我的位置: 首页 > 原创 > 热播 > 正文

4月28号!贵阳地铁2号线即将全线开通初期运营

  4月26日,天眼新闻记者在贵阳市政府新闻发布会现场了解到,经贵阳市人民政府批准,贵阳轨道交通2号线将于2021年4月28日全线开通初期运营。轨道交通2号线的开通运营标志着贵阳轨道交通进入线网换乘时代。



  40.6公里,32个车站,连接5个区

  贵阳轨道交通2号线连接白云区、观山湖区、云岩区、南明区和双龙航空港经济区,全长40.6公里,共有车站32座,其中地下站30座,高架站2座。设1个车辆段、1个停车场、2座主变电所,控制中心与1号线共用。2号线与1号线在林城西路站和喷水池站实现换乘。

  轨道交通2号线一期与二期工程分别于2015年8月与2017年2月开工建设。项目开工以来,市轨道集团组织各参建单位克服地质结构复杂、老城区道路通行能力饱和、地下管线密集、疫情影响工程工期等诸多困难,全力推进工程建设,先后实现“洞通”“轨通”“电通”“通信通”和“信号联锁取证”等关键节点目标。按照国家《城市轨道交通初期运营前安全评估技术规范》要求,轨道交通2号线一期、二期进行了不少于90天的不载客试运行,并通过交通运输部科学研究院专家组对初期运营前安全评估,经贵阳市人民政府批准轨道交通2号线全线于4月28日开通初期运营。记者了解到,在地铁2号线开通前,已经完成全线隧道和32个车站5G信号全覆盖,可实现最高下载速率达905Mbps、上传速率达97.8Mbps的民用通信信号高质量覆盖。

紫林庵站换乘通道


  轨道交通客流占比将超过20%

  轨道交通2号线开通初期运营后,贵阳市轨道交通骨架路网基本形成,轨道交通与铁路、高铁、航空和汽车长途客运(贵阳东客站)实现紧密连接,轨道2号线与1号线通过林城西路站和喷水池站实现换乘,沿线市民出行将更加方便。

  轨道交通2号线开通初期运营后,贵阳市有2条地铁线路开通运营,全网线路长度增加到75.7公里,其中,1号线35.1公里,2号线40.6公里。轨道全网客流预计41.95万人次,其中,1号线19.89万人次,2号线22.06万人次,轨道交通占公共交通的比例将达到21.29%。


每个站点均设有母婴室


  营服务及设施有七大改进


  记者获悉,轨道交通2号线运营服务及设施的升级和改进主要体现在七个方面:

  1.全线车站实现刷脸支付和二维码过闸功能。

  2.车载乘客信息优化升级;

  3.通过首班车正线多点发车模式,即首班车在两条线路中间站点各投入4列列车与两端站同时发车,有一半以上的车站的首班车时间提前近半小时。

  4.轨道2号线全线车站均配备母婴候车室,母婴室配备有婴儿床,置物台,休息座椅等服务设施;

  5.轨道2号线部分车站卫生间数量由1个增加至2个,覆盖付费区和非付费区;

  6.乘客单次行程乘车时限由120分钟延长至210分钟;

  7. 1名成年人可携带两名身高不超过1.3米或未达到法定应当入学年龄的儿童(凭有效证件)免费乘坐地铁1号线与2号线。


车内


  你关心的票价在这里


  那么,贵阳地铁1、2号线票价及票务政策如何?记者采访了贵阳轨道交通集团相关人员。

  一、贵阳地铁2号线开通后,票价是否有变化?

  没有变化。贵阳地铁2号线开通后,票价依然按照贵阳市发改委对贵阳市城市轨道交通票价批复(筑发改收费〔2017〕768号)执行,具体计价方式为:

  起步价2元,可乘坐4公里;

  4至8公里范围内(含8公里),加价1元,票价为3元;

  8至12公里范围内(含12公里),加价1元,票价为4元;

  12至18公里范围内(含18公里),加价1元,票价为5元;

  18至24公里范围内(含24公里),加价1元,票价为6元;

  往后每递增8公里加价1元。

  二、贵阳地铁2号线开通后,最高票价是否有变化?

  没有变化。贵阳地铁2号线开通后,乘客可乘坐的最远路径为1号线窦官站至2号线中兴路站,按照最短路径方式计算,该路径的乘车距离为38.44公里,对应的票价区间为32公里至40公里,对应票价为8元,因此2号线开通后贵阳地铁最高票价为8元。后续3号线、S1号线投入运营后,乘客可乘坐的最远距离将会变化,最高票价也会变化,乘客乘坐越远,承担的单位里程票价会越低。

  三、在起点站和到达站确定后,若存在两条乘车路线,票价如何计算?

  在起点站和到达站确定后,若存在两条乘车路线,票价按照最短路线对应的里程计算。例如:2号线云峰大道至1号线火车站存在两条乘车路线,一条在林城西路站换乘,另一条在喷水池站换乘。在计算乘客票价时,系统选择两条路线中,距离较短的一条即乘客在喷水池换乘进行计算,因此得出云峰大道至火车站对应的票价为6元。

  四、车票使用规则是否有变化?

  没有变化。乘客凭有效车票进入地铁付费区,接受票务稽查,不得无票、持无效车票或者采取其他逃票方式乘车。实行一人一票制,一张车票不可多人同时使用,乘客应使用同一张车票进、出闸。

  五、普通单程票及人脸单程票退票规则是否有变化?

  没有变化,退票具体规则如下:

  普通单程票:未进站使用的,可在发售站当日按规定办理退票。

  人脸单程票:若乘客当天购买人脸单程票未使用,系统将于购买的次日0点自动按原支付渠道退款。

  六、乘客无票乘车时处理方式是否有变化?

  没有变化。乘客无票、持无效车票或者采取其他逃票方式乘车的,由城市轨道交通经营单位收取全线网最高单程票价的票款,并可处以全线网最高单程票价5倍金额的罚款。乘客有无票、持无效车票或者采取其他逃票方式乘车行为三次以上的(包含三次),逃票信息可以纳入个人信用信息系统。

  七、贵阳地铁2号线开通后,进闸到出闸时限是否有变化?

  有变化。按照修订后的《贵阳市城市轨道交通乘客守则》,乘客每次持票进闸到出闸时限调整为210分钟,超过210分钟的,补收全线网最高票价的票款。

  八、享受票价优惠政策的人群是否发生变化?

  没有变化。年满70周岁以上的老年人、残疾人、学生、现役军人可凭有效证件享受相关票价优惠政策。

 九、大人携带小孩免费乘车情况是否有变化?

  有变化。按照修订后的《贵阳市城市轨道交通乘客守则》,一名成年乘客可携带两名身高不超过1.3米或未达到法定应当入学年龄的儿童(凭有效身份证明)免费乘车。


2号线新上线的购票机


  购票方式全面升级

  随着地铁2号线投入载客运营,贵阳轨道集团对地铁1号线和2号线的购票方式也随之升级,主要体现在自助购票机数量充足、全线全闸可以刷脸支付和“一应黔行”APP可以使用微信支付宝对“钱包”充值后支付乘车。

  地铁2号线自动售票机已全部实现非现金支付功能,解决了传统现金购票排长队的问题,实现购票交易无现金化,为乘客省却了现金支付、找零的不便。2号线闸机已全部支持扫码过闸和“刷脸”过闸业务,乘客可直接扫二维码或“刷脸”过闸乘车,减少了排队购票的时间,提升了出行效率。

  另外,根据目前的疫情防控常态化的要求,贵阳市轨道集团在2号线全部车站安检点设置了62套热成像人体测温设备,对每一名进站乘车的乘客进行非接触式测温筛查,并继续加大安保安检工作,保障运营安全。



  注意!1号线启用新列车运行图



  为进一步优化贵阳轨道交通运力资源配置,提升运输效率和服务质量,自2021年4月28日起,贵阳轨道交通1号线启用新列车运行图。


  此次列车运行图调整后,1号线常态运营时间依然为6:20至23:00。其中往窦官方向,小孟工业园站、望城坡站及北京路站首班车发车时间均为6:20,往小孟工业园方向,窦官站、林城西路站及贵阳北站首班车发车时间均为6:20,末班车发车时间均为23:00。


  工作日:早晚高峰6:20-8:30、16:40-18:40平均行车间隔6分20秒;平峰8:30-16:40、18:40-20:30平均行车间隔7分50秒;低峰20:30-23:00平均行车间隔9分钟。


  非工作日:高峰9:30-20:30, 平均行车间隔7分钟;平峰6:20-9:30平均行车间隔7分50秒;低峰20:30-23:00平均行车间隔9分钟。



贵州日报天眼新闻记者

闵捷 陈大炜 左春林

编辑 王琳
编审 王璐瑶