我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

只要有信心,黄土变成金——河北阜平县骆驼湾村和顾家台村脱贫调查

  开栏语:

  脱贫攻坚,小康路上一个都不能少,这是习近平总书记最深的牵挂。

  党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,进村入户,访贫问苦,悉心指导,推动脱贫攻坚战如火如荼。这些年,总书记曾经考察调研过的贫困村发生了哪些变化?干部群众在脱贫攻坚中创造了哪些经验?近日,我们邀请有关方面组成特约调研组,沿着总书记的足迹,进行了深入的调研回访。

  从今天起,新华社开设“集中连片特困地区贫困村调研行”专栏,陆续刊发调研稿件,与您一起见证脱贫攻坚的生动实践和丰硕成果。

  特约调研组

  2012年12月29日至30日,中共中央总书记习近平冒着严寒、踏着冰雪来到河北省保定市阜平县,深入龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村考察革命老区扶贫工作。总书记进村入户看真贫,同乡亲们一起商量脱贫致富之策,向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。

  6年多过去了,有277户608口人的骆驼湾村和有148户360口人的顾家台村脱贫了吗?乡亲们的日子过得怎么样?下一步怎么发展?最近,我们走进太行山深处的这两个小山村,深切感受了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下脱贫攻坚的显著成效和战斗历程。

XxjdnmC007030_20190911_CBMFN0A001.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x.jpg



  • 厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    日前,毕节至都格高速公路北盘江大桥(北盘江第一桥)获得又一项国际殊荣—2019年度菲迪克特别优秀奖(Award of Special Merit),这也是北盘江第一桥继“古斯塔夫·林德撒尔”金奖后获得的又一国际性大奖。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:08
  • 酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    9月16日,兴义市一酒店因未按规定对旅客身份进行查验,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,被兴义市公安局罚款11万元,酒店法人曾某也被罚款1万元。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:06
  • 刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    9月19日下午2时42分,中国酒泉卫星发射中心,一声轰鸣刺破戈壁的宁静。随着长征十一号固体运载火箭喷着火焰从发射台缓缓升起,标志着茅台集团冠名的“飞天茅台”卫星正式发射成功。茅台集团党委副书记王焱带队观礼,共同见证了茅台再一次“飞天”的历史时刻。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:05
  • 一文读懂贵州文化70年

    一文读懂贵州文化70年

    峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:03