我的位置: 首页 > 原创>热播 > 正文

玩转地铁2号线丨乘坐2号线需要多少钱?从白云区到机场最多8元

  4月26日,天眼新闻记者在贵阳市政府新闻发布会现场了解到,经贵阳市人民政府批准,贵阳轨道交通2号线将于2021年4月28日全线开通初期运营。

图片来自网友截图


  针对很多市民关心的贵阳地铁2号线开通后,票价是否有变化?解答如下:

  2号线票价并没有变化。2号线开通后,票价依然按照贵阳市发改委对贵阳市城市轨道交通票价批复(筑发改收费〔2017〕768号)执行,具体计价方式为:

  起步价2元,可乘坐4公里;

  4至8公里范围内(含8公里),加价1元,票价为3元;

  8至12公里范围内(含12公里),加价1元,票价为4元;

  12至18公里范围内(含18公里),加价1元,票价为5元;

  18至24公里范围内(含24公里),加价1元,票价为6元;

  往后每递增8公里加价1元。

 贵阳地铁2号线开通后,最高票价是否有变化?

  贵阳地铁2号线开通后,乘客可乘坐的最远路径为1号线窦官站至2号线中兴路站,按照最短路径方式计算,该路径的乘车距离为38.44公里,对应的票价区间为32公里至40公里,对应票价为8元,因此2号线开通后贵阳地铁最高票价为8元。后续3号线、S1号线投入运营后,乘客可乘坐的最远距离将会变化,最高票价也会变化,乘客乘坐越远,承担的单位里程票价会越低。

 在起点站和到达站确定后,若存在两条乘车路线,票价如何计算?

  在起点站和到达站确定后,若存在两条乘车路线,票价按照最短路线对应的里程计算。例如:2号线云峰大道至1号线火车站存在两条乘车路线,一条在林城西路站换乘,另一条在喷水池站换乘。在计算乘客票价时,系统选择两条路线中,距离较短的一条即乘客在喷水池换乘进行计算,因此得出云峰大道至火车站对应的票价为6元。

  车票使用规则是否有变化?

  没有变化。乘客凭有效车票进入地铁付费区,接受票务稽查,不得无票、持无效车票或者采取其他逃票方式乘车。实行一人一票制,一张车票不可多人同时使用,乘客应使用同一张车票进、出闸。

 普通单程票及人脸单程票退票规则是否有变化?

  没有变化,退票具体规则如下:

  普通单程票:未进站使用的,可在发售站当日按规定办理退票。

  人脸单程票:若乘客当天购买人脸单程票未使用,系统将于购买的次日0点自动按原支付渠道退款。

  乘客无票乘车时处理方式是否有变化?

  没有变化。乘客无票、持无效车票或者采取其他逃票方式乘车的,由城市轨道交通经营单位收取全线网最高单程票价的票款,并可处以全线网最高单程票价5倍金额的罚款。乘客有无票、持无效车票或者采取其他逃票方式乘车行为三次以上的(包含三次),逃票信息可以纳入个人信用信息系统。

 贵阳地铁2号线开通后,进闸到出闸时限是否有变化?

  有变化。按照修订后的《贵阳市城市轨道交通乘客守则》,乘客每次持票进闸到出闸时限调整为210分钟,超过210分钟的,补收全线网最高票价的票款。

 享受票价优惠政策的人群是否发生变化?

  没有变化。年满70周岁以上的老年人、残疾人、学生、现役军人可凭有效证件享受相关票价优惠政策。

 大人携带小孩免费乘车情况是否有变化?

  有变化。按照修订后的《贵阳市城市轨道交通乘客守则》,一名成年乘客可携带两名身高不超过1.3米或未达到法定应当入学年龄的儿童(凭有效身份证明)免费乘车。


  贵州日报天眼新闻记者  陈大炜 闵捷

编辑王琳

编审 王璐瑶