我的位置: 首页 > 原创>热播 > 正文

人口普查数据怎么来的?这里有权威回答

  • 作者:王法 李兰松 孟祥可 陈豪
  • 编辑:徐微微
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2021-05-25 17:42:07


  5月25日,贵州省政府新闻办召开新闻发布会,通报贵州省第七次全国人口普查主要数据。会上,贵州省第七次全国人口普查领导小组办公室主任、省统计局副局长吴定伟就贵州如何组织开展此次人口普查进行了解读。



  吴定伟表示,人口普查是世界上规模最大的统计调查项目,人口普查工作涉及千家万户,工作量非常大,仅从人力投入看,全国参与普查工作的普查人员达到700万人,我省是21万人。2020年,我们开展第七次人口普查,还有一个很特殊的情况,就是这次人口普查工作,是在疫情防控常态化的背景下开展的,这就进一步加大了普查工作的难度,广大普查人员付出了更艰辛的努力。


  第一个方面,高度重视、精心组织,各级协同形成强大普查合力。省委、省政府高度重视人口普查工作,成立了贵州省人民政府第七次全国人口普查领导小组。省委、省政府主要领导同志率先接受人口普查现场登记,有关省领导同志深入基层视察登记现场工作。全省组建近2万个普查机构,选聘21万普查人员,为普查工作提供了强有力的保障。


  第二个方面,周密谋划各阶段、各环节工作,健全制度保障工作进度。在扎实开展综合试点工作的基础上,总结经验,听取各方意见建议,制定了《贵州省第七次全国人口普查实施方案》和各项具体工作实施细则,对普查的内容、普查方法以及普查各环节的工作流程、工作任务和工作要求都作了明确的规定,为人口普查工作有序开展提供了坚实的制度保障。


  第三个方面,注重运用新技术、新手段,提高普查工作质量和工作效率。这次人口普查,我们首次全面采用电子化数据采集方式,通过手机或PAD等电子终端,直接上报数据,还首次实现普查对象通过互联网自主填报。对21万普查人员实行线上集中统一管理,实时掌握普查人员的工作情况,确保普查工作质量。创新开发贵州省第七次全国人口普查数据分析比对平台,收集公安、卫健、人社、教育、民政等部门行政记录6000多万条,分析比对普查登记数据资料,采用大数据手段,实现精准找人,最大限度保证人口信息查全查实查准。


  第四个方面,抓实普查区域划分重要环节,确保普查登记不重不漏。我们把全省地域划分为17.73万个普查小区,全面标绘全省937万个建筑物,对普查小区内的所有住房单元进行逐一编号,确保区不漏房、房不漏户、户不漏人。同时,在入户登记前,我们还开展了户口整顿、入户摸底等前期工作,为确保普查登记不重不漏打下坚实基础。


  第五个方面,高度重视宣传动员,提高人口普查支持配合度。人口普查取得成功,离不开社会各界的理解、支持、配合。在宣传动员上,我们采取点面结合的方式,多渠道、多形式开展普查宣传。以“大国点名、没你不行”为主题,与贵州广播电视台联合开展线上线下同步的“统计开放日”宣传活动;通过户外大屏、公交车等投放宣传广告;积极借助新媒体开展宣传,这些举措,有效提高了广大普查对象的支持配合度。


  第六个方面,实行最严格数据质量管控,坚持依法普查科学普查。全省各级普查机构按照统计法和《全国人口普查条例》以及普查方案的规定,建立普查质量控制制度,健全普查数据追责、问责机制,严格执行普查数据质量管控要求,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。



贵州日报天眼新闻记者 王法 李兰松 孟祥可

海报设计 陈豪

编辑 徐微微

编审 杨仪 肖慧