当代先锋网>>娱乐>>正文

知名女明星爆料遭深圳海关“刁难”反被打脸!什么推动了剧情逆转

作者:潘莹瑜 编辑:王霈民 来源:奥一网 发布时间:2018-12-07 10:22:14
 

  近日

  曾在电视剧《丑女无敌》中

  饰演女二号的演员毛俊杰

  微博爆料

  自己在深圳湾口岸过关时

  遭遇深圳海关的“刁难”式查验

  这条微博绝对有火的潜质

  1

  女明星怼执法部门

  因为明星特殊的身份以及广大的粉丝基础,往往能比普通人获得更大的关注。目前毛俊杰微博已拥有超过125万的粉丝。

  2

  毛俊杰爆料的内容很“吸睛”

  “宝妈”“故意刁难”“口岸工作人员”等字眼很轻易地触碰到了人们敏感的神经。

  毛俊杰的这条微博发出之后

  短短一天的时间内就收获

  亿级的阅读量以及上万的评论

  并一度登上微博热搜榜

  但最终

  毛俊杰的“维权”似乎失败了

  万万没想到,在一篇回应出来后

  网友们风向立马改变

  ▼

  另一种声音的出现

  让舆论出现转向

  但真相仍然模糊,公众还有疑问

  ▼

  发声的人是谁?

  这可信吗?

  一切的疑问来源于

  部分未能及时公布的真相

  回应事件时

  厘清关键信息很重要

  精准的回应关切有时会事半功倍

  该如何获得更多人的认可呢?

  我们与你共同关注

  “黄金24小时榜单”

  ▼

  我们一直在关注

  也请你和我们一起监督和关注!

  ▼

  危 机 应 对 榜

  案例详解

  LET'S  GO

  ●   女星自曝过关被刁难,海关公布监控并回应

  ——有效的危机应对应有理有据有节

  点评:女演员毛俊杰带着宝宝经深圳湾口岸过关,行李被抽查,随后微博发文直指海关工作人员故意刁难、拖延时间、态度极其恶劣、为人民添堵。公众人物言辞激烈指责公职人员态度有问题,引发广泛关注。

  整体来看,深圳湾海关的回应做到了有理有据有节,有效化解了舆情危机。

  对于查验持续了1个多小时的指控——

  海关方面用视频监控说话,做到了有据,监控显示实际查验时间约9分钟。

  对于海关人员拖延时间的指控——

  海关工作人员提供了合理的解释,从发现车辆要被查验到查验完毕放行共用时38分钟事出有因,女星以带宝宝为由多次催促,但根据海关执法经验,神色异常、急于离开查验现场的旅客正是应重点查验的,理由正当。

  事件的一大爆点在于女演员的身份,海关工作人员称其为“毛女士”,就事论事针对执法层面的问题进行回应,做到了有节。

  但值得商榷的是

  自媒体账号@客官不要急 从海关处获得事件监控信息,并以内部人士姿态先于海关官方在微博上发布了相关信息。官方的权威声音落后于自媒体账号,容易给公众造成混淆,被人诟病。

  由此事延伸出的另一个问题是——

  过往在一些舆情事件中,公众希望涉事部门公布视频监控的呼声并没有得到很好地响应。有的部门对是否公布监控是有选择性的,占理就公布,不占理就不公布,容易引起公众反感,有理有据方面做得不充分,也容易衍生次生舆情。

  ● 南山半马258名选手违规被处理

  ——好的回应要有态度,考虑受众关切

  点评:南山半程马拉松258名选手违规,引发舆论哗然,公众一面倒对违规行为表达了“呵呵”的态度。组委会重点考虑了赛事保障和服务的问题,但事前显然也没预估到一些选手竟会这样操作,未充分重视防范违规行为的问题。

  无论如何,违规行为的发生对赛事品牌带来的是负面效应,值得组委会方面检视。

  事件发生后,赛事组委会方面处理态度积极,效率较高,很大程度上消减了针对组委会的质疑声音。

  值得一提的是——

  在违规行为爆出后,赛事组委会方面发布的事件声明和公告颇有看点,有可供借鉴之处。

    对于调查,组委会不是一句简单的正在调查了事,而是对于公众的关切有进一步的交代,介绍了组委会在开展的工作,包括与公安系统通过现场照片、视频等素材进行身份核实等,给外界以信心。处理公告列出了258名违规选手名单,并介绍了处理依据,以正视听。

    针对违规行为,组委会不只是一句强烈谴责且绝不姑息,而是有充分的阐述,有谴责也有引导,说出了公众想说的话,让公众看到了组委会的态度。

  “请用身体力行去传达马拉松的精神,对规则和底线负责!”等言辞获得点赞。

  内外因素叠加,危机更易发生

  在过去的一周里

  哪些企业经受住危机的考验?

  ▼

  企业在经历危机时,除了要去处理实际存在的问题,往往还要面对外界的指控和责难,在此情况下,如何做好危机应对?

  主动往往比被动好,积极介入往往比消极应对更有效。在危机萌芽阶段,不能迟钝,应该保持敏感,主动应对,争取公众理解,树立积极正面的形象。

  案例解析

  LET'S  GO

  ●  微信宣布暂时下线漂流瓶功能,网友炸开了锅

  ——主动公开问题,或成消解危机的契机

  点评:对于企业来说,下线业务从来都不是一件易事,微信下线整改漂流瓶功能虽然让不少老网友感到忧伤,但是需要承认的是,漂流瓶功能因为色情内容的充斥早已失去了原有初衷。

  如网友所言,漂流瓶是“曾经的交友神器,现在的网络巨坑”,有不少评论甚至认为微信中与此类似的“附近的人”的功能也应该关闭。

  如今企业主动下线“漂流瓶”,是对此事的一次跟进处理,也从而避免了更大的危机爆发,是一次积极的举措。

  从表面上看企业下线功能无疑是选择了暴露自身危机,反其道而行之的效果也甚为明显,对比不少被外界或第三方曝光的危机而言,其实也传递了一种较为公开、透明、开放的态度,因此也获得了不少网友的认可,同时达到了较好的危机预警效果。

  在后续阶段,企业需要思考的则是如何在令产品功能兼具社交功能之余,对色情内容做好“防治”,为用户带来更好的体验感。

  ●  万科深圳一网红楼盘被指为完成回款指标上浮利率

  ——危机中,该如何平衡好风险与价值应对未决因素?

  点评:万科此番首次被“推出”应对“利率维权”,在舆情爆发当日即给出首次官方回复,相隔一天继续以“官宣”的形式直接回应质疑焦点问题。舆情应对及时,内容富针对性但力度保守。

  值得注意的是——

  第二次回复时“不慎”出现两个版本,造成“秒删再发”的低级错误也给舆论造成了不少想象空间,值得引以为戒。

  万科虽未完全平息舆论质疑,但至少对行业和市场来说也算是稳妥的做法,对各家房企而言,也给出了一个效仿的“范本”。另者对购房者而言,需要转变对楼市这种“陪涨不陪跌”的观念。

  在舆情江湖,闭而不谈并不是最好的应对之道,但具体“如何来谈”则是考验各家“功力”的时候。

  与“楼市旺季”“抢到都是赚到”相比,市场下行时期,利率的波动也成为了购房者考量的重点之一。与学位、交通、配套等对房产价值起到重要影响的因素一样,利率问题也并非房企自身就能“拍板而定”。

  但对购房者而言——

  自己的购房款同样包括了房产的这些潜在价值,利率这样变量也同样对自己的购房成本造成影响。在市场现行的期房销售短时间内不能得到转变的先决条件下,如何将这些未定因素在销售时平衡好风险与价值,值得整个房地产行业深究。

  除了这些事情

  还有很多事是你所关心的

  也和你息息相关的

  ▼

  热点事件传播榜

  政府部门需对公众感受保持敏感—

  点评:台湾海峡发生6.2级地震,并出现了余震,不少深圳人感受到明显震感。地震带来破坏和伤亡是一瞬间的事,尽管此次地震对深圳实际影响不大,但社会关注度高。

  从公众感受来说——

  不少人感到不安,一些人心有余悸,事件中,相关政府部门的存在感应该更强些,对公众感受保持敏感,更早更主动发声,并可借机对地震防灾减灾和自救互救进行科普和引导。

  上周另一热点事件是深圳九价HPV疫苗首期摇号,相关政府部门听到了公众的吐槽声,由抢号预约改为摇号预约后,更为有序,但中签率1.37%,仍是供不应求。相关部门仍应加快解决此问题并做好与公众的沟通。

  企业热点更多元化,土地资源惹关注——

  点评:本期热点榜上榜的企业,新闻内容涉及资本运作、科技创新亮点以及基地产业园建设等。 另一方面,深圳作为科创之都,企业科技创新的新闻也多上热点榜,如本期中大疆受到一国际协会表彰以及云计算服务商ZStack完成1亿元B轮融资,也颇受关注。

  值得关注的是,在资金面紧张当下,土地资源也是企业报道的焦点之一,本周有三家企业是因为“拿地”而登上热点,包括OPPO研究院总部入驻深圳湾,梦网集团总部进入坂田,正威集团把产业园布局在大湾区城市肇庆。

  深圳每周什么事老百姓最关心?

  深圳每周又有哪些问题被解决?

  如果你想一一了解

  敬请关注每周三推出的

  深圳大件事黄金24小时榜单

  *也可以留言告诉我们,你最关心哪些事儿?*

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn