当代先锋网 > 政能量 > 正文

新时代新气象新作为|镇远草莓:红了农民好年头

作者:江春健 肖金枂 编辑:任诗音 来源:当代先锋网 发布时间:2018-01-11 14:58:27

  新年伊始,黔东南苗族侗族自治州镇远县各乡镇草莓园红绿相间,硕果累累,十分惹人喜爱。人们纷纷前往各草莓园采摘和观光,拉开了一年一度草莓采摘季的帷幕。


顾客在采摘草莓(江春健 摄).jpg

顾客在采摘草莓(江春健 摄)


  “我种植的草莓有21亩,目前市场价是35元1斤。从元旦到现在,一共卖了3000斤,收入6万元,实现了开门红!”在冯荣昌的草莓园里,提篮采摘的游客络绎不绝,冯荣昌满脸笑意:“一到这时候就这么热闹,今年草莓产量约有7万斤,总收入接近70万元,纯利润有20余万。”


  冯荣昌原先在浙江做了5年的草莓种植生意,随着家乡对返乡创业人群的支持,2016年,他返乡在青溪镇鸡鸣村上坪地组建起了自己的草莓园。草莓种植不仅是技术活,更是体力活,从搭棚、育苗、施肥、管理、采摘、销售等,冯荣昌根本忙不过来,需要招收大量的工人完成这些工作,本村的贫困户就成为他主要的聘请对象。这不仅帮助他更好地种植草莓,也能增加贫困户的收入,季节性用工最多达到16人。


青溪镇生态草莓采摘园园主冯荣昌在采摘草莓(江春健 摄).jpg

青溪镇生态草莓采摘园园主冯荣昌在采摘草莓(江春健 摄)


  “他们来打工一天也有80元的收入,如果想自己种草莓我还免费教他们。”在冯荣昌的带动下,越来越多的村民们也种植起了草莓。2017年初,在冯荣昌那里学来“致富经”的姚祖凡便在青溪镇河东村种植了12亩草莓。如今,草莓进入了采摘季,由于长势喜人,姚祖凡现在根本不愁销售。


  近年来,镇远县结合良好的交通优势和区位条件,积极发展草莓种植,而且种植面积在逐年增加。岑巩县、施秉县的草莓种植户也前来创业。这不仅为农业发展注入了活力,而且丰富了全域旅游的项目,更为广大农户增收致富拓宽了路子。


  截至目前,镇远县已有青溪镇、氵舞阳镇、都坪镇等乡镇种植草莓,面积达330亩,预计产量100万斤,产值可达1000万。草莓采摘从现在将持续到5月份。(镇远县宣传部 江春健 肖金枂)


相关阅读

热门推荐