。

微信图片_20180311164617.jpg

揭牌仪式现场

  为扎实推进贵州贫困劳动力全员培训促进就业脱贫,去年8月,省人社厅、省农信社出台实施推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫“2+3”(人社系统、农信系统+培训、创业、就业)计划,共同推进贫困农户培训促进就业脱贫。依托贵州农信驻外农民工金融服务中心设立就业创业服务中心是实施“2+3”计划的一项举措。在省外设立就业创业服务中心,延伸农民工金融服务平台,对“内”,充分发挥贵州农信社品牌优势、系统优势、资金优势,利用农村信用工程、村村通、金融夜校等平台,为农民工就业创业提供好技能培训、金融政策宣传、信贷资金支持等服务;对“外”,切实整合好“金融服务中心”与“就业创业服务中心”职能,竭尽所能,在搞好金融服务的基础上,为外出农民工提供招聘信息和就业指导,返乡创业指导,维权讨薪等服务。


  据了解,自2008年以来,贵州省联社成立全国首家农民工金融服务中心,在贵州籍农民工集中的北京、福建、广东、江苏、浙江、云南等设立13个“农民工金融服务中心”,积极探索农民工金融服务举措,有针对性为农民工提供金融知识、致富信息、帮助维权、困难救助等服务。农民工金融服务中心已经成为外出务工人员的“贴心人”、外出创业的 “加油站”、党委政府联系农民工的“金纽带”、培养人才的新基地、选拔锻炼干部的新平台,得到党中央、国务院和社会各界的广泛关注和赞扬,2016年2月,“农民工金融服务中心”成为全国100个农民工先进集体,受到表彰。截至今年1月份,全省农信社已累计发放农民工外出创业、返乡创业、扶贫贷款94万笔,金额435亿元。支持返乡创业园区545个,涉及32个行业,带动100余个产业发展,推荐就业57万人次,提供法律咨询和维权服务3900多次,通过金融夜校培训3250多场3.8万人次。


  目前,贵州省驻外就业创业服务中心相继在云南、浙江、北京、福建、广东、江苏等省市挂牌设立。据悉,3月底前完成13个驻外中心的挂牌设立,全面开展服务工作。


相关阅读

热门推荐