WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 政能量 > 正文

新媒体违法和不良信息举报制度

作者: 编辑:周文君 来源: 发布时间:2017-12-29 18:18:39


  第一条为充分发挥公众在维护网民权益、推进网络空间法治化建设中的参与、建设和监督作用,鼓励公众积极举报网上各类违法和不良信息,打造天朗气清、生态良好、符合人民利益的网络空间,根据《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》,制定该办法。


  第二条在首页右上方开设“网络有害信息举报专区”,同时在网站底端附有中国互联网违法和不良信息举报中心电话。


  第三条公众举报的违法和不良信息以下列内容为准:


  (一)违反“九不准”的违法和不良信息:


  1、反对宪法所确定的基本原则的;


  2、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;


  3、损害国家荣誉和利益的;


  4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;


  5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;


  6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;


  7、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;


  8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;


  9、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。


  (二)违反“七条底线”的违法和不良信息:


  1、违反法律法规底线的;


  2、违反社会主义制度底线的;


  3、违反国家利益底线的;


  4、违反公民合法权益底线的;


  5、违反社会公共秩序底线的;


  6、违反道德风尚底线的;


  7、违反信息真实性底线的。


  (三)境外网站上传播的侵害我国家利益、损害我国公民权益的各类违法和不良信息。


  第四条公众举报的违法和不良信息可以来自网上各类平台和渠道,包括:境内外网站,微博、博客、论坛、社区等互动平台,微信、QQ等即时通信工具,云盘、网盘等存储工具,迅雷、快车等下载工具,应用分发平台、新闻客户端等移动应用软件,以及其他互联网平台及渠道。


  第五条处理举报内容需由每天值班编辑做记录,并按要求上报。


  当代先锋网

相关阅读

热门推荐