WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 政能量 > 正文

新时代新气象新作为|荔波县小七孔镇:村级经济助力 乡村旅游农家乐破茧成蝶

作者:吴柔 编辑:张燃 来源:小七孔镇人民政府 发布时间:2018-01-11 14:53:40

  “新年新气象,2018年才刚开始,我就收到一个1017元的新年大红包,预示着今年我将迎来好运,感谢党委、政府有那么好的政策,当时选择入股,真是正确的选择呢,入股分红也增加了我脱贫致富的决心和信心。”小七孔镇联江村村民韦国意激动地说。

领取分红.JPG

群众领取分红

  农民变股民 分红乐开花


  “大家慢慢来不要挤,现在我开始念名字,叫到谁就上来领钱。莫万良、莫家权、吴珍芝……”联江村第一书记冯文钦大声喊着农户的名字。1月5日下午,在小七孔镇联江村村委会,人头攒动、热闹非凡,每个人的脸上都挂着开心的笑容,会场上“小七孔镇联江村乡村旅游农家乐接待中心建设项目分红仪式”的红色横幅显得格外抢眼。


  “到到到,我在这儿,来了来了,谢谢,谢谢……”当喊到莫炳益名字的时候,大叔真是开心得不得了,满心欢喜的心情溢于言表。


  今年47岁的莫炳益,是建档立卡贫困户,家里有6口人,家里上有80多岁高龄的老人需要照顾,下有2个孩子分别上高中、大学,且自身身患疾病,因此无论在生活还是生产方面都存在一定的压力,经济来源仅靠种植基本农作物。2017年,在入股村集体经济后,生活压力也有了一定的缓解。

入股群众.JPG

入股群众

  “感谢咱们村,感谢党和政府,这个村集体经济的的确确给我们带来了实惠,我们在家种植一些粮食可以换些钱,到年底还可以领到分红,真是太好了。”领到1017元的分红,非常高兴,他的话语里充满了感激,对入股村集体经济充满了信心。


  小七孔镇联江村党支部书记莫炳坤说:“通过村集体经济入股的方式帮助到了我们贫困户增加收入,我们村支两委为之都感到很高兴,现在看到了希望,在脱贫攻坚这条路上我们会继续加足马力,对症下药,加快脱贫步伐,争取让村里的贫困户们都摘下“贫困帽”,让大家向小康生活看齐靠近!”


  自然资源优势 因地制宜“送良方”

小七孔镇联江村乡村旅游农家乐接待中心建设项目分红仪式.jpg

小七孔镇联江村乡村旅游农家乐接待中心建设项目分红仪式

  联江村位于小七孔镇东部,全村共有456户1986人,其中:贫困户167户570人,全村总面积11。5平方公里,耕地面积1291亩,其中田1176亩,土115亩,人均耕地面积0。65亩,可开发的荒山、荒坡、荒地面积400亩,林地面积4000亩,土壤资源良好,自然风光独特。


  淇江两岸分布分布着传统的布依族自然村寨,有独特的自然风光景点--梦幻岛,河水清蓝透澈,有优越的地理环境,且交通方便,是游客避暑休闲的好去处,发展乡村旅游项目的好地方。

寨票民宿点.jpg

寨票民宿点

   一直以来,联江村的村民们都是以种植水稻、玉米等基本农作物为主,习惯了靠天吃饭的村民接受新事物很困难,增加收入的来源也较为单一。为扭转这单一的局面,联山村村支两委及驻村干部通过反复讨论研究,认为联江村地理位置、自然资源较为优越,加之以“全域旅游”发展战略为大背景的前提下,决定以贫困户贫困资金入股方式,“村集体+农户”的运作模式加入到乡村旅游农家乐接待中心建设项目中,该项目覆盖了联江村贫困户118户324人,申请了财政扶贫资金235万元,内容包括新建寨票民宿点的4栋精品民宿建设总面积557平方米和寨票民宿点的步道。民宿的建设充分结合当地的风情民俗设计,以提供休闲度假体验为一体的旅游模式。村集体经济的发展壮大,将直接带动贫困户增收1000元以上,初定分红期限为3年。


  “我们在2017年年初就和贫困户签定了协议,里面明确双方利益,如果收成好,贫困户就享有分红利益。今年我们合作社收入还可以,所以按照协议,今天我们在这里分红给大家。”联江村第一书记冯文钦向笔者说道,并表示此次分红的是贫困户们入股该项项目建设的首笔分红,通过淇江旅游产业的发展,实现了首期收益12万元,户均享受分红1017元,有效解决了贫困户增收单一的问题,为贫困户稳定增收提供保障,并加快了特色旅游产业规模化发展,为村集体经济发展增强了活力与后劲。


相关阅读

热门推荐