WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 政能量 > 正文

“新时代学习大讲堂”举行解读业务知识专题讲座

作者: 编辑:李娟 来源:新时代学习大讲堂 发布时间:2018-02-12 09:19:50

  2月11日晚7:00,“新时代学习大讲堂”第十五期业务知识专题讲座在贵阳举行。贵州省委农工委专职副书记,省农委党组副书记、副主任杨兴友主持讲座并发表讲话,省农委畜牧兽医局局长张元鑫以“夯实行业法制基础,助推产业脱贫攻坚 ”为主题作了专题讲座,解读了《贵州省动物防疫条例》(以下简称《条例》)。


微信图片_20180212090920.jpg

讲座现场。当代贵州全媒体实习记者 王梦非 摄


  杨兴友在讲话中指出,《条例》自2018年1月1日施行以来,知晓度不高,应有的强制性约束力尚未真正形成,没有转化成自觉的行为准则。为确保全省动物疫情形势平稳,要领会《条例》要点,抓好落实动物防疫工作。


  张元鑫从《条例》的立法背景、概述、与原条例的对比突破和宣传贯彻重点等四个方面解读了该条例,并解析了当前动物疫情处置工作要点,对2018年的畜牧兽医工作作了简要介绍。


  据介绍,今年新施行的《条例》与原条例相比,增加了动物指定通道建设、动物分销换证、无害化处理法制建设、活畜禽交易市场监管、狂犬病强制免疫等七方面突破性的内容,并建立了部门之间联防联控、对社会公开的事后损失评估、对《条例》贯彻执行不力的责任追究等五大机制。认真抓好新《条例》的普法执法工作,动物疫病防控将会推向一个更高的水平。


  贵州省公安厅、省卫生计生委等单位分管负责人及相关业务处室负责同志,省农委畜牧兽医局、委相关事业单位全体人员在主会场听取了讲座;各市(州)、县(市、区)和贵安新区公安、卫生计生、交通运输、林业、食药监、扶贫等单位负责人在市、县级分会场听取讲座。

相关阅读

热门推荐