当代先锋网 > 政能量 > 正文

先锋时评|严以修身做新时代的“实干家”

作者:符爱波 编辑:王琳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-01-10 16:47:10

  近日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班仪式上指出,“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须过硬”,而严以修身,是党员干部应有的价值追求和政治品格,是时代对共产党人作风建设的新标尺。全体党员干部应不断提升修身能力,锤炼自己,做到“三个正确对待”,炼就过硬的身躯,做新时代的实干家。

  正确对待权力。权力是把“双刃剑”,用它来干事创业、服务人民,就能创造业绩、造福于民;用它来谋取私利,势必祸国殃民、害人害己。如何对待权力,实质上是权力观问题。我国是人民当家做主的社会主义国家,一切权力来自人民,一切权力属于人民,这是共产党人的正确权力观。全体党员干部在权力面前摆正自己位置,正确处理个人同群众的关系、同组织的关系、解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。深刻认识党员干部就是人民公仆,牢记我们的权力来自人民,权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,绝不能把权力作为谋取利益的工具。坚持心存敬畏、言有所戒、行有所用,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

  正确对待名利。党员干部是人民的公仆,承载着党的使命、人民的期望,要时刻想着如何殚精竭虑、干好事业,绝不能整天斤斤计较个人名利,为名所累、为利所缚。党员干部在名利面前应力戒三种不良心态。力戒浮躁,不要总自我感觉良好,不求上进,一看别人提拔就发牢骚。党员干部应把心思和精力聚焦在为党和人民的干事创业上,对个人进退留转要有一种和平的心态和豁达的胸襟;力戒贪欲,时刻牢记“祸莫大于不知足”,时刻心怀信念,涵养定力,管束欲望,保持清廉的政治本色;力戒攀比,不要老是攀比身外之物,而要多与党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想相对比,多与先进典型相对比,多与自己的初心相对比,才能在诱惑面前不失控,在清贫面前有坚守,在纪律面前知敬畏。

  正确对待自我。人贵有自知之明。清醒认识自我,正确对待自我,才能做到严和实。正确对待自己,就是要求党员干部必须跳出自我的狭隘圈子看自己,要把自己放到组织中、放到群众中、放到事业发展中来看待自己、评价自己。因此,党员干部要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,始终把自己置身于组织之下,融入于群众之中。经常自我反省、查找自我不足,多想先进典型学习,做到见贤思齐、取长补短,奋发有为、不断进取。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。党员干部应不断提升修养能力,练就“铜墙铁壁之躯”把党和人民事业扛肩上,在各自岗位上作出自己的贡献,合力破解发展难题,共同推动社会进步,只有这样,我们的国家才会越来越美好,圆梦的脚步才会越来越坚实。不忘初心,奋发进取,做新时代的实干家,向人民交出满意的答卷。(执笔:符爱波 作者单位:中共从江县委组织部)


相关阅读

热门推荐