我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

【每日一习话】练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事

  

  习近平:广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。

  这段话出自2020年1月8日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党范围内有序开展,遵照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的初心使命已牢牢扎根于广大党员、干部的思想深处,成为了他们立足本职工作、应对风险挑战的力量之源。

  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的运筹帷幄之下,各级党组织和广大党员、干部不畏艰难挑战、勇于担当作为,用硬脊梁、铁肩膀、真本事构筑起阻击疫情的坚强堡垒。有的冲锋在前,白衣执甲、逆行出征,全力救治病患;有的坚守社区,夜以继日、不辞辛劳,悉心为群众服务;有的奋战在科研攻关一线,拼搏奉献、严谨求实,提供强大科技支撑……他们用实际行动诠释了中国共产党人的初心和使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  不忘初心、方得始终。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。前进道路上,还有许多坎坷和荆棘,无论是顺境还是逆境,只要初心不改、使命在肩,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,我们就一定能够解困局、平风波、化危机,就能不断夺取新胜利。

  (本期特约专家:王永祥 兰州大学马克思主义学院讲师)