当代先锋网>>娱乐>>正文

《秦时明月》上舞台,导演沈磊说,这不是粉丝剧

作者:诸葛漪 编辑:赵飞羽 来源:上观 发布时间:2018-09-14 10:09:12
 

  沈磊是看着金庸、古龙、梁羽生、温瑞安小说长大的那代人,执导舞台剧《秦时明月之夜尽天明》,他的第一反应是可以去实现自己的梦想,“我心里有一个武侠梦。小时候喜欢行侠仗义,年纪增长以后突然发现‘侠’可以在社会中很多细节体现。少年理解的‘侠’与中年不一样,以前觉得小人物逆袭、锄强扶弱、打抱不平,是‘侠’;现在看,每个人都可以成为‘侠’,环卫工人拾金不昧也是‘侠’。他在诚信社会完成了一个承诺。《秦时明月》里,聂盖为了完成承诺奋不顾身,因为大侠精神,因为向往‘先秦’时代,我接下了舞台剧。”

  沈磊

  《秦时明月之夜尽天明》将著名国产动漫《秦时明月》第一、二、三部精编并首次呈现于舞台,首轮便达到22场。沈磊与《秦时明月》版权方玄机科技签了5部作品版权,明年准备把《秦时明月》诸子百家部分也搬上舞台,“第一部先铺排人物,主要情节是‘攻打机关城’,偏重‘侠’,第二部可能用更创新、更大胆的视角来看这个‘秦时’,给观众一个更好的反馈。”


  在文化创意产业盛行的今天,IP开发广受追捧。以网络文学、动漫、体育赛事等为代表的IP产业链布局,从上游IP到下游发行,延伸到各类衍生品,如手游、户外演出、舞台演出等。和动画、漫画、游戏、真人电影一样,大IP舞台剧成为动漫IP产业链中不可缺少的一环。《秦时明月》《盗墓笔记》《鬼吹灯》等开发形式多元化的优质IP,自然而然被文化产业各大巨头争相抢夺,带入舞台剧领域,对内容进行重新解构和创新。


  这些进入舞台剧领域的超级IP会以什么样的面貌示人?与普通舞台剧不一样,热门IP改编的舞台剧本身就有极高人气“加持”,自然也迎来更多挑剔的目光。如何才能原汁原味地呈现观众,考验自然不少。不过沈磊始终坚持,《秦时明月》作为大IP,要吸引的不仅是原作粉丝。


  “舞台剧《秦时明月之夜尽天明》不是大型Cosplay,而是一部话剧。”沈磊直言,一些舞台剧过多运用多媒体技术和灯光,仿佛在做一个Cosplay大秀,忽略了故事情节。他选择克制地使用舞台道具、装置,确保不会喧宾夺主,“点到为止,一多就是器材展览会。我的作品以演员为主,演员最大,灯光等都只是辅助手段,魂是‘表演’。”


  作为国内最大规模的国风武侠主题舞台剧,《秦时明月》首轮演出以历史视野阐述侠义精神与“侠之大者”的风骨豪情,引发观众情感共鸣。设计团队翻阅大量历史资料,融合秦朝图腾、道路特征等独特意象,以写意手法还原墨家机关城、竹林、石屋、镜湖等原作场景。排演时,有人提出,男主角聂盖大战三百秦兵,最好用人海战术,烘托气势。沈磊坚持虚华写意,“我要把我的审美贯彻到底,舞台上要求有浓浓的中国风,要有大量留白。”

  沈磊做话剧演员、配音演员都很成功。作为过来人,他对表演自有一套理论,他没有要求《秦时明月》演员苦读史书。“演员的终极目标是舞台呈现,中间用了什么方法不重要。我会和年轻演员一起筛选动作,帮助他们更好地演出。”不过,他也有改变,“本来剧中用的是传统音乐,锣鼓点配刀枪剑影。后来我听了建议,改成电子音效,更有动感。”


  问及动漫改编IP剧与小说改编IP剧有何区别,沈磊表示,“文字的想象力更大。动漫已经具象化了,难度更大,动漫把你的想象堵住了一半。创意是必要的,就像舞台补充的三场戏刺秦、告别、易水寒得到的反响更热烈,这些被原作一语带过的剧情,恰恰是观众想看到的。我希望有更多普通观众走进剧场。”


  沈磊对剧目成败也有自己的一套标准,“评判演出是否到位的依据是能否做到转化——话剧迷看完话剧后,回去追原作;把IP粉丝培养成话剧迷,让他们爱上看话剧的氛围。”  他坦言,《秦时明月》动画编剧、导演,玄机科技董事长沈乐平看完首演场非常激动,半夜发微信感谢这部作品的还原,更表示:“这部剧整体正中他自己的理念”。


  栏目主编:施晨露文字编辑:施晨露图片编辑:笪曦本文图片由主办方供图

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn