我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

环球深观察丨美国“警暴”又添新证,这次是对抱孩子的非洲裔母亲

  “你从商店里偷了什么?快说!我没时间听你废话!”

  “我什么也没偷,不信看我的钱包!”

  “妈妈!妈妈!”

  ……

  当地时间3月5日,美国纽约州罗切斯特市官方公布的一段最新视频再次揪紧了人们的心。在这段由路人拍摄于2月22日的视频中,警察在一家药店内盘问一名涉嫌“偷窃”的非洲裔妇女,一旁是她3岁的孩子。虽然这名妇女展示了自己的钱包以示清白,但警察仍要“进一步调查”。于是妇女试图抱着孩子离开,而警察追上她并用胡椒喷雾喷她的脸,随后以涉嫌“非法侵入”逮捕了她。

  △美国buzzfeed新闻网报道截图

  这个城市因为警察暴力执法“出名”

  人们还注意到了这起事件中的几个细节:

  一名警察在用胡椒喷雾“制服”这名妇女的同时,另一名警察扯开了她抓住孩子的手;

  一名警察阻止哭喊的孩子跑向拘押她妈妈的警车,并让另一名警察开车挡在旁观者和孩子中间,以免“被人看到不太好”;

  在“执法”过程中,一名警察大声呵斥一名正在拍摄的旁观者,警告他“别添乱”……

  △美国buzzfeed新闻网报道截图

  这些细节同样触动了罗切斯特市警察局长辛西娅·赫里奥特-沙利文。她在视频公布后表示,此案中的警察看似并没有违反规定,但“有些事情不像政策是否被遵守这么简单”,“仅仅因为我们可以做某些事情,就意味着我们应该去做吗?我们能不能使用不同策略来达到同样目的呢?”

  △英国《卫报》网站报道截图

  事实上,之前毫不出名的罗切斯特市在最近一年里已经因为频发的警察暴力执法事件而“名声大噪”。就在一个多月前,该市警察在处理一起家庭纠纷时,不仅给一名9岁非洲裔女童戴上了手铐,还用胡椒喷雾喷她的脸,引发舆论强烈谴责。

  在罗切斯特市民间组织“警察问责委员会”(PAB)看来,这起事件和最新发生的事件存在“令人不安的相似之处”:都涉及非洲裔母亲和儿童;都涉及明显处于危机中的非洲裔美国人;都涉及警察对非洲裔母亲和儿童使用胡椒喷雾。在这两起事件中,警察都没有采取任何措施来缓解事态,而且都有明显的恐吓旁观者的行为。“如果没有这些旁观者的勇气,这两起事件可能永远不会曝光。”

  △美国全国广播公司(NBC)网站报道截图

  而在更早的去年3月,罗切斯特市还发生了非洲裔男子丹尼尔·普鲁德遭警方暴力执法后窒息死亡事件。此事甚至早于去年5月的弗洛伊德遭“跪杀”事件。然而就在上月22日,当地检方却对普鲁德事件的当事警察作出“不予起诉”的决定,引发民众新一轮抗议。

  △《今日美国报》网站报道截图

  “非洲裔的公正”何时才会到来

  罗切斯特市市长洛夫莉·沃伦5日发表声明表示,最新发生在药店的警察暴力执法事件“令人不安”。该市警方“正在努力进行全面且必要的政策和程序改革,同时对警察进行有关种族主义和隐性偏见的强制性培训”,但是“只有当我们的官员失信于公众、而我们有能力全面追究他们的责任时,变革才会到来”。

  △洛夫莉·沃伦

  不过,沃伦所谓“追究责任”的愿望在如今的美国恐怕很难实现。普鲁德案的审理结果已经说明了这一点。值得关注的是,弗洛伊德案也已定于当地时间8日在事发地明尼苏达州明尼阿波利斯市开审。而这起发生在去年5月并受到全球关注的“跪杀”案拖延至今才进入审理程序,本身就说明了其中的“难”。

  除了根深蒂固的系统性种族主义,最主要的原因就在于,由于美国存在所谓的“有限豁免权”,涉及警察的谋杀案受理难度通常会大得多。

  根据“有限豁免权”,如果不能追溯到涉事警察此前存在和被起诉行为相同的行为,那么即使已经侵犯到他人的权利,被起诉警察也不用承担任何责任。根据路透社对美国2005年至2019年期间数百起滥用武力案件上诉结果的分析,美国法院越来越倾向于通过“有限豁免权”来保护警察。

  △路透社报道截图

  上周,美国国会众议院曾以微弱多数的表决结果,通过了一项旨在防止警察执法不当的法案,并将其命名为《弗洛伊德警察执法公正法案》。目前,该法案正在等待参议院审议。尽管本届参议院中民主党人占优,但法案若想获得参议院通过仍需得到绝对多数支持,而目前看来,前景并不那么乐观。

  据美媒报道,对执法人员此前享有的“有限豁免权”进行全面改革是该法案中的一项重要内容,但持反对意见的共和党人认为,改革“有限豁免权”将伤害那些“忠实履职”的执法人员,因为这将使针对他们的诉讼变得更加容易,进而影响他们从事执法工作的积极性。

  △美国哥伦比亚广播公司(CBS)网站报道截图

  一段时期以来,美国警察针对少数族裔的暴力执法问题不仅日益引起美国国内的警惕,更是成为国际社会的谴责焦点。在联合国人权理事会第46届会议期间,多名联合国人权问题特别报告员和专家再次对美国警察过度使用武力并在执法过程中使用致命武力表示关切。各方最近发表的一份联合声明强调,要消除警察的野蛮行为和系统性种族主义,美国必须发起有意义的改革。

  原创丨王坚