当代先锋网>>娱乐>>正文

思君令人老 努力加餐饭 | 蔡澜携手刘震云“寻味人生”

作者:NULL 编辑: 来源:大洋网 发布时间:2019-07-12 20:32:16
 

  日前,

  由青岛出版集团

  和中图公司共同主办的

  “寻味人生:蔡澜对话刘震云”

  活动在澳门国际书展成功举办。

  著名作家、美食家、电影人蔡澜

  携新书“蔡澜雅趣人生”系列,

  与刘震云一起就“寻味人生”

  以及当下的许多热点问题侃侃而谈。

  蔡澜先生是享誉海内外的作家,与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”。什么是蔡澜先生的“雅趣人生”?他监制电影、品尝美食、写作、主持节目、玩手杖、做“网红”,阅历丰富;他生性豁达,热爱美食,好品美酒,饮食却有态度;对男人和女人、对婚姻情感,有着自己的观察和独到的见解。

  本次书展亮相的新书“蔡澜雅趣人生”系列是蔡澜先生经典文章和最新文章的全新编排。

  书中不仅收录了蔡先生颇有口碑的美食文章,而且展示了蔡先生的玩乐生活、兴趣爱好、生活态度等,可以让读者看到一个更丰富的蔡澜。

  本系列共包括《女人都是外星人》《何必活得那么辛苦》《思君令人老努力加餐饭》三本书。在《女人都是外星人》中,“亦舒在蔡澜眼中是什么样子?”“章子怡、舒淇、周迅、刘若英、李嘉欣……谁是令蔡澜赞叹不已的美女明星?”

  “关于男人和女人,关于婚姻,蔡澜又有什么精辟的见解呢?”这些问题,读者都能找到答案,而且会有更多意想不到的收获。

  在《何必活得那么辛苦》中,蔡澜先生讲述了他听爵士乐、练书法、拍电影的优雅生活,旅行、做“网红”、开网店的不老生活,针灸、得湿疹、笑看生死的苦乐生活,字里行间都希望读者和他一起痛快地“玩”生活。

  而《思君令人老努力加餐饭》则是“饮食有态度”的蔡澜先生的一本有态度的美食书,而且从中读者还能认识一个做菜也不逊大厨的蔡澜。

  活动现场,蔡澜先生结合自己的新书,就当下的一些热点问题阐发了自己的观点。比如蔡澜先生的很多人生选择都是随着自己的兴趣而做的,这在“蔡澜雅趣人生”系列的许多文章中都有所体现,而一年一度的高考刚刚结束,很多学子现在面临着选择学校、选择专业的问题,蔡澜先生也从自己的亲身经历出发,给了学子很多建议。

  懂得欣赏女人的蔡澜先生还就现在困扰年轻男女的婚恋问题,为青年人诚恳支招。

  当然,蔡澜先生是一个美食家,活动的主题又是“寻味人生”,美食的话题自是不会少,毕竟他说过“和我交往的都喜欢谈饮食,也只有这种话题,最为欢乐”。

  记者获悉,蔡澜还将与青岛出版集团在图书出版、有声书推广等方面继续深入合作。

  广州日报全媒体文字记者 吴波

  广州日报全媒体图片记者 吴波

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn